Поле 106 в платежном поручении с 1 октября 2021

05.10.2021
0
Команда СП

С начала октября 2021 г. порядок заполнения платежных поручений изменился – теперь бухгалтерам придется работать по новым правилам, утвержденным Приказом Минфина от 14.09.2020 № 199н. Соблюдение этих правил обязательно для всех – в противном случае придется исправлять свои же ошибки уже после отправления платежа.

Поле 106 в платежном поручении 2021: что изменилось с 1 октября?

Раньше при заполнении платежки на перечисление налоговых платежей в поле 106 нужно было внести код, несущий информацию о назначении платежа. С помощью этих кодов шифровались сведения о погашении задолженности:

  • по требованию налоговой (ТР);
  • взыскание которой приостановлено (ПР);
  • возникшей на основании проведенной проверки (АП);
  • возникшей на основании исполнительного документа (АР).

Теперь эти коды будут указываться в поле 108. В поле 106 в платежке нужно ставить единственный код ЗД, который шифрует информацию о факте погашения задолженности (неважно – добровольного или принудительного).

Заполнение платежки: что еще нового в 2021 году

Кроме поля 106 в платежном поручении заполнять по-новому придется следующие поля:

  • 101 – «Статус составителя поручения». Упраздняется ряд ранее используемых кодов. Часть из них, с «09» по «12» (те, что кодировали ИП, нотариусов, адвокатов и глав КФХ), заменяется единым кодом «13» – раньше его использовали только обычные физлица. Кроме того, добавились новые коды, которых раньше не было – например, теперь есть код «29» – его должны использовать политики, перечисляющие деньги из избирательного фонда в бюджет.
  • 108 – «Номер документа». В это поле «перебираются» коды, ранее шифровавшие сведения о погашении задолженности в поле 106 в платежном поручении. Код указывается перед номером документа (например, исполнительного листа или требования ФНС), на основании которого перечисляются деньги.
  • 109 – «Дата документа – основания платежа». Здесь нужно указать дату составления документа, в соответствии с которым деньги переводятся на счет адресата.

Что будет, если неправильно заполнить платежку

Неправильно заполненная платежка приведет к тому, что деньги, направленные в бюджет, не дойдут до адресата. Платеж будет отнесен к категории «невыясненных» и останется в этом статусе до тех пор, пока отправитель не исправит свою ошибку. За время, необходимое для возврата средств и перечисления их по правильным реквизитам, налоговики начислят пени. Если сумма платежа большая, а просрочка – продолжительная, ИФНС может приостановить операции по счетам организации. Это чревато прекращением деятельности и появлением просрочек по погашению кредиторской задолженности перед контрагентами.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, нужно внимательно изучить изменения, внесенные в правила заполнения платежек, и правильно применить их на практике.

Скачать образец заполненного платежного поручения вы можете ниже – изучив его, вы поймете, как правильно заполнить свои платежки в 2021 году в соответствии с обновленными законодательными требованиями. 

Оставить комментарий