Планы налоговой инспекции по ЭДО с бизнесом
Согласно приказу ФНС от 6 июня 2025 года № ЕД-7-26/509, с 1 ноября 2025 года планируется полная отмена ЭДО с ИФНС. ФНС не будет принимать простые обращения, которые содержат жалобы, вопросы и предложения по улучшению работы. Обмен простыми сообщениями с контролирующими органами предполагается вести через другие каналы связи.
Статья по теме: Проверяем электронную подпись в 2025 году Документ, который заверен электронной подписью (ЭП), имеет юридическую силу при условии, что он заверен действительной ЭП. При отправке такого документа через оператора ЭДО подлинность, действительность ЭП проверяется автоматически. Но при отправке его вне системы ЭДО проверять ее при необходимости нужно самостоятельно. ПодробнееПисать в налоговую можно следующим способами:
- Через цифровой портал «Госуслуги». Здесь организована платформа обратной связи с государственными органами и органами местного самоуправления.
- В личном кабинете налогоплательщика. Письмо можно отправить через «Каталог обращений», который находится на главной странице.
- На сайте налоговой службы. Для этого необходимо перейти во вкладку «Сервисы и услуги», найти подраздел «Обратная связь/помощь», перейти по ссылке «Обратиться в ФНС России». Обращение можно подать как физическое лицо или как юридическое лицо / ИП.
- Для решения срочных вопросов остается возможность личного посещения ФНС.
Теперь все запросы, жалобы и обращения следует составлять и отправлять указанными способами. Для бухгалтерии и руководства это влечет за собой адаптацию к обновленным рабочим процессам: внутренний документооборот организации остается прежним, однако заключительная стадия (передача в налоговую инспекцию) требует корректировки.
Почему отменяют обмен по ЭДО с налоговиками
Представители ФНС объясняют отказ от переписки через операторов ЭДО устаревшими форматами, которые не соответствуют современным стандартам цифрового мира. Предполагается переход на более надежные каналы связи, отвечающие требованиям безопасности.
Согласно разъяснениям ФНС, нововведения призваны:
- усовершенствовать клиентский сервис для налогоплательщиков;
- обеспечить единую точку доступа для коммуникаций;
- минимизировать вероятность технических неполадок и повторной отправки документации (задвоения документов);
- обеспечить соответствие требованиям цифровой модернизации.
Полная отмена ЭДО с налоговиками не планируется: сдавать отчетность, отвечать на требования и получать уведомления, отправлять запрашиваемые контролирующим органом документы можно будет, как прежде, через операторов. Нововведения коснутся только простых обращений (заявлений и пояснений), которые ранее отправлялись через программы ведения бухгалтерского учета по каналам операторов ЭДО.
Как организовать электронный документооборот с налоговой инспекцией, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Внимание! Обновленные правила относятся строго к простым обращениям и запросам. Отчетные документы, предоставляемые Федеральной налоговой службе, будут передаваться через сервисы операторов электронного документооборота в прежнем режиме, без каких-либо изменений.
Таким образом, ФНС не планирует упразднять электронный документооборот, а намеревается перераспределить обязанности: согласно решению, запросы и обращения будут обрабатываться через Личный кабинет налогоплательщика и Единый портал государственных услуг, в то время как остальная часть налоговой документации продолжит циркулировать через систему ЭДО.
Отмена обмена ЭДО с ИФНС предполагает 3 этапа:
- 1 июля 2025 года сокращен максимальный допустимый размер прикладываемых к сообщению файлов. Вес не должен превышать 1 Мб (вместо 5 Мб).
- 1 октября 2025 года должна прекратиться поддержка спец. приложений для отправки обращений в ФНС, по ЭДО нельзя отправлять письма с любыми вложениями.
- 1 ноября 2025 года должен произойти полный отказ от использования ЭДО в части простых сообщений.
Отмена ЭДО с ИФНС с 1 ноября: последние новости
Согласно сведениям, полученным от Федеральной налоговой службы, адресованным операторам электронного документооборота, сроки, касающиеся отмены обмена письмами в неформализованном виде, изменены. На сегодняшний день точной даты отмены обмена ЭДО с налоговиками нет.
Таким образом, после 1 октября 2025 года сохраняется возможность отправки в налоговую службу запросов с приложенными файлами. Приостановка приема документации через телекоммуникационные каналы связи посредством ЭДО для передачи письменных обращений налогоплательщиков в налоговые органы – тип 02 (02 ДО «ОбращениеНП») – временно отложена на неопределенное время. Однако полностью от данной идеи не отказываются.
Статья по теме: Узнать, использует ли контрагент ЭДО, можно с помощью сервиса «Прозрачный бизнес» ФНС напоминает, что с помощью сервиса «Прозрачный бизнес» можно узнать, является ли контрагент участником электронного документооборота. ПодробнееКак подготовиться бизнесу к отмене ЭДО с ФНС
Несмотря на то что обмен по ЭДО простыми сообщениями с ИФНС пока не отменяют, руководителю и главному бухгалтеру следует подготовиться к предстоящим изменениям.
Вот что стоит предпринять, если организация применяет электронный документооборот для обмена сообщениями:
- следует организовать отправку запросов через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы или портал «Госуслуги»;
- необходимо оповестить сотрудников, особенно тех, кто занимается разъяснениями и взаимодействием с налоговыми органами по поводу предстоящих изменений в части ЭДО с ФНС;
- проанализировать текущие рабочие процессы, чтобы определить, какие регламенты и инструкции нуждаются в корректировке.
ИТОГИ
С 1 ноября 2025 года планировалась отмена обменом простыми сообщениями с ФНС через ЭДО. Однако данное нововведение переносится на неопределенный срок – полного отказа от идеи нет. Решение об отмене ЭДО обусловлено рядом факторов. В первую очередь это связано с переходом на более современные, унифицированные платформы для взаимодействия между бизнесом и государством.
Несмотря на то что обмен простыми письмами в ЭДО остается доступным, налогоплательщикам рекомендуется заранее подготовиться к переходу на альтернативные способы взаимодействия с ФНС. Необходимо убедиться в наличии доступа к Личному кабинету налогоплательщика и изучить возможности его использования.