Обязательная маркировка кондитерских изделий

17.03.2025
0
Уже несколько лет на территории Российской Федерации поэтапно вводится маркировка товаров. В отношении кондитерских изделий маркировка подлежат маркировке в тестовом режиме с 01 марта 2025 года. Рассказываем подробнее.

Маркировка кондитерских изделий: правовое регулирование

Постановление Правительства РФ от 24 января 2017 г. № 62 «О проведении эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения» запустило эксперимент по маркировке товаров. Изначально ее оператором являлась система МДПЛ, подведомственная ФНС России. С 2018 года оператором стал «Честный знак», за которую ответственна компания ЦРПТ.

Обязательная маркировка товаров необходима для отслеживания маршрута каждой товарной единицы от производителя до прилавка. Для этого на них наносятся штрих-коды Data Matrix. Их нанесением занимаются поставщики: для российской продукции это производители, а для зарубежной — импортеры. Государству система маркировки позволяет пресекать попытки ухода от налогообложения. Потребителям она дает возможность отследить путь товара и тем самым убедиться в его подлинности.

Для получения штрих-кода производитель или импортер должен описать товар по утвержденной форме, указав следующую информацию:

  • наименование продукта;
  • торговая марка;
  • дата изготовления;
  • состав;
  • масса нетто и брутто;
  • срок годности.

Полученные коды распечатываются и наносятся на упаковки. Гражданско-правовые договоры с участием таких товаров должны заключаться через электронный документооборот. В электронных накладных обязательно указываются коды. В розничных магазинах выполняется сканирование кодов.

Изначально система действовала в отношении отдельных категорий товаров. Однако их количество с каждым годом расширяется. Перед вводом обязательной маркировки проводят эксперимент по ее внедрению — именно так сейчас происходит с кондитерской продукцией.

Особенности маркировки кондитерской продукции в 2025 году

Обязательная маркировка кондитерских изделий пока не введена, она проходит в качестве эксперимента, который длится с 1 марта 2025 года по 31 августа 2025 года. Пока продолжается эксперимент, производители и импортеры могут добровольно в нем поучаствовать. Для этого необходимо оставить заявку на сайте «Честного знака».

Участники эксперимента получают возможность участвовать в проектно-экспертных и рабочих группах, доступ к технической документации и личному кабинету участника, техподдержку «Честного знака» по настройке процессов нанесения кодов на продукцию и других бизнес-процессов, а также право на предоставление любой информации о маркировке.

На какие категории товаров распространяется маркировка кондитерской продукции

В эксперименте участвует не вся кондитерская продукция, а только ее часть. Маркировка кондитерских изделий «Честный знак» внедрена для следующих кодов ТН ВЭД ЕАЭС:

  • 1704 — кондитерские изделия без какао, включая белый шоколад;
  • 1806 — шоколад и готовые продукты, содержащие какао;
  • 1905 — пирожные, печенье, вафли и другие мучные кондитерские изделия;
  • 2006 — консервированные в сахаре фрукты, орехи, другие части растений;
  • 2007 — фруктовые, ореховые пасты, пюре, мармелады, джем;
  • 2008 — фрукты, орехи, части растений, не попадающие в предыдущие категории;
  • 2106 — жевательная резинка без сахара или с его заменителем.

Для ряда продуктов, входящих в перечисленные категории, установлены исключения. Они действуют для номенклатурных кодов ТН ВЭД ЕАЭС 1806 10, 1905 10 000 0, 1905 40, 1905 90 550 0, 1905 90 900 0.

Маркировка кондитерских изделий, не входящих в перечисленные категории, пока не предусмотрена, однако со временем эксперимент, вероятно, распространится и на них.

Также на данный момент в рамках эксперимента производится только маркировка кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку. Продукцию, продающуюся на развес, он не затрагивает.

Оборудование для участия в эксперименте по маркировке кондитерских изделий

Для участия в эксперименте по маркировке потребуется следующее оборудование:

  • онлайн-касса (для розничной торговли);
  • сканер штрих-кодов;
  • термопринтер;
  • терминал сбора данных (опционально).

Также будет необходимо программное обеспечение для электронного документооборота и учета товаров (последнее опционально, но желательно). Обязательно нужна усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП).

Ответственность за отсутствие маркировки сладостей и кондитерских изделий

Маркировка применяется в тестовом режиме, только по заявлению желающего участвовать в программе предпринимателя. Поэтому и за отсутствие маркировки сладостей и кондитерских изделий, на сегодня ответственности не предусмотрено.

Однако, когда процедура станет обязательной, производителя или продавца смогут привлечь к административной ответственности по ст. 15.12 КоАП РФ. Например, если кондитерские изделия будут обязательно маркироваться на постоянной основе, то за производство немаркированной продукции производитель заплатит штраф от 5 000 руб. до 100 000 руб. в зависимости от категории правонарушителя с конфискацией немаркированного товара.

Специализация: Гражданское, административное право, исполнительное производство
В 2011 году окончил Московский университет им. С.Ю. Витте по специальности "юриспруденция". Работал в органах принудительного исполнения, аппарате суда и системе МВД.
Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Вам помогла эта статья?
Да
Нет
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Экономика и бизнес
Оставить комментарий
Отправить