Подтверждение статуса налогового резидента РФ

28.11.2016
0
Команда СП

Статус налогового резидента РФ означает, что компания или физлицо платит налоги в пользу России. Резидентство определяется длительностью пребывания на территории РФ для физлиц, местом регистрации для российских компаний, и местом управления организацией – для иностранных, также иностранная компания может получить статус налогового резидента РФ на основании международного договора РФ (п. 2 ст. 207; ст. 246.2 НК РФ).

Подтверждать статус резидента нужно, например, лицам, работающим с иностранными партнерами, или получающим дивиденды от зарубежных компаний, чтобы избежать двойного налогообложения. Куда обращаться за подтверждением своего статуса и что для этого необходимо, расскажем в этой статье.

Заявление на выдачу подтверждения

В подтверждение их статуса физлицу или организации выдается справка о резидентстве. Ее можно запросить только в одном госоргане - МИ ФНС России по централизованной обработке данных (МИ ФНС России по ЦОД). Для этого нужно написать заявление, в котором обязательно указываются следующие данные:

  • Для юрлиц - полное наименование, адрес, ИНН, КПП, ОГРН; для физлиц – фамилия, имя, отчество, адрес, ИНН, ОГРНИП (для ИП);
  • Год, за который требуется подтвердить статус;
  • Государство, в налоговые органы которого будет представлен документ;
  • Перечень документов, прилагаемых к заявлению;
  • Подпись руководителя организации или уполномоченного лица (в этом случае предъявляется оригинал документа, подтверждающего полномочия этого лица); физлица подписывают собственноручно.

Специального шаблона для заявления нет, организации оформляют заявление на своем фирменном бланке, а физлица в произвольной форме.

Дополнительно к заявлению о налоговом резидентстве прилагаются копии документов, подписанные руководителем и заверенные печатью, подтверждающие возможное получение доходов за рубежом. К таким документам могут относиться:

  • Договор или контракт;
  • Решение о выплате дивидендов, принятое собранием акционеров;
  • Уставные документы организации; для физлица - копии паспорта или иного удостоверяющего документа;
  • Документы, обосновывающие право на получение пенсионных выплат из-за рубежа;
  • Физлица, кроме ИП, также представляют таблицу расчета времени нахождения на территории России по установленной форме, а также документы, подтверждающие пребывание в РФ не менее 183 дней в году.

Заявление со всеми приложениями можно предоставить лично в экспедицию ФНС РФ или направить по почте (письмо УФНС по г. Москве от 20.05.2011 № 16-15/049797).

Порядок выдачи подтверждения статуса налогового резидента РФ

Заявления рассматриваются в течение 30 календарных дней со дня поступления документов в МИ ФНС РФ по ЦОД. Если требуется подтверждение резидентства физлица за текущий год, то получить его оно сможет не ранее 3 июля, то есть по истечении 183 дней пребывания в РФ.

Подтвердить статус можно и за предыдущие годы, при наличии необходимых документов, но если с требуемого периода прошло более трех лет, могут понадобиться иные дополнительные подтверждения: платежки, налоговые декларации, банковские выписки и т.п.

В итоге налоговым органом выдается справка о резидентстве установленного образца, либо в определенных случаях заверяется соответствующая форма иностранного государства.

Подтверждение выдается в одном экземпляре, если иное не предусмотрено законом иностранного государства, а также, если резиденту требуется большее число экземпляров для направления их нескольким контрагентам.

Подтверждение статуса налогового резидента РФ – образец заявления

В Межрегиональную инспекцию Федеральной

налоговой службы по централизованной

 обработке данных (МИ ФНС России по ЦОД)


Заявление о выдаче справки, подтверждающей статус организации в качестве налогового резидента Российской Федерации

Общество с ограниченной ответственностью «Волна» (ОГРН 7776665554443, ИНН 7776665554, КПП 7770001001, адрес: г. Москва, ул. Парковая, д. 6) просит предоставить справку о подтверждении Обществу с ограниченной ответственностью «Волна» статуса налогового резидента РФ за 2016 календарный год. Подтверждение представляется в налоговые органы Республики Казахстан.

Приложение:

  1. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе – на 1 листе.
  2. Договор № 1/Н от 10.04.2015 г. – на 6 листах.

Директор ООО «Волна»             Петров                              Петров И.М.

Оставить комментарий