Судимым запретили работать таксистами

21.06.2022
0
Судимость вскоре станет препятствием для работы в сфере пассажирских перевозок: тем, кто подвергается уголовному преследованию за определенные преступления, нельзя будет работать водителями такси и другого общественного транспорта.

Что произошло

11 июня 2022 года Президент подписал сразу два закона, ограничивающих круг лиц, имеющих право заниматься пассажирскими перевозками. Один вносит изменения в Трудовой кодекс, другой – в закон «О государственной регистрации юрлиц и ИП» от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Суть поправок едина – с 1 марта 2023 года судимость или факт уголовного преследования за определенные преступления станут препятствием для управления общественным транспортом: легковым такси, трамваем, троллейбусом, автобусом, электропоездом метрополитена.

Кто именно не сможет работать в такси

Управлять такси и любым другим общественным транспортом не смогут лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость либо привлекающиеся к уголовной ответственности за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, разбой, грабеж, а также за преступления средней тяжести, тяжкие или особо тяжкие:

  • против половой неприкосновенности и половой свободы личности (изнасилование, иные насильственные действия сексуального характера и пр.);
  • против общественной безопасности (захват заложника, ложное сообщение о теракте, бандитизм и т.д.);
  • против основ конституционного строя (шпионаж, госизмена, диверсия и т.д.);
  • против мира и безопасности человечества (реабилитация нацизма, геноцид, призывы к развязыванию войны и пр.);
  • аналогичные преступления, предусмотренные УК стран ЕАЭС.

Для справки: в соответствии с Уголовным кодексом РФ преступлениями средней тяжести считаются преступления, максимальное наказание за которые составляет до 5 лет лишения свободы включительно, тяжкими – до 10 лет, особо тяжкими – свыше 10 лет лишения свободы.

Что будет с уже работающими водителями

Все таксисты и водители другого общественного транспорта в срок до 1 марта 2023 года должны будут предоставить работодателям справку об отсутствии у них судимости. В случае наличия действующей судимости за указанные выше преступления, водитель будет уволен или переведен на должность, не связанную непосредственно с управлением общественным транспортом.

Если водитель такси занимается пассажирскими перевозками как индивидуальный предприниматель, подтвердить отсутствие у него судимости он должен путем предоставления соответствующей справки в налоговую инспекции. С 1 сентября 2023 года судимых таксистов будут лишать статуса ИП.

Изменения в регистрации ИП в связи с поправками

При решении вопроса о регистрации гражданина, желающего заниматься пассажирскими перевозками, в качестве индивидуального предпринимателя, налоговики будут запрашивать сведения о его судимости.

Внимание: предоставлять справку заявителю не придется, налоговая инспекция запросит ее самостоятельно.

В случае наличия судимости за одно из перечисленных выше преступлений, в регистрации будет отказано.

То же самое касается случаев, когда действующий ИП пожелает добавить в ЕГРИП новый вид деятельности – пассажирские перевозки.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий