Ответственность поставщика за нарушение сроков поставки товара

13.01.2022
0
Нарушение срока поставки товара — одно из самых серьезных и частых нарушений заключенного договора. Как заставить поставщика ответить за нарушение и возместить свои потери, читайте далее.

Ответственность поставщика за нарушение сроков поставки

Бизнес-партнеры заключают договор. Конечно, они исходят из того, что будут исполнять свои обязанности должным образом. Однако практика свидетельствует о том, что при исполнении договора достаточно часто допускаются различные нарушения.

Невыполнение поставщиком сроков поставки товара относится к одному из самых распространенных нарушений.

Ответственность поставщика за нарушение сроков поставки товара установлена ст. 521, 523, 524 ГК РФ, но можно предусмотреть и дополнительные санкции в договоре сверх ГК РФ. К поставщику применяются следующие виды наказания:

  • взимание неустойки (договорной или законной);
  • взыскание убытков и упущенной выгоды, если нарушение сроков привело к срыву договоренностей с третьими лицами (ст. 15, п. 1 ст. 520 ГК РФ);
  • взыскание процентов за использование денежных средств покупателя, если товар был предварительно оплачен (ст. 395 ГК РФ);
  • расторжение договора покупателем в одностороннем порядке (при неоднократном нарушении сроков поставки товаров) и взыскание возникших по этой причине убытков (п. 2 ст. 523, ст. 524 ГК РФ).

Обратите внимание! Чтобы неустойку можно было взыскать, она должна быть прописана в договоре (исключение — законная неустойка по специальным законам, например по госконтрактам согласно закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ). В противном случае пострадавшая сторона сможет рассчитывать только на возмещение убытков (предварительно доказав их), а также, в определенных случаях, на уплату процентов по ст. 395 ГК РФ.

Далее рассмотрим подробнее отдельные виды ответственности за нарушение срока поставки товара.

Неустойка за просрочку поставки

Неустойка за просрочку поставки — это денежная сумма, которую нарушитель обязан заплатить контрагенту в случае просрочки поставки товара (ст. 330 ГК РФ). Неустойка как штрафная санкция за нарушение сроков поставки товара может быть законной или договорной.

Договорная неустойка устанавливается по соглашению сторон. Стороны самостоятельно определяют ее размер и порядок исчисления. Как правило, условие о неустойке включают в текст договора, но иногда оформляют и отдельным соглашением. Для договорной неустойки важна письменная форма. В противном случае взыскать ее не получится (п. 1 ст. 331 ГК РФ).

Законная неустойка устанавливается нормативными актами (ст. 332 ГК РФ). Такая неустойка взыскивается независимо от того, предусмотрена ли она соглашением сторон. Например, так происходит в случае нарушения сроков поставки товара по договору госзаказа (ст. 34 закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

Взыскание договорной неустойки

Согласно ст. 330 ГК РФ неустойку в договоре можно предусмотреть в виде штрафа или пени.

Штраф за просрочку поставки

Штраф в основном представляет собой фиксированную величину, установленную сторонами. Иногда в договоре предусматривают способ расчета штрафа, например в процентах от стоимости поставки.

Специфика штрафа в том, что он рассчитывается разово: допущено нарушение договора — значит, подлежит уплате согласованная в договоре сумма.

В связи с этим именно как ответственность за просрочку поставки штраф используют редко: просрочка может длиться дни и месяцы, а штраф уплачивается один раз, и длительность просрочки на него не повлияет.

Мы рекомендуем включать в договор штраф как ответственность за разовое, недлительное нарушение, например нарушение требований к упаковке товара.

Пени за просрочку поставки

В отличие от штрафа пени насчитываются за каждый день просрочки в течение определенного периода. Размер пеней всегда зависит от периода, в течение которого нарушаются права покупателя.

Пени за нарушение сроков поставки товара указывают, как правило, в процентах от размера просроченного обязательства. Но стороны могут установить и твердую сумму, например 100 руб. за каждый день просрочки.

Также в договоре можно установить неустойку в виде сочетания штрафа и пеней. Это не противоречит законодательству и не говорит о применении двойной ответственности за одно и то же нарушение.

В договоре стороны самостоятельно определяют размер неустойки, в том числе могут ограничить ее размер, например не более 30% от цены договора. Кроме того, стороны могут согласовать условие, по которому неустойку за нарушение сроков поставки можно удерживать из сумм, подлежащих уплате за товар.

По смыслу ст. 330 ГК РФ покупатель вправе начислять неустойку до момента фактического исполнения обязательства (передачи товара). Если надо рассчитать неустойку за просрочку доставки партии продукции, то необходимо учитывать правила ст. 521 ГК РФ.

Неустойка может быть выплачена нарушителем в добровольном (внесудебном) порядке или взыскана с него через суд. В этом случае судья определяет сумму неустойки на дату вынесения судебного акта и указывает, что взыскание производится до момента фактического исполнения обязательства. Расчет неустойки в процессе принудительного исполнения судебного акта осуществляется судебным приставом или органами казначейства, банками и пр.

Взыскание убытков

Помимо взыскания неустойки за просрочку доставки товаров покупатель вправе потребовать от поставщика возмещения убытков в порядке ст. 15 и п. 1 ст. 520 ГК РФ.

По общему правилу сторона, чье право было нарушено, может настаивать на возмещении убытков, причиненных неисполнением условий контракта (ст. 15 и 393 ГК РФ). Убытки включают в себя:

  • реальный ущерб или фактические расходы;
  • неполученные доходы или упущенную выгоду.

То есть покупатель, согласно положениям ГК РФ, в случае нарушения срока поставки товара может потребовать от поставщика возместить как расходы на приобретение товара у третьих лиц, так и упущенную выгоду, которая могла быть им получена от сделки по перепродаже товара.

При выставлении требования о возмещении убытков покупателю нужно доказать не только наличие ущерба, но и существование причинной связи между неисполненным обязательством и наступившим результатом (п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).

Можно ли взыскать одновременно убытки и неустойку

Согласовывая условия договора, стороны должны использовать формулировки, которые четко указывают как соотносится неустойка за нарушение сроков поставки товара с иными ответственности (то есть можно ли одновременно взыскать все возможные проценты, пени, убытки и т. п., предусмотренные ГК РФ и договором).

По общему правилу, закрепленному в ст. 394 ГК РФ, убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Такую неустойку правоведы называют зачетной. Она применяется по умолчанию, то есть если ничего не сказать о неустойке в договоре, кроме ее размера и нарушения, за которое она начисляется, то неустойка будет автоматически считаться зачетной, будет частично поглощать убытки.

Однако в договоре можно закрепить и иной порядок компенсации имущественных потерь. Например, взимать:

  • Только неустойку (ее надо назвать в договоре исключительной неустойкой). В таком случае убытки с поставщика не взыскиваются.
  • Только неустойку или только убытки (ее надо назвать альтернативной неустойкой). В этом случае покупатель может выбрать, что ему выгоднее.
  • И убытки, и неустойку в полном объеме. Такую неустойку называют штрафной.

Преимуществом неустойки является то обстоятельство, что для ее взыскания не нужно доказывать, что нарушение со стороны партнера повредило бизнесу пострадавшего. Достаточно подтвердить сам факт ненадлежащего исполнения обязательства.

Убытки при расторжении договора поставки

Взыскать убытки можно в случае, когда одна из сторон вынуждена отказаться от исполнения договора (расторгнуть его) ввиду нарушений, допущенных контрагентом. Порядок возмещения убытков в этом случае установлен ст. 524 ГК РФ.

Обратите внимание! Покупатель может предъявить требование о возмещении убытков в этом случае только после отказа от исполнения договора в порядке ст. 523 ГК РФ. Эта статья позволяет ему расторгнуть договор поставки в одностороннем порядке, если исполнитель допустил существенное нарушение сроков поставки товара. Под существенным нарушением следует понимать неоднократный срыв сроков поставки.

Как следует из положений ст. 524 ГК РФ, если после расторжения договора покупатель в разумный срок приобрел у иного лица по более высокой, но адекватной цене товар вместо предусмотренного договором, то он вправе потребовать от поставщика возместить ему разницу между договорной ценой и ценой по совершенной сделке.

Отметим, что в п. 1 ст. 524 ГК РФ речь идет о возмещении конкретных убытков, а в п. 3 данной статьи установлена возможность возмещения так называемых абстрактных убытков.

Конкретные убытки — это расходы, реально понесенные покупателем в связи с необходимостью заключения новой (замещающей) сделки.

Абстрактные убытки — это сумма, которую покупатель мог бы потратить, если бы заключил другую сделку по рыночной цене. Размер этих убытков в дополнительном доказывании не нуждается, необходимо только указать рыночную цену товара. Возможность заключить другую сделку предполагается, доказывать ее в суде не нужно.

Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами

Эти проценты установлены ст. 395 ГК РФ и начисляются на сумму только денежной задолженности. Поэтому в случае просрочки поставки такие проценты могут взыскать только покупатели, которые сделали предоплату и вследствие просрочки поставщика отказались от товара.

Смысл начисления процентов по ст. 395 в следующем: поставщик не выполнил обязательство, но предоплату получил, а значит, с даты просрочки поставки он пользуется деньгами неправомерно. Но гражданское право России предполагает, что не бывает ничего бесплатного, в том числе пользования деньгами, которые фактически были получены безвозмездно, без встречного предоставления.

Поэтому согласно п. 3 ст. 487 ГК РФ, когда продавец, получивший предварительную оплату, не доставляет товар в установленный срок, у покупателя возникает право выбора: потребовать доставить оплаченный товар или предъявить требование о возврате денег.

Почему проценты по ст. 395 можно взыскать только при отказе от товара?

Если покупатель хочет получить свой товар, то продавец будет должником по обязательству, связанному с передачей товара, а не по денежному обязательству. А проценты по ст. 395 ГК РФ начисляются на деньги. На стоимость непереданного товара их нельзя начислить. Поэтому взыскать и проценты на сумму предоплаты, и потребовать поставку товара нельзя.

Если же покупатель больше не хочет получить товар и предъявил требование о возврате денег, то продавец становится должником по денежному обязательству. Тогда на сумму удержанного аванса можно начислить проценты по ст. 395 ГК РФ.

Ответственность поставщика по 44-ФЗ

Отдельно следует остановиться на ответственности поставщиков в случае нарушения сроков поставки товара по 44-ФЗ.

Все основные аспекты взаимоотношений сторон, связанные с выполнением госзаказа, достаточно жестко регулируется законом № 44-ФЗ. Если поставщик срывает контракт, заказчик вправе:

  • Начислить и взыскать неустойку в виде пеней согласно ст. 34 закона № 44-ФЗ. В этом случае неустойка является законной. Она рассчитывается исходя из 1/300 ключевой ставки Банка России за каждый день просрочки.
  • В одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным ГК РФ, если такое условие содержится в контракте (п. 9 ст. 95 закона № 44-ФЗ, ст. 523 ГК РФ).
  • Взыскать с поставщика убытки в соответствии с общими принципами гражданского законодательства (ст. 15, 393, 524 ГК РФ).
  • Не вернуть обеспечение. Если поставщик обеспечивал исполнение контракта своими деньгами, заказчик может удержать их полностью или частично. Если банковской гарантией — заказчик вправе получить компенсацию от банка.
  • Внести исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков (п. 16 ст. 95 закона № 44-ФЗ).

***

Таким образом, ответственность за нарушение срока поставки товара частично определена законодательством, а частично устанавливается соглашением сторон. Огромное значение для успешного применения мер ответственности к поставщику, нарушающему свои обязательства, имеет грамотная фиксация данных условий в договоре и практика применения, складывающаяся в процессе хозяйственной деятельности.

Специализация: Специализация – гражданское право (договорное, трудовое, налоговое), гражданский и арбитражный процесс.

Советник юстиции 1-го класса в отставке.

В 1997 году закончила Московский Международный Университет по специальности юриспруденция.

Большой опыт работы в Министерстве юстиции РФ и ФССП. Представление интересов данных структур в государственных органах законодательной и исполнительной власти, перед третьими лицами. Судебная практика в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. В настоящее время занимаюсь частной практикой, имею большой успешный опыт самостоятельной реализации различных проектов.

Оставить комментарий