Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году

18.08.2022
Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году ужесточена: теперь она наступает даже если долг частично погашен. Рассмотрим, какое наказание ожидает должников по алиментам, как привлечь их к административной и уголовной ответственности, а также другие вопросы, связанные с уклонением от уплаты средств на содержание детей или других родственников.

Что такое алименты и кому они положены

Алименты – это средства на содержание нетрудоспособного члена семьи. Обязанность платить алименты возникает не только у родителей в отношении несовершеннолетних детей. Так, алименты могут взыскиваться и на содержание:

  • совершеннолетних нетрудоспособных детей;
  • нетрудоспособного нуждающегося супруга/супруги;
  • нуждающегося бывшего супруга/супруги – если он нетрудоспособен и стал таковым в период брака или в течение года после его расторжения, либо ухаживает за общим со вторым супругом ребенком-инвалидом;
  • жены, в том числе бывшая – во время беременности общим ребенком и в течение 3 лет после его рождения;
  • нетрудоспособных нуждающихся родителей, братьев, сестер, дедушки, бабушки, внуков и даже отчима и мачехи.

Когда речь идет о взрослом члене семьи, алименты на него в большинстве случаев положены только при одновременном наличии двух условий:

  • нетрудоспособность – отсутствие возможности работать и получать зарплату по объективным причинам (инвалидность, пенсионный возраст);
  • нуждаемость – объективная нехватка имеющегося дохода для нормального существования (например, пенсии может не хватать на приобретение необходимых дорогостоящих лекарств).

Подробнее об алиментах на совершеннолетних детей-инвалидов:

Статья по теме: Алименты на ребенка-инвалида до и после 18 лет Расскажем, сколько алиментов полагается на ребенка инвалида; раскроем информацию о порядке взыскания алиментов на ребенка инвалида и его мать, мерах дополнительного материального участия родителей в содержании своих детей с инвалидностью, а также выясним, до какого возраста платят алименты ребенку-инвалиду. Подробнее

Когда возникает обязанность платить алименты

Обязанность по уплате алиментов на несовершеннолетних детей или взрослых нетрудоспособных нуждающихся родственников возникает в двух случаях:

  • при заключении нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов;
Бланк по теме: Образец соглашения об уплате алиментов Посмотреть Скачать
  • при вынесении судебного решения о взыскании алиментов.
Бланк по теме: Образец искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме Посмотреть Скачать

Внимание: оба документа имеют равную юридическую силу и в случае их неисполнения могут быть переданы в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

О размере алиментов:

Вопрос по теме: Сколько процентов составляют алименты на 2 детей? Подробнее Статья по теме: Сколько должен платить алименты безработный Родив или взяв на усыновление ребенка, родитель должен его материально содержать до совершеннолетия (Семейный кодекс РФ, ст.80). Низкий доход или отсутствие работы эту обязанность не отменяет. Алименты на ребенка с безработного взыскиваются по тем же правилам, что и с работающего родителя. При сложных жизненных ситуациях, финансовых проблемах, плательщик вправе просить об уменьшении денежных выплат на содержание ребенка (или нескольких детей), а также об их отсрочке. Но материально обеспечивать своего ребенка родителю все равно придется - либо в добровольном, либо в принудительном порядке. Подробнее

Когда прекращается обязанность платить алименты

Момент прекращения алиментных обязательств зависит от основания их возникновения.

Так, если обязанность платить алименты возникла на основании нотариально удостоверенного соглашения, она прекращается:

  • в связи со смертью плательщика или получателя;
  • по истечение срока действия соглашения;
  • в других случаях, предусмотренных соглашением.

Если алименты взысканы через суд, обязанность по их уплате прекращается:

  • со смертью получателя или плательщика;
  • по достижении 18 лет ребенком, на которого платятся алименты, или приобретения им полной дееспособности до совершеннолетия.

Для справки: до 18 лет получить полную дееспособность можно в судебном порядке (эмансипация) или при вступлении в брак.

  • в связи с усыновлением/удочерением ребенка, на которого платились алименты;
  • в случае восстановление трудоспособности взрослого получателя алиментов или прекращения его нуждаемости.

Для справки: восстановление трудоспособности и утрата нуждаемости должны быть установлены судом.

  • после вступления бывшего супруга – получателя алиментов в новый брак.

Других оснований для прекращения выплаты алиментов нет. Отсутствие дохода – не причина для того, чтобы перестать их выплачивать.

Рекомендуем интересную статью от «КонсультантПлюс» об освобождении от уплаты алиментов. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Что будет, если не платить алименты

Уклонение от уплаты алиментов чревато массой неприятных последствий:

  • накопление долга со всеми вытекающими: блокировка банковских счетов, обращение взыскания на имущество, приостановление действия водительских прав, невозможность выезда за границу и т.д.;
  • начисление неустойки в пользу взыскателя – 0,1% от невыплаченной суммы за каждый день просрочки;
  • привлечение к административной, а затем и к уголовной ответственности.

Административная ответственность за неуплату алиментов в 2022 году

Административная ответственность по ст. 5.35.1 КоАП РФ предусмотрена только за неуплату алиментов на содержание детей или нетрудоспособных нуждающихся родителей. О других членах семьи здесь речи не идет.

Ответственность наступит, если:

  • имеется нотариальное соглашение или решение суда об уплате алиментов;
  • возбуждено исполнительное производство;
  • алименты не выплачиваются в течение двух и более месяцев с момента возбуждения исполнительного производства;
  • отсутствуют уважительные причины неуплаты алиментов (о них – в соответствующем разделе настоящей статьи).

Наказание вариативное: до 150 часов обязательных работ или от 10 до 15 суток административного ареста. Если к должнику по алиментам нельзя применить эти наказания, с него взыскивается штраф в размере 20 000 рублей.

Для справки: административный арест не назначается несовершеннолетним, беременным, матерям детей до 14 лет, инвалидам I и II групп, а также военнослужащим и приравненным к ним лицам (полицейским, следователям СК, росгвардейцам, пожарным и т.д.).

Обязательные работы нельзя применить к беременным, матерям детей до 3 лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим и приравненным к ним лицам.

Как привлечь к административной ответственности за алименты

Дело об административном правонарушении за неуплату алиментов по ст. 5.35.1 КоАП РФ возбуждает судебный пристав-исполнитель, ведущий административное производство. Он же направляет материалы мировому судье по месту жительства должника.

Для справки: если место жительства неплательщика неизвестно, либо он проживает за пределами России, дело будет рассматриваться мировым судьей по месту нахождения подразделения службы судебных приставов.

Однако в силу высокой загруженности пристав может не успеть вовремя составить протокол об административном правонарушении. Поэтому рекомендуем заинтересованным лицам проявлять инициативу самостоятельно – например, подать ходатайство о привлечении должника к административной ответственности. Это можно сделать на Госуслугах.

Как подать ходатайство о привлечении к адм ответственности за алименты на Госуслугах

Алгоритм подачи ходатайства о привлечении должника по алиментам к административной ответственности через портал Госуслуг следующий:

  1. Авторизуйтесь на портале.
  2. В меню каталога на главной странице выберите пункт «Ведомства»: как подать ходатайство о привлечении к административной ответственности за алименты на госуслугах
  1. Внизу появившегося списка нажмите «Все ведомства»: подать ходатайство на административную ответственность по алиментам
  1. Откроется страница «Ведомства» с алфавитным указателем: 

как привлечь к административной ответственности за алименты

  1. Прокрутите страницу вниз до буквы «Ф». Найдите в списке «ФССП» и выберите пункт «Подача заявлений, ходатайств, объяснений, отводов, жалоб по исполнительному производству»: 

как привлечь к ответственности за алименты через госуслуги

  1. Появится окно с предупреждением о необходимости наличия доверенности, если вы намерены действовать в интересах другого лица. Нажмите «Начать»: 

как привлечь к ответственности за алименты

  1. Далее система предложит указать, являетесь ли вы участником исполнительного производства. Выберите нужное значение. Если вы действуете от своего лица и в своих интересах – выбирайте «Участник»: 

как подать заявление на алименты на госуслугах

  1. Система снова предлагает выбор: нужно указать ваш статус участника исполнительного производства. Выбирайте «Взыскатель»: 

заявление на алименты через Госуслуги

  1. На этапе «Что хотите сделать» следует выбрать пункт «Иное» – последний пункт списка: 

административная ответственность за алименты 10. В появившемся списке нажмите на пункт «Подать ходатайство или объяснение»:как привлечь к административной ответственности за алименты11. Система попросит уточнить, какой именно документ вы собираетесь направить приставу. Выбирайте «Ходатайство»: адм ответственность за алименты как привлечь12. Появится окно с предупреждением о необходимости иметь под рукой номер исполнительного производства и сроках рассмотрения ходатайства (17 дней с момента поступления). Нажмите кнопку «Перейти к заявлению»: ответственность за алименты как  привлечь госуслуги13. После этого система автоматически заполнит ваши данные – вам останется только подтвердить их.

Внимание: если система не найдет номера исполнительного производства, введите его вручную:

 заявление о привлечении к административной ответственности за алименты через госуслуги

14. После указания всех данных откроется поле для текста ходатайства. Заполните его.

Примерный текст ходатайства:

«Исполнительное производство № 3214578/21/77031-ИП» в отношении Смирнова Павла Андреевича 05.01.1986 года рождения о взыскании алиментов на несовершеннолетнего сына Смирнова Андрея Павловича 01.01.2011 года рождения возбуждено 17.03.2022.

По состоянию на 17.08.2022 денежные средства от Смирнова П.А. в счет уплаты алиментов взыскателю не поступали. Таким образом, должник уклоняется от уплаты алиментов в течение более 2 месяцев.

Считаю, что в действиях Смирнова П.А. усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 64.1 закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, прошу привлечь Смирнова Павла Андреевича к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.»

Пристав обязательно получит ваше ходатайство и рассмотрит его в течение 17 дней.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов в 2022 году

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов на содержание детей или родителей по ст. 157 УК РФ возможно только после того, как должник понесет административное наказание – при условии, что в течение года после наложения административного взыскания он продолжил уклоняться от исполнения алиментных обязательств.

Наказание также вариативное:

  • до 1 года исправительных или принудительных работ;
  • до 6 месяцев ареста;
  • до 1 года лишения свободы.

Для справки: арест как уголовное наказание сегодня применяется исключительно к военнослужащим, которые отбывают его на гауптвахте. Гражданским осужденным он не назначается и не применяется в виду отсутствия в России арестных домов.

Как привлечь к уголовной ответственности за алименты

Этим тоже занимается судебный пристав. Но точно также, как с административной ответственностью, рекомендуем взыскателям проявить инициативу самим. Ходатайство об уголовной ответственности за неуплату алиментов направляется по тому же алгоритму, что и при привлечении к административному наказанию. Единственное отличие – следует указывать привлечение по ст. 157 УК РФ.

Внимание: напоминаем, что привлечение к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов возможно только после того, как должник был наказан в административном порядке.

Если алименты платятся не полностью

Ответственность – и материальная (неустойка), и административная, и уголовная все равно наступит.

С 10 января 2022 года частичное погашение задолженности по алиментам не освобождает от административной и уголовной ответственности:

Статья по теме: Введена ответственность за неполную уплату алиментов С 10.01.2022 будут наказывать граждан, уплачивающих алименты в размере меньшем, чем это установлено судом или нотариальным соглашением. Подробнее

Таким образом, избежать ответственности поможет исключительно своевременная уплата алиментов или погашение задолженности по ним в полном объеме.

Могут ли посадить за неуплату алиментов

Могут. Но только в самом крайнем случае.

Если речь идет об административной ответственности, должнику грозит административный арест на срок от 10 до 15 суток. Полноценно «посадить», а точнее, лишить свободы уклониста могут только в случае привлечения к уголовной ответственности.

Так, ст. 157 УК РФ в качестве одного из видов наказаний предусматривает лишение свободы – на срок до 1 года.

Но это преступление небольшой тяжести, и реальное лишение свободы по ним назначается очень редко – только при наличии непогашенных судимостей или существенных отягчающих обстоятельств, да и то не всегда.

Статья по теме: Когда погашается судимость Погашение судимости означает полное ее прекращение, то есть человек считается несудимым. Когда погашается судимость по УК РФ, чем отличается погашение от снятия, как узнать, истекла ли судимость и можно ли удалить сведения о ней из информационного центра – читайте в нашей статье. Подробнее

Другое дело, если должник привлечен к уголовной ответственности и уклоняется от исполнения назначенного ему наказания, не связанного с лишением свободы, то есть от исправительных или принудительных работ. В этом случае работы будут почти наверняка заменены лишением свободы из расчета:

  • 1 день лишения свободы за 3 дня исправительных работ;
  • 1 день лишения свободы за 1 день принудительных работ.

Например, должнику назначено наказание в виде исправительных работ на срок 1 год (это максимум по обеим частям ст. 157 УК РФ). Часть он исполнил, у него осталось еще 3 месяца, в течение которых от исправительных работ должник злостно уклоняется.

В результате неисполненная часть исправительных работ ему может быть заменена примерно 1 месяцем лишения свободы.

Спишут ли долг по алиментам после привлечения к ответственности

Нет, не спишут. Ответственность должник несет за уклонение от уплаты алиментов, на задолженность это не влияет: она остается навсегда, до полного погашения.

Уважительные причины неуплаты алиментов

Уважительные причины неуплаты алиментов – это такие обстоятельства, которые объективно не позволяли должнику выполнять свои обязательства.

В частности, суды признают уважительными такие причины, как:

  • нетрудоспособность (болезнь, лишающую возможности работать и получать зарплату);
  • прохождение военной службы по призыву;
  • невыплата работодателем заработной платы – если этот факт доказан;
  • банковская ошибка при перечислении алиментов.

А вот совместное проживание с получателем алиментов в качестве уважительной причины их неуплаты не рассматривается. То же самое касается содержание под стражей или отбывания наказания в местах лишения свободы.

Если суд признает причину неуплаты алиментов уважительной, он может по заявлению должника освободить его от части задолженности – той, которая возникла в период наличия той самой причины. Неустойку в этой части суд тоже спишет.

***

Ответственность за уклонение от алиментов наступает в случае их неуплаты без уважительных причин – вплоть до лишения свободы. Освобождение от ответственности возможно лишь при полном погашении долга.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Алименты - кому полагаются, как взыскать или изменить сумму
Ответы на вопросы по этой теме:
Если мать не подаст на алименты, то потом отец не сможет требовать алименты по старости с ребенка. Правда ли это?
Сам факт, что алименты на ребенка не взыскивались в судебном порядке, не поможет в борьбе за алименты на нетрудоспособного отца. Но может и навредить ребенку, поспособствовать...
Платят ли алименты родители, лишенные родительских прав
Родители обязаны платить алименты даже, если их лишили родительских прав. Но эти алименты назначаются только в судебном порядке.
Сколько процентов составляют алименты на 2 детей?
Алименты на 2 детей родители могут установить без суда, в соглашении об уплате алиментов. Тогда размер алиментов может быть любым, но не меньше 33 % (1/3) дохода плательщика...
Сколько процентов составляют алименты на 3х детей?
Если их устанавливает суд, ежемесячные алименты на 3х детей составляют 50 % (1/2) заработка и (или) другого дохода родителя. Размер этой доли суд может изменить в любую сторону,...
Посмотреть все комментарии (2) или написать свой:
Комментарии:
25.08.2022 09:28

Возможно привлечь должника к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП при частичной ежемесячной выплате алиментов (перечисляет бухгалтерия где он трудоустроен). Пристав уверяет что нельзя привлечь официально трудоустроенного должника.

Ответить
1.09.2022 00:25

Привлечение к административной ответственности не связано с наличием постоянной работы у должника по алиментам.

В данном случае судебный пристав оценивает такие моменты как

  • соотношение между размером платежей и суммой долга,
  • регулярность платежей,
  • наличие или отсутствие вины плательщика алиментов в том ,чтоони не были перечислены (например, это может быть ошибка работодателя).

Факт частичных выплат не означает, что алименты выплачивались. Это нарушение порядка выплат - обязательного условия, установленного в судебном приказе или постановлении пристава.

Ответить