Когда погашается судимость

22.06.2022
0
Погашение судимости означает полное ее прекращение, то есть человек считается несудимым. Когда погашается судимость по УК РФ, чем отличается погашение от снятия, как узнать, истекла ли судимость и можно ли удалить сведения о ней из информационного центра – читайте в нашей статье.

Что такое судимость

Судимость – это правовое положение лица, осужденного за совершение преступления или нескольких преступлений, при условии, что к нему применено наказание, предусмотренное Уголовным кодексом.

Обратите внимание: в соответствии с ч. 2 ст. 86 УК РФ лицо, освобожденное от наказания считается несудимым.

В данном случае речь идет о случаях, когда подсудимый признан виновным, ему назначено наказание, но он сразу же, то есть при постановлении приговора, освобожден от него.

Это возможно, например, в связи с истечением сроков давности, в связи с болезнью или изменением обстановки.

Если же осужденному предоставляется отсрочка исполнения наказания или суд постановляет считать назначенное наказание условным, судимость никуда не девается.

Когда возникает судимость

Судимость возникает сразу после того, как обвинительный приговор вступает в законную силу.

Сроки вступления приговора в силу зависят от того, обжаловался ли он:

  • если приговор не обжаловался и не опротестовывался прокурором, он вступает в силу по истечение 10 суток с момента его провозглашения;

Важно: если осужденный содержится под стражей, 10-дневный срок отсчитывается с момента вручения ему копии приговора.

  • если приговор обжалуется или опротестовывается прокурором, он вступает в силу в момент принятия решения по апелляционной жалобе (представлению).

Важно: исключения составляют случаи, когда апелляция направляет дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции: в такой ситуации приговор вступит в силу только после того, как пройдет 10 дней с момента вынесения нового приговора или будет принято решение по апелляционной жалобе на новый приговор.

Сколько длится судимость

Судимость длится с момента вступления обвинительного приговора и до ее погашения или снятия.

Внимание: погашение и снятие судимости – это различные категории, хотя и имеющие одинаковые последствия.

Каковы последствия судимости 

Судимость создает человеку массу проблем. Во-первых, ее наличие неизменно влечет назначение более строгого наказания в случае совершения нового преступления. Во-вторых, она сказывается на виде исправительного учреждения, в котором осужденный будет отбывать наказание. Например, те, кто совершил преступление впервые, при определенных обстоятельствах могут рассчитывать на колонию-поселение. У ранее судимых такой возможности, как правило, нет. В-третьих, ранее судимых нельзя освобождать от уголовной ответственности в связи с примирением сторон, деятельным раскаянием или уплатой судебного штрафа.

Ну и в-четвертых, судимость сказывается и на обычной жизни. Так, судимости за некоторые преступления не позволяют:

  • усыновить ребенка или взять его под опеку;
  • оформить разрешение на оружие;
  • устроиться на работу по определенным должностям (например, заниматься педагогической деятельностью, служить в полиции, работать в экипаже воздушного судна гражданской авиации и т.д.).

Некоторые из указанных последствий сохраняются даже после погашения или снятия судимости.

В частности, служба в МВД для тех, у кого за плечами судимость, больше недоступна – даже после того, как судимость погасится, надеть полицейские погоны они не смогут.

Когда погашается судимость

Судимость погашается по истечении определенного срока после отбытия или исполнения наказания. Срок погашения судимости зависит от двух факторов:

  • вида назначенного наказания;
  • категории, то есть степени тяжести, совершенного преступления.

Для справки: сроки погашения судимости указаны в ст. 86 УК РФ.

Сроки погашения судимости - таблица

Вид наказания

Срок погашения судимости

Наказания, более мягкие, чем лишение свободы (штраф, исправительные работы и т.д.)

1 год с момента исполнения наказания

Условное осуждение

По истечении назначенного испытательного срока

Лишение свободы

за преступления небольшой или средней тяжести

3 года с момента освобождения

за тяжкие преступления

8 лет с момента освобождения

за особо тяжкие преступления

10 лет с момента освобождения

Для справки: не имеет значения, по какому основанию осужденный освободился из мест лишения свободы: по отбытии наказания, условно-досрочно или в связи с заменой неотбытой части наказания более мягким его видом: срок погашения судимости будет исчислять от даты фактического освобождения из колонии.

Степени тяжести преступлений

Без знания категории преступления, то есть степени его тяжести, невозможно посчитать срок погашения судимости, если осужденный приговаривался к реальному лишению свободы. Категория преступления определяется максимальным сроком наказания, предусмотренного за его совершение:

Категория (степень тяжести) преступления

Максимальный срок лишения свободы по УК РФ

Преступление небольшой тяжести

2 года

Преступление средней тяжести

5 лет

Тяжкое преступление

10 лет

Особо тяжкое преступление

Свыше 10 лет

Примеры:

Кража без отягчающих обстоятельств – ч. 1 ст. 158 УК РФ. Максимальное наказание составляет 2 года лишения свободы:преступления небольшой тяжести по УК РФ

Это преступление небольшой тяжести.

Грабеж без отягчающих обстоятельств – ч. 1 ст. 161 УК РФ. Максимальное наказание – 4 года лишения свободы:преступления средней тяжести по УК РФ пример4 года превышает 2, но не превышает 5.

Это преступление средней тяжести.

Разбой без отягчающих обстоятельств – ч. 1 ст. 161 УК РФ. Максимальное наказание – 8 лет лишения свободы:тяжкие преступления по УК РФ пример

8 лет больше 5, но не превышает 10.

Это тяжкое преступление.

Неотягченное убийство – ч. 1 ст. 105 УК РФ. Максимальное наказание 15 лет лишения свободы:особо тяжкие преступления по УК РФ пример15 лет лишения свободы превышает 10 лет.

Это особо тяжкое преступление.

Пример расчета погашения судимости

Дано: М. осужден за совершения преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы. Освободился 19.04.2020 по отбытии наказания. Когда погасится его судимость?

Итак, максимальное наказание по ч. 3 ст. 158 УК РФ составляет 6 лет лишения свободы. Это больше 5 лет, но меньше 10. Следовательно, преступление тяжкое. Судимость за такие преступления погашается по истечение 8 лет с момента освобождения. 2020 + 8 = 2028.

Таким образом, судимость М. погасится 19.04.2028.

Пример расчета погашения судимости при назначении дополнительного наказания

УК предусматривает возможность назначения осужденному сразу двух наказаний: основного и дополнительного. Например, лишение свободы с ограничением свободы или с лишением права заниматься определенной деятельностью.

Большинство видов дополнительных наказаний начинают исчисляться только после отбытия основного. Например: осужденный отбыл лишение свободы и только после этого начинает исполнять ограничение свободы и т.д.

Если приговором осужденного назначено два наказания, то есть основное и дополнительное, срок погашения судимости исчисляется с момента отбытия обоих наказаний.

Например: за совершение преступления средней тяжести осужденный приговорен к 2 годам лишения свободы и лишением права заниматься определенной деятельностью на 1 год.

Здесь лишение свободы – основное наказание, лишение права заниматься определенной деятельностью – дополнительное, и оно начинается после отбытия основного.

Так, 15.01.2020 осужденный освободился из мест лишения свободы, после чего начал свое исчисление срок допнаказания. Оно отбыто 15.01.2021. С этого момента течет срок погашения судимости, который составляет 3 года.

Итого: судимость погасится 15.01.2024.

Нужно ли обращаться в суд для погашения судимости

Нет, в этом нет необходимости: судимость погасится автоматически по истечении срока, определенного Уголовным кодексом.

Можно ли погасить судимость досрочно

Нет, это невозможно: судимость погашается только в сроки, установленные законом.

Однако избавиться от судимости досрочно все же можно: для этого следует направить в суд ходатайство о досрочном снятии судимости.

Погашение судимости для несовершеннолетних

Для несовершеннолетних сроки погашения судимости ниже, чем для взрослых.

Для справки: речь идет о лицах, совершивших преступление до достижения 18-летнего возраста. Даже если судимость возникла уже по достижении этого возраста.

Так, в случае условного осуждения срок погашения судимости у несовершеннолетних такой же, как у взрослых: она погашается в момент истечения испытательного срока. А вот для тех, кто отбывал реальное наказание, они отличаются (ст. 95 УК РФ):

  • для приговоренных к наказаниям, более мягким, чем лишение свободы – 6 месяцев после отбытия или исполнения наказания;
  • для осужденных к реальному лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести – 1 год после отбытия наказания;
  • для осужденных к реальному лишению свободы за тяжкие или особо тяжкие преступления – 3 года после отбытия наказания.

Что такое снятие судимости

Снятие судимости – это ее досрочное прекращение по решению суда.

В соответствии с ч. 5 ст. 86 УК РФ суд вправе снять судимость досрочно, то есть до истечения срока ее погашения, по ходатайству осужденного, отбывшего назначенное ему наказание, если он:

  • после отбытия наказания вел себя безупречно, то есть не совершал новых преступлений, не нарушал общественный порядок и т.д.;
  • возместил вред, причиненный преступлением.

Кроме того, судимость может быть снята вследствие выхода акта амнистии (ст. 84 УК РФ) или в порядке помилования Президентом (ст. 85 УК РФ).

Когда можно подавать ходатайство о снятии судимости

Закон этот вопрос не регламентирует: ни в УК, ни в Уголовно-исполнительном кодексе не написано, через какое время после отбытия наказания можно обращаться в суд с ходатайством о снятии судимости.

Однако судебная практика показывает, что суды предпочитают удовлетворять такие ходатайства, если помимо выполнения всех прочих условий, с момента освобождения осужденного из мест лишения свободы прошла, как минимум, половина срока, отведенного на погашение судимости.

Важно: в силу ч. 5 ст. 400 Уголовно-процессуального кодекса РФ в случае отказа суда в снятии судимости повторная подача ходатайства возможна не ранее, чем через год после вынесения постановления об отказе.

Погашение и снятие судимости - в чем разница

Только в том, что погашение судимости происходит само по себе, то есть автоматически – как только истечет отведенный законом срок, а снятие возможно либо на основании судебного решения, либо вследствие амнистии или помилования.

Кроме того, снимается судимость всегда досрочно, то есть до истечения срока ее погашения.

Последствия у снятия и погашения судимости одинаковые – и в том, и в другом случае судимость полностью аннулируется, то есть человек считается несудимым.

Подробнее о последствиях погашения и снятия судимости читайте в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Как убрать погашенную или снятую судимость из базы МВД

К сожалению, никак. Факт судимости или даже просто привлечения к уголовной ответственности останется в базе информационного центра МВД даже после погашения судимости или ее снятия.

Исключение – прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям (отсутствие состава или события преступления) или вынесение оправдательного приговора.

Зачем такие сведения в базе, если судимость давно погашена? Дело в том, что порой даже погашенная судимость имеет значение: например, поступить на службу в МВД, прокуратуру и подобные структуры не могут лица не только имеющие, но и имевшие судимость.

То же самое касается занятия педагогической деятельностью: к ней не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость за определенные преступления.

Поэтому необходимость в обработке данных о судимости граждан и привлечении их к уголовной ответственности сохраняется и после погашения судимости.

В «КонсультантПлюс» есть подробный ответ представителя МВД РФ на вопрос о том, почему в случае снятия судимости в связи с декриминализацией деяния сведения о ней не удаляются из банков данных МВД РФ. Если у вас еще нет доступа к системе К+, вы можете получить его на 2 дня бесплатно.

Как узнать, погашена ли судимость

Зная о сроках погашения судимости, это можно просто посчитать. Если приговор не сохранился, можно запросить справку о наличии (отсутствии) судимости в информационном центре. Это возможно:

  • при личном обращении в информационный центр ГУ УВД региона проживания;
  • через портал Госуслуг;
  • через МФЦ.

Обратите внимание: такую справку можно запросить исключительно в отношении себя самого!

Как узнать, есть ли судимость у другого человека

Только спросить у него самого. Других законных способов установить факт наличия судимости у другого человека у рядовых граждан нет.

Сотрудники, занимающие должности, позволяющие получать сведения о судимости граждан, запрашивают эти сведения для служебных целей официально через информационный центр подразделений МВД.

Вправе ли работодатель требовать справку о судимости

Да, но только в том случае, если справка требуется от соискателя на должность, которую не может занимать гражданин, имеющий судимость или подвергавшийся уголовному преследованию. Или от действующего сотрудника на такой должности. В частности, это:

  • педагогические работники (ст. 331, 351.1 Трудового кодекса РФ);
  • должностные лица жилищного кооператива (ст. 116.1 Жилищного кодекса РФ);
  • авиационный персонал гражданской авиации (ст. 52 Воздушного кодекса РФ);
  • сотрудники прокуратуры, МВД, Следственного комитета, МЧС и т.д.

Обратите внимание: с 1 марта 2023 года лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость за определенные преступления утрачивают право заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением общественными транспортными средствами – легковым такси, автобусами, троллейбусами, метро. Подробнее:

Статья по теме: Судимым запретили работать таксистами Судимость вскоре станет препятствием для работы в сфере пассажирских перевозок: тем, кто подвергается уголовному преследованию за определенные преступления, нельзя будет работать водителями такси и другого общественного транспорта. Подробнее

***

Судимость погашается по истечении определенного законом срока с момента отбытия наказания. Или может быть снята досрочно: по решению суда, вследствие акта амнистии или в порядке помилования. И снятие, и погашение судимости означают полное ее прекращение.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий