Отражение дивидендов в бухгалтерской отчетности

13.12.2017
0
Команда СП

Источником для выплаты дивидендов служит чистая прибыль компании. Расчет ее

производится по окончании финансового года, хотя решение о выплате доходов участникам (учредителям) может приниматься раз в квартал, в полугодие или в год. О том, как отражаются операции по начислению и выплатам дивидендов в бухучете и отчетности компании, пойдет речь в настоящей публикации.

Отражение операций с дивидендами в бухучете

Основанием для начисления этих доходов в учете организации являются протокол собрания участников с вынесенным решением о выплате в установленные сроки и бухгалтерская справка-расчет сумм, причитающихся каждому из собственников.

Для объединения информации о начисленных и выплаченных дивидендах используют счет 75/2 «Расчеты с учредителями» субсчет «Расчеты по выплате доходов». Если этот вид доходов получает сотрудник компании, то задействуют счет 70 «Расчеты с персоналом по зарплате». Корреспондирующим выступает счет 84 «Нераспределенная прибыль».

Бухгалтерские записи производятся в отдельности по каждому участнику. Основными проводками являются следующие:

Операция

Д/т

К/т

На конец года

Сформирована нераспределенная прибыль

99

84

На дату вынесения решения о выплате

Начислен доход каждому собственнику

84

75/2 (70)

На дату выплаты дивидендов

Выплачены из кассы или с расчетного счета

75/2 (70)

50, 51

Удержаны налоги с начисленных сумм (НДФЛ)

75/2 (70)

68

На дату перечисления налогов в бюджет

Перечислены налоги

68

51

Дивиденды в балансе

Для отражения сумм нераспределенной прибыли (кредитовое сальдо 84-го счета) в 3-м разделе пассива баланса отведена строка № 1370. В ней на конец года фиксируется общая сумма прибыли (и за отчетный год, и за прошлые периоды), начиная с момента существования компании. В этой строке нераспределенная прибыль будет отражена за минусом начисленных, но не выплаченных дивидендов за отчетный год.

Дивиденды отражаются в балансе лишь в том случае, когда они начислялись и выплачивались в течение года. Речь идет о, так называемых, промежуточных дивидендах. Суммированный итог всех промежуточных дивидендов, выплаченных в отчетном году, за который подготавливается отчетность, записывают там же (в разделе «Капитал») в отдельной пронумерованной строке, заключая в круглые скобки. Обычно ей присваивают следующий порядковый номер (например, 1371, 1372).

Дивиденды, объявленные по итогам года, как правило, оглашаются после утверждения финотчетности. Следовательно, этот факт становятся событием после отчетной даты, а, значит, такие дивиденды в балансе фиксировать нельзя.

Следуя рекомендациям ПБУ 7/98, компании, объявившие годовые дивиденды по итогам работы, в отрезке времени между отчетной датой и датой утверждения отчетных форм за год, раскрывают в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу информацию о начисленных дивидендах. Безусловно, в отчетном периоде никаких записей в бухучете также не производится.

Дивиденды в отчете о прибылях и убытках

Напоминаем, что источником дивидендов является чистая прибыль. Информация о ее наличии и сумме на отчетную дату содержится в строке 2400 отчета № 2. Начисление и выплата дивидендов в этой форме не отражаются, поскольку этот отчет создан для информирования пользователя о суммах и источниках формирования прибылей и убытков. Дивиденды не образуют прибыль (они из нее выплачиваются), тем более не относятся к расходам. Являясь категорией, относящейся к уменьшению капитала, дивиденды отражаются в отчете о движении капитала (ОДК), а их выплата фиксируется в отчете о движении денежных средств (ОДДС) уже по факту произведенной выплаты.

Отражение дивидендов в бухгалтерской отчетности

Подведем итоги. В финансовой отчетности суммы дивидендов отражаются так:

  • Если они начислены, но не выплачены, то:
    • в бухгалтерском балансе уменьшают сумму прибыли, отраженную в строке 1370 «НП»;
    • в ОДК в строке 3327 «Уменьшение капитала – дивиденды» (при его составлении компанией);
  • В периоде выплаты:
    • в ОДДС по строке 4322 «Платежи на уплату дивидендов и иных платежей по распределению прибыли в пользу собственников (участников)». 
Оставить комментарий