Перейти к основному содержанию
Логотип сайта Современный предприниматель
Современный предприниматель
Налоги и учет для малого бизнеса

Форма поиска

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Формы документов
  • Вопросы и ответы
  • Рубрики
  • Калькулятор НДС
  • Калькулятор пеней по налогам и взносам
  • Расчет фиксированного взноса ИП
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Отмена трудовых книжек в 2020 году

Отмена трудовых книжек в 2020 году

]]>Читайте нас в Яндекс Дзен]]>

otmena_trudovyh_knizhek_v_2020_godu.jpg

Copyright: 
фотобанк Лори

Похожие публикации

Журнал учета трудовых книжек

Благодарность с занесением в трудовую книжку

Запись в трудовой при срочном трудовом договоре

Голограмма в трудовой книжке

Что делать, если утеряна трудовая книжка

Переход на электронные трудовые книжки все-таки состоится, и уже известна точная дата: 1 января 2020 года. Правительством РФ предложены на рассмотрение три законопроекта, предусматривающие ряд крупных поправок в трудовое и пенсионное законодательство. Законопроект № 748684-7 об отмене бумажных трудовых книжек и переходе на их электронные варианты принят Госдумой в первом чтении. Расскажем о том, что ждет работодателей и обычных граждан в связи с этими изменениями в 2020 году.

Когда отменят трудовые книжки в России

Понятие «электронные трудовые книжки» в российском законодательстве отсутствует. Вносимые законом изменения оперируют термином «сведения о трудовой деятельности». Теперь вся информация о сотрудниках, их стаже, переводах на другие должности, увольнении будет передаваться по электронным каналам связи в Пенсионный фонд. Планируется постепенный переход с бумажных книжек на электронные в течение 2020 года. Дата отмены трудовых книжек на бумажном носителе - 1 января 2021 года. Все бумажные трудовые книжки с 01.01.2021 г. должны быть выданы сотрудникам на руки, а у вновь принятых работников при приеме на работу их требовать не будут, также не будут оформлять бумажные трудовые тем, кто впервые устраивается на работу в 2021 году.

Законопроект допускает право работника иметь трудовую книжку на бумажном бланке после указанного срока - он может написать заявление о хранении книжки у работодателя и ведении ее в бумажном виде. Тем не менее это не освобождает работодателя от электронной передачи данных в ПФР по таким сотрудникам. Указанные заявления работодатель должен принимать только в течение установленного срока - до конца 2020 года. Если заявление не поступит до 01.01.2021 г., трудовую выдадут на руки работнику. Таким образом, ответственность за сохранность бланков трудовых книжек, возвращенных работникам, с работодателя снимается.

Три законопроекта об отмене трудовых книжек в России

Все вышеперечисленные изменения вводятся законопроектом № 748684-7. Согласно ему, Трудовой кодекс РФ дополняется новой статьей 66.1 «Сведения о трудовой деятельности», в которой расписан порядок отмены трудовых книжек на бумажном носителе и алгоритм перехода на электронную систему учета. Также законопроектом регламентируется комплекс подготовительных мероприятий для работодателей. Они обязаны в течение 2020 года:

  • внести необходимые изменения в локальные нормативные акты, коллективный договор (при необходимости);

  • уведомить персонал в письменном виде под роспись об изменении порядка учета трудовых книжек;

  • подготовиться к электронной передаче данных по сотрудникам: обеспечить наличие технической базы, кадров и соответствующего программного обеспечения.

Другой законопроект № 748744-7, вносящий изменения в закон о персучете № 27-ФЗ от 01.04.1996, обязывает работодателей сдавать новый ежемесячный отчет СЗВ-ТД «Сведения о трудовой деятельности», начиная с января 2020 г. Сроки его сдачи аналогичны отчету СЗВ-М – не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Но с 1 января 2021 года данный отчет необходимо будет формировать и передавать в ПФР на следующий рабочий день после даты издания приказа о приеме, увольнении сотрудника, переводе на другую работу. Компании с количеством сотрудников 25 и более человек обязаны предоставлять эту информацию в электронном формате. Таким образом, многие компании перейдут на электронный кадровый документооборот с Пенсионным Фондом.

Третий законопроект № 748758-7 вносит изменения в ст. 5.27 КоАП РФ и вводит ответственность для всех работодателей за неоднократную передачу недостоверных или неполных сведений о трудовой деятельности персонала и за нарушение сроков их представления. Пока что предусмотрены санкции только в виде предупреждения должностных лиц работодателя. Но, возможно, будет введен и штраф в определенной сумме, т.к. закон еще находится на стадии рассмотрения.

Как работникам узнать о своем стаже

Отмена трудовых книжек в 2020 году в виде бумажных бланков вызывает закономерный вопрос у работников: как они могут узнать информацию о своей трудовой деятельности, продолжительности стажа и т.п. Законопроект № 748684-7 предусматривает получение работником этих данных из следующих источников:

  • от своего текущего или последнего работодателя в виде заверенной справки в бумажной форме или электронного документа, подписанного ЭЦП; сведения выдаются в день увольнения или по запросу в течение 3-х дней после поступления в отдел кадров соответствующего заявления;

  • через МФЦ – на бумаге, соответствующим образом заверенные;

  • в ПФР - в электронном или бумажном формате на выбор;

  • через сайт Госуслуг в электронной форме.

Проводимая реформа по отмене трудовых книжек позиционирует ряд преимуществ как для компаний, так и для их работников:

  • Электронную трудовую книжку нельзя подделать или потерять: в случае утраты или порчи не нужно обходить всех бывших работодателей для восстановления записей.

  • Сотрудникам будет удобно обращаться за госуслугами и назначением пенсий, пособий: не нужно каждый раз предъявлять бумажную копию трудовой книжки для подтверждения стажа.

  • У ПФР будет единая электронная база для назначения пенсий, что упростит данную процедуру.

  • При приеме на работу отдел кадров будет оперативно получать все данные о трудовом стаже сотрудников.

  • Работодатели сократят затраты на покупку и хранение бланков трудовых книжек.

Между тем у проводимой реформы эксперты отмечают и недостатки. К ним относится вопрос о сохранности персональных данных в системе ПФР. На данный момент сбоев и утечки информации не наблюдалось, но риск попадания конфиденциальных данных в руки мошенников всегда существует.

Не исключена также вероятность, что данные могут исчезнуть и по вине государства. Примеров недоподсчета стажа у ПФР немало, а при отсутствии достаточного стажа происходит отказ в назначении страховой пенсии, при этом до назначения социальной пенсии в связи с проводимой пенсионной реформой будут доживать не так уж много граждан. Напомним, что пенсионный возраст для социальной пенсии по старости определен в 70 лет для мужчин и 65 для женщин. Страховую пенсию будут получать женщины с 60 лет, а мужчины с 65.

И еще один минус вводимых законопроектов для самих работодателей: он добавляет им большее количество отчетов и усиливает ответственность за регулярность предоставляемых кадровых сведений.

Заключение

Отвечая на вопрос, отменят ли трудовые книжки в бумажном виде, можно сказать, что скорее всего да, отменят. Правительство рассматривает внедрение этих изменений еще с 2017 года. Другой вопрос, насколько эффективной будет проводимая реформа. Переход на электронный кадровый документооборот и его ведение будет связано для многих компаний со значительными затратами ресурсов, что может спровоцировать дальнейшее уклонение работодателей от официального оформления сотрудников в штат и выплате серых зарплат. С другой стороны, оцифрование кадровых данных при условии полной их сохранности упростит процедуру подтверждения стажа при взаимодействии с государственными органами.

Рубрики: 
Кадровое делопроизводство
Tags: 
  • трудовая книжка
  • ,
  • отмена трудовых книжек
  • ,
  • электронная трудовая книжка

Читайте также

Кадровое делопроизводство | 12:00 31 июля 2018
Бумажные трудовые книжки полностью отменят с 2027 года

Кадровое делопроизводство
Согласие на хранение трудовой книжки

Акт приема-передачи трудовых книжек

Кадровое делопроизводство
Акт приема-передачи трудовых книжек

Кадровое делопроизводство
Правила ведения трудовых книжек

Кадровое делопроизводство
Уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой

Кадровое делопроизводство
Переименование организации: запись в трудовой книжке

Журнал учета трудовых книжек

Кадровое делопроизводство
Журнал учета трудовых книжек

Как заверить копию трудовой книжки

Кадровое делопроизводство
Как заверить копию трудовой книжки

Кадровое делопроизводство | 11:30 21 ноября 2018
Как исправить ошибку в трудовой книжке

Кадровое делопроизводство
Сколько действительна копия трудовой книжки

Кадровое делопроизводство
Трудовые книжки: серии по годам

Кадровое делопроизводство
Запись в трудовой «по собственному желанию»

Трудовые отношения | 11:22 12 декабря 2019
Переход на электронные книжки будет добровольным

Кадровое делопроизводство | 16:14 2 августа 2016
Типовой трудовой договор для микропредприятий разработали

Кадровое делопроизводство
Заявление на возврат трудовой книжки по почте

Популярное

Экономика и бизнес
Нормируемые рекламные расходы

Декретный отпуск
В какие числа перечисляют детские пособия в 2019 году

Проверки
Внеплановая проверка земельного участка физического лица

Декретный отпуск
Пособия для неработающих беременных в 2019 году

Транспортный налог
Налог на «роскошь»: автомобили – 2019 (список)

Как узнать номер СНИЛС

Страховые взносы ПФР
Как узнать номер СНИЛС

Пенсионеры
Социальная пенсия по инвалидности в 2019 году

Пенсионеры
Что такое страховая пенсия по старости

Больничный лист
Процент выплаты больничного в зависимости от стажа

ЕНВД
Кто может применять ЕНВД в 2020 году

Транспортный налог для пенсионеров

Пенсионеры, Транспортный налог
Транспортный налог для пенсионеров

Пенсионеры
Индексация пенсий по годам

Экономика и бизнес
Как рассчитать темп роста в процентах

Бухгалтерская отчетность
Сроки сдачи отчетности в 2019 году: таблица

Экономика и бизнес
Маркировка товаров с 2020 года: последние новости

Логотип сайта Современный предприниматель
Современный предприниматель
Налоги и учет для малого бизнеса

Мы в социальных сетях

© 2006 — 2018
Все права защищены.
При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения правил перепечатки.

  • Рубрики
    • УСН
    • ЕНВД
    • ПСН
    • НДС
    • Налог на прибыль
    • Другие рубрики
  • Основные разделы
    • Новости
    • Статьи
    • Формы документов
    • Ответы на вопросы
  • О сайте
  • Контакты
  • Политика по обработке персональных данных
]]>]]> ]]> Рейтинг@Mail.ru]]> ]]> Яндекс цитирования]]>