Опись документов для передачи в налоговую (образец)

27.01.2022
0
Передавая по запросу в ФНС документы налогоплательщик (компания или ИП) должен приложить к пакету документов опись. О том, как правильно составить опись вложения в налоговую, каким должно быть ее содержание, расскажем в этой статье.

 

Опись документов в налоговую: бланк

При подаче документов по запросу налоговиков субъект обязан предоставить в региональное отделение ИФНС установленный пакет документов, передача которых сопровождается реестром (описью).

Опись в налоговую – это сопровождающий документ, написание которого законодательство возлагает на налогоплательщика. Документ является обязательным приложением к документам, в нем указанным. Стандартизированный бланк описи в налоговую не утвержден, поэтому налогоплательщик может использовать опись, составленную в свободной форме, либо бланк, рекомендованный к использованию в отделении налоговой инспекции по месту предоставления декларации.

В то же время, предусмотренная возможность составлять сопровождающий реестр в свободной форме, не означает, что к его содержанию законодательство не предъявляет никаких требований. Наличие описи (реестра) для передачи документов в налоговую регламентируют ряд нормативных актов, в числе которых Приложение № 18 к Приказу ФНС РФ№ ММВ-7-2/628@ "Об утверждении форм документов…». Данным приказом в составе документов, передаваемых в ИФНС регламентировано наличие сопроводительной описи. Это может быть отдельно прилагаемый бланк описи документов в налоговую или опись, приведенная в тексте сопроводительного письма.

Составляем опись документов в налоговую

Напомним, что при отсутствии жестких требований к форме описи, ее структура и содержание все же конкретизированы. Чтобы понять обоснованность этих требований, необходимо понимать задачу, которая возложена на этот документ.

Опись документов для передачи в налоговую (образец приведен далее) – это не только скупой перечень прилагаемых документов, прежде всего, это «страховка» налогоплательщика в ситуации, если возникнут разногласия с инспекцией, или в ходе работы налоговиков с документами будет утерян какой-либо из них. В этих случаях правильно составленная опись в налоговую поможет избежать ответственности за непредоставление необходимых документов и начисления штрафных санкций.

Сопроводительная опись для сдачи документов в налоговую относится к административным документам, и по общему правилу подпадает под стандарт документов данной группы, в связи с чем должна содержать:

  • исходящий номер и сведения о дате регистрации документа;

  • в правом верхнем углу – сведения об адресате (ИФНС) и субъекте хозяйствования (полное наименование, ИНН, КПП, ОГРН, юридический адрес, контактный телефон);

  • наименование документа – «Опись документов для передачи в ИФНС»;

  • преамбула;

  • перечень документов с указанием числа листов в сшивке;

  • указание на общее количество листов;

  • подпись руководителя;

  • дата составления, печать (при наличии).

Важнейшие разделы описи – преамбула и перечень документов. Рассмотрим их более подробно.

Преамбула – часть текста, в которой налогоплательщик указывает на требование ФНС, согласно которому предоставляется данный пакет документов.

Перечень документов – основной раздел описи. При его формировании следует указывать:

  • порядковые номера позиций описи;

  • наименование документов, в ней перечисленных;

  • формат каждого документа – (оригинал, ксерокопия, заверенная копия);

  • регистрационные данные документа (при наличии – собственный номер, исходящий номер, и проч.);

  • количество листов по каждому из документов;

  • общее количество приложений и листов.

Опись документов в налоговую составляется в двух экземплярах, один из которых передается вместе с пакетом подтверждающих документов в налоговые органы, в второй экземпляр, на котором специалист ИФНС должен проставить дату принятия документов к рассмотрению и регистрационный входящий номер – хранится у налогоплательщика.

При отправке пакета документов почтой (ценным письмом), также составляется сопроводительная опись письма в налоговую, на которой количество и номенклатура вложений подтверждается подписью почтового оператора.

Читайте также: Как заверить копии документов для налоговой

Формирование пакета документов

Требования к формированию пакета документов, предоставляемых налогоплательщиками на бумажных носителях в ИФНС, регламентированы положениями Приложения № 18 к Приказу ФНС РФ № ММВ-7-2/628@ от 07.11.2018.

Согласно вышеуказанному нормативному акту:

  • все документы, которые включены в опись (декларации в налоговую, копии подтверждающих документов и т.д.), формируются в тома, объем которых не должен превышать 150 страниц;

  • каждый том должен быть пронумерован арабскими цифрами, прошит и скреплен печатью и подписью налогоплательщика. Прошивка документов осуществляется таким образом, чтобы в полной мере сохранялась возможность доступа к тексту документов, чтению виз, резолюций, нумерации документов, а возможность также копирования документов без их изъятия из тома.

  • На заверительной надписи (на наклейке на последнем листе подшивки) указывается:

  • количество пронумерованных и прошитых листов в томе (цифрами, прописью);

  • дата формирования тома;

  • подпись, фамилия и инициалы руководителя (ИП).

В отношении сопроводительного письма и описи требований об их подшивании к документам не содержится, т.е. они просто прилагаются к передаваемым подшивкам.

Читайте также: Доверенность на сдачу отчетности

Опись документов в налоговую (образец)

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий