Отмена трудовых книжек в 2020 году

03.10.2019
0
Команда СП

Переход на электронные трудовые книжки все-таки состоится, и уже известна точная дата: 1 января 2020 года. Правительством РФ предложены на рассмотрение три законопроекта, предусматривающие ряд крупных поправок в трудовое и пенсионное законодательство. Законопроект № 748684-7 об отмене бумажных трудовых книжек и переходе на их электронные варианты принят Госдумой в первом чтении. Расскажем о том, что ждет работодателей и обычных граждан в связи с этими изменениями в 2020 году.

Когда отменят трудовые книжки в России

Понятие «электронные трудовые книжки» в российском законодательстве отсутствует. Вносимые законом изменения оперируют термином «сведения о трудовой деятельности». Теперь вся информация о сотрудниках, их стаже, переводах на другие должности, увольнении будет передаваться по электронным каналам связи в Пенсионный фонд. Планируется постепенный переход с бумажных книжек на электронные в течение 2020 года. Дата отмены трудовых книжек на бумажном носителе - 1 января 2021 года. Все бумажные трудовые книжки с 01.01.2021 г. должны быть выданы сотрудникам на руки, а у вновь принятых работников при приеме на работу их требовать не будут, также не будут оформлять бумажные трудовые тем, кто впервые устраивается на работу в 2021 году.

Законопроект допускает право работника иметь трудовую книжку на бумажном бланке после указанного срока - он может написать заявление о хранении книжки у работодателя и ведении ее в бумажном виде. Тем не менее это не освобождает работодателя от электронной передачи данных в ПФР по таким сотрудникам. Указанные заявления работодатель должен принимать только в течение установленного срока - до конца 2020 года. Если заявление не поступит до 01.01.2021 г., трудовую выдадут на руки работнику. Таким образом, ответственность за сохранность бланков трудовых книжек, возвращенных работникам, с работодателя снимается.

Три законопроекта об отмене трудовых книжек в России

Все вышеперечисленные изменения вводятся законопроектом № 748684-7. Согласно ему, Трудовой кодекс РФ дополняется новой статьей 66.1 «Сведения о трудовой деятельности», в которой расписан порядок отмены трудовых книжек на бумажном носителе и алгоритм перехода на электронную систему учета. Также законопроектом регламентируется комплекс подготовительных мероприятий для работодателей. Они обязаны в течение 2020 года:

  • внести необходимые изменения в локальные нормативные акты, коллективный договор (при необходимости);

  • уведомить персонал в письменном виде под роспись об изменении порядка учета трудовых книжек;

  • подготовиться к электронной передаче данных по сотрудникам: обеспечить наличие технической базы, кадров и соответствующего программного обеспечения.

Другой законопроект № 748744-7, вносящий изменения в закон о персучете № 27-ФЗ от 01.04.1996, обязывает работодателей сдавать новый ежемесячный отчет СЗВ-ТД «Сведения о трудовой деятельности», начиная с января 2020 г. Сроки его сдачи аналогичны отчету СЗВ-М – не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Но с 1 января 2021 года данный отчет необходимо будет формировать и передавать в ПФР на следующий рабочий день после даты издания приказа о приеме, увольнении сотрудника, переводе на другую работу. Компании с количеством сотрудников 25 и более человек обязаны предоставлять эту информацию в электронном формате. Таким образом, многие компании перейдут на электронный кадровый документооборот с Пенсионным Фондом.

Третий законопроект № 748758-7 вносит изменения в ст. 5.27 КоАП РФ и вводит ответственность для всех работодателей за неоднократную передачу недостоверных или неполных сведений о трудовой деятельности персонала и за нарушение сроков их представления. Пока что предусмотрены санкции только в виде предупреждения должностных лиц работодателя. Но, возможно, будет введен и штраф в определенной сумме, т.к. закон еще находится на стадии рассмотрения.

Как работникам узнать о своем стаже

Отмена трудовых книжек в 2020 году в виде бумажных бланков вызывает закономерный вопрос у работников: как они могут узнать информацию о своей трудовой деятельности, продолжительности стажа и т.п. Законопроект № 748684-7 предусматривает получение работником этих данных из следующих источников:

  • от своего текущего или последнего работодателя в виде заверенной справки в бумажной форме или электронного документа, подписанного ЭЦП; сведения выдаются в день увольнения или по запросу в течение 3-х дней после поступления в отдел кадров соответствующего заявления;

  • через МФЦ – на бумаге, соответствующим образом заверенные;

  • в ПФР - в электронном или бумажном формате на выбор;

  • через сайт Госуслуг в электронной форме.

Проводимая реформа по отмене трудовых книжек позиционирует ряд преимуществ как для компаний, так и для их работников:

  • Электронную трудовую книжку нельзя подделать или потерять: в случае утраты или порчи не нужно обходить всех бывших работодателей для восстановления записей.

  • Сотрудникам будет удобно обращаться за госуслугами и назначением пенсий, пособий: не нужно каждый раз предъявлять бумажную копию трудовой книжки для подтверждения стажа.

  • У ПФР будет единая электронная база для назначения пенсий, что упростит данную процедуру.

  • При приеме на работу отдел кадров будет оперативно получать все данные о трудовом стаже сотрудников.

  • Работодатели сократят затраты на покупку и хранение бланков трудовых книжек.

Между тем у проводимой реформы эксперты отмечают и недостатки. К ним относится вопрос о сохранности персональных данных в системе ПФР. На данный момент сбоев и утечки информации не наблюдалось, но риск попадания конфиденциальных данных в руки мошенников всегда существует.

Не исключена также вероятность, что данные могут исчезнуть и по вине государства. Примеров недоподсчета стажа у ПФР немало, а при отсутствии достаточного стажа происходит отказ в назначении страховой пенсии, при этом до назначения социальной пенсии в связи с проводимой пенсионной реформой будут доживать не так уж много граждан. Напомним, что пенсионный возраст для социальной пенсии по старости определен в 70 лет для мужчин и 65 для женщин. Страховую пенсию будут получать женщины с 60 лет, а мужчины с 65.

И еще один минус вводимых законопроектов для самих работодателей: он добавляет им большее количество отчетов и усиливает ответственность за регулярность предоставляемых кадровых сведений.

Заключение

Отвечая на вопрос, отменят ли трудовые книжки в бумажном виде, можно сказать, что скорее всего да, отменят. Правительство рассматривает внедрение этих изменений еще с 2017 года. Другой вопрос, насколько эффективной будет проводимая реформа. Переход на электронный кадровый документооборот и его ведение будет связано для многих компаний со значительными затратами ресурсов, что может спровоцировать дальнейшее уклонение работодателей от официального оформления сотрудников в штат и выплате серых зарплат. С другой стороны, оцифрование кадровых данных при условии полной их сохранности упростит процедуру подтверждения стажа при взаимодействии с государственными органами.

Оставить комментарий