Понятие представительства

25.05.2017
0
Команда СП

Российское законодательство предлагает несколько вариантов расшифровки термина «представительство». В данной статье мы рассмотрим основные виды и понятия представительства и основания его возникновения.

Представительство, как обособленное подразделение юридического лица

Само понятие и значение представительства складывается из условий, в которых оно возникает. Начнем с трактовки представительства, как отдельной структуры организации. В данном случае это вид обособленного подразделения, например, некий офис находящийся по адресу, отличному от основного юридического адреса, который занимается тем, что представляет и защищает интересы своей головной компании. Такое определение следует из статьи 55 Гражданского кодекса.

Данные о наличии у организации такого представительства внесены в ЕГРЮЛ. У подобного обособленного подразделения есть отдельный руководитель, который и обеспечивает работу данной структуры. Он действует на основании доверенности, выданной организацией. Само же представительство действует в рамках утвержденного головной компанией регламента об обособленных подразделениях. В нем, как правило, прописывается набор конкретных функций, которые может исполнять представительство.

В любом обособленном подразделении, в том числе и в представительстве, организуются стационарные рабочие места. Это, можно сказать, ключевое основание возникновения представительства или любого другого ОП.

Представление интересов стороннего лица

Если определенные интересы компании представляет другая организация либо физическое лицо, не связанное с ней официальными трудовыми отношениями, то в этой ситуации понятие представительства, его основания и вид вытекают из самого факта передачи полномочий представителю на основании доверенности или иного законного документа. Принципы такого представительства прописаны в статье 182 Гражданского кодекса. В рамках данного понятия субъект представительства – уже не одна, а две стороны – представитель, который осуществляет некие возложенные на него функции и представляемый – лицо, которое наделило представителя полномочиями.

Данное понятие и вид представительства предполагает, что представитель всегда действует от лица представляемого, причем его действия приводят к возникновению прав и обязанностей, не у него самого, а у его условного нанимателя. Из этого положения вытекает и еще одно правило: представитель не может сам от своего имени участвовать в сделках, второй стороной которых является организация или лицо, чьи интересы он представляет. Также он не может выступать представителем сразу дух сторон в одной сделке.

Та же статья 182 Гражданского кодекса выделяет дополнительные виды представительства, которые могут возникать в рамках одной компании. Так, например, кассир является представителем организации, ответственным за ведение от ее имени наличных расчетов, а продавец от лица своего работодателя заключает сделки розничной продажи с клиентами.

Подобные полномочия образуются в рамках условий, в которых в данном случае действует представитель, а также исходя из прописанных в трудовом договоре или ином соглашении обязанностей.

Понятие коммерческого представительства

Если стороннее лицо представляет интересы компании в рамках ведения ею коммерческой деятельности, то речь идет уже о коммерческом представительстве (ст. 184 ГК РФ). Принципы его действия такие же, как и в выше описанном случае с поправкой на принцип направленности на получения прибыли. Проще говоря, такой представитель действует от лица представляемой ею компании, и заключает сделки, которые предполагают для нее экономическую выгоду. Сама деятельность представителя, назовем ее услугами, оказываемыми представляемому, также может иметь коммерческую основу, то есть оплачиваться – в данном случае все будет зависеть от договоренности сторон.

Также важно отметить, что отдельные моменты коммерческого представительства в той или иной сфере бизнеса могут дополнительно регулироваться отраслевыми законами или другими нормативными актами.

Другие виды и понятия представительства

Выше описанные виды представительства являются, пожалуй, основными в рамках ведения бизнеса. В то же время само понятие представительства гораздо шире, и вне делового мира оно может встречаться во многих других сферах жизни и социального взаимодействия в обществе.

Так, представительство возможно при разбирательстве дел в судах, либо в порядке соблюдения интересов сторонних лиц в различных государственных инстанциях. Другой пример - родители или усыновители, которые являются представителями своих несовершеннолетних детей. На основании последнего примера мы видим, что, если в большинстве случаев представление интересов другого лица подкрепляется доверенностью, то в ряде ситуаций возможность для подобных действий следует из норм самого законодательства и не требует оформления каких-либо дополнительных документов.

Оставить комментарий