Платежные агенты и онлайн-кассы

20.02.2019
0
Команда СП

Правовая регламентация вопросов применения онлайн-касс осуществляется нормами закона о ККТ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ (ред. от 25.12.2018). При каждом факте приема денег от покупателя или заказчика работ, услуг надо оформлять чеки, которые в режиме «онлайн» в электронном виде автоматически отправляются в фискальные органы. Покупателю чек может выдаваться как в бумажном виде, так и в электронном формате. Рассмотрим вопросы, которые возникают, если фирма в расчетах с покупателями пользуется услугами платежных агентов.

Должен ли использовать платежный агент ККТ

В роли платежного агента выступает юридическое лицо или ИП, уполномоченное принимать платежи от физических лиц за продукцию или услуги третьих лиц. Задача платежного агента сводится только к операции приема денег, от его действий не зависит факт передачи товара. Деятельность таких субъектов хозяйствования регулируется нормами закона от 03.06.2009 г. № 103-ФЗ (с изм. от 18.04.2018).

Платежные агенты денежные ресурсы, принятые от физических лиц в пользу третьей стороны, должны зачислять на специальный счет. По этому виду банковского счета доступны следующие операции:

  • зачисление денег, которые были приняты от населения;

  • перевод денег с другого спецсчета агента;

  • списание денег на спецсчет поставщика;

  • списание средств на другие банковские счета.

В соответствии с п. 12 ст. 4 закона № 103-ФЗ все платежные агенты должны применять ККТ при приеме денег от населения. Если обслуживание клиентов осуществляется через терминалы или банкоматы, ККТ должны быть установлены в такое устройство. Факт передачи денег подтверждается кассовым чеком (ст. 5 закона № 103-ФЗ), то есть платежные агенты онлайн-кассы используют в обязательном порядке. Получается, что при реализации товаров с условием расчета через агента, чек формируется именно платежным агентом.

Поставщик товаров или исполнитель работ, услуг в случае с проведением расчетов через платежных агентов не обязан использовать онлайн-кассу – чек покупателю выдает агент, а расчеты между агентом и поставщиком производятся в безналичной форме (расчеты между двумя субъектами хозяйствования, проводимые по безналу, не попадают под требование о формировании чека через онлайн-кассу). Такая схема распространяется только на взаимоотношения между поставщиками и платежными агентами, но ее нельзя применять при работе с платежными агрегаторами (агрегаторы не формируют за поставщика чеки).

Реквизиты чека платежного агента

Платежный агент в чеках должен указывать идентичные с продавцом данные. Перечень реквизитов представлен в ст. 4.7 закона № 54-ФЗ. Форматы фискальных документов со списком дополнительных реквизитов для чеков утверждены Приказом ФНС от 21.03.2017 г. № ММВ-7-20/229@.

Если организация (ИП) является агентом, она должна использовать в чеке реквизиты, характеризующие его как платежного агента. Делается это посредством тега 1057 «Признак платежного агента». Реквизит заполняют комиссионеры, поверенные и прочие виды посредников (агентов). В печатной форме чека этот элемент может иметь следующие значения:

  • БАНК. ПЛ. АГЕНТ – если речь идет о банковских платежных агентах (нулевой бит).

  • Банковские платежные субагенты используют значение БАНК. ПЛ. СУБАГЕНТ (номер бита – 1).

  • Платежный агент обозначается как ПЛ. АГЕНТ (бит под номером 2).

  • Платежный субагент отражается в чеке комбинацией ПЛ. СУБАГЕНТ (бит 3).

Отдельные значения тега предусмотрены для поверенных лиц, комиссионеров, прочих агентов. Дополнительно надо будет заполнить ряд тегов, характеризующих агента и поставщика. Если в теге 1057 не задан реквизит «Признак платежного агента», операция платежного агента будет отклонена.

Читайте также: Формат фискальных документов с 2019 года

Если ККТ планируется использовать в агентских схемах платежей, это необходимо указать на этапе регистрации или перерегистрации кассового оборудования.

Оставить комментарий