Ответственность за работу в выходные дни

29.04.2020
0
Команда СП

Трудовой кодекс РФ разрешает привлекать персонал к работе в выходные только в исключительных случаях (ст. 113 ТК РФ). Это время предназначено для отдыха трудящихся граждан. Для работодателей, не соблюдающих требования ТК, предусмотрена ответственность за работу в выходные дни подчиненных. Они могут быть наказаны внушительными административными штрафами, которые увеличиваются, если правонарушение совершается повторно. Особый случай – работа сотрудников в «нерабочие» дни, объявленные Президентом России до 11 мая 2020 года включительно (Указ Президента от 28.04.2020). Нарушителям придется отвечать за неисполнение санитарно-эпидемиологических требований.

Какова ответственность за работу в выходные дни

В России общим выходным является воскресенье (ст.111 ТК РФ). Для работающих на шестидневке это единственный день отдыха. Граждане с 5-дневной рабочей неделей имеют право на два выходных дня, но каким будет второй день отдыха, определяет работодатель.

Когда и по каким правилам сотрудника можно привлечь к исполнению трудовых обязанностей в выходной, сообщает ст.113 ТК РФ. В частности, его отдых работодатель вправе прервать не спрашивая согласия, если произошла производственная авария, требуются неотложные работы в условиях чрезвычайного или военного положения, стихийного бедствия и т.д. При необходимости руководство может предложить сотруднику поработать в выходной за двойную оплату, либо оплатив работу в выходной в одинарном размере и предоставив дополнительный день отдыха (ст. 153 ТК РФ) - при получении письменного согласия работника нарушения здесь не будет.

Административная ответственность за работу в выходные дни наступает, если работодатель принуждает сотрудников трудиться в дни отдыха, не имея на это законных оснований. В этом случае применяется п.1 и п.2 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), которыми предусмотрена ответственность за нарушение трудового законодательства. Штрафные санкции по ней таковы:

  • 1-5 тыс. рублей – для должностного лица и работодателя-ИП;
  • 30-50 тыс. рублей – для работодателя-юрлица;
  • 10-20 тыс. рублей – для должностного лица и работодателя-ИП, привлекаемых к ответственности повторно;
  • 50-70 тыс. рублей – для работодателя-юрлица, привлекаемого к ответственности повторно.

Для должностного лица, вновь привлекаемого к ответственности за нарушение трудового законодательства, альтернативой штрафа может стать дисквалификация сроком на 1-3 года.

Читайте также: Изменение производственного календаря в связи с коронавирусом

Ответственность за работу в выходные дни во время пандемии

Из-за коронавирусной пандемии Президент России вначале объявил нерабочим период с 30 марта по 3 апреля 2020 года (Указ № 206 от 25.03.2020). Затем Указом № 239 от 02.04.2020 его продлили до 30 апреля, а 28 апреля В. Путин подписал очередной Указ, согласно которому дни с 6 по 8 мая 2020 года тоже являются нерабочими. При этом определены и те предприятия, для которых указанный период остается обычным рабочим, т.к. данные Указы на них не распространяются (медорганизации, непрерывные производства и т.д.).

Обращаем внимание, что вынужденные дни «отдыха» считаются не выходными, и тем более не праздничными. Это нерабочие дни. Цель их введения – обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о чем прямо говорится в тексте Указа, а не предоставление дополнительного отдыха трудящимся россиянам.

За незаконное принуждение сотрудников к работе офф-лайн в период угрозы массового распространения коронавирусной инфекции ответственность работодателя будет определяться по особой статье КоАП РФ – п.2, 3 ст. 6.3. Указанные части статьи были введены недавно – с 1 апреля 2020 года (закон № 99-ФЗ от 01.04.2020).

То есть, работодатель, незаконно привлекший к работе сотрудников в период карантина, привлекается к административной ответственности за невыполнение противоэпидемиологических мероприятий. В соответствии со ст. 6.3 КоАП, к нему могут быть применены следующие штрафные санкции:

  • 50-150 тыс. рублей – для работодателей, являющихся ИП;
  • 200-500 тыс. рублей – для работодателей, являющихся юридическими лицами.

Вместо штрафа контролирующие органы имеют право приостановить деятельность организаций или ИП сроком до 90 дней. Должностным лицам грозит штраф в размере от 50 до 150 тыс. рублей.

Административные санкции ужесточаются, если действия (бездействие) работодателя привели к смерти человека или причинили вред здоровью. В этом случае размер штрафов для организаций и ИП одинаков – от 500 тыс. до 1 млн. рублей. Альтернативным наказанием является приостановление деятельности сроком до девяноста дней. Должностным лицам грозит штраф в размере 300 тыс. – 500 тыс. руб. или дисквалификация до 3 лет.

Читайте также: Штраф за нарушение самоизоляции для физических лиц по регионам

Оставить комментарий