Образец справки 2-НДФЛ для банка в 2023 году

09.06.2023
0
Банки часто требуют справку о доходах потенциальных заемщиков для оценки их платежеспособности. Справка о доходах физлица для банка может оформляться на унифицированном бланке (2-НДФЛ) или на специальной форме, разработанной кредитным учреждением. В статье рассмотрим оба способа заполнения справок в 2023 году.

Справка о доходах заемщика по форме 2-НДФЛ

Унифицированная форма справки о доходах по форме 2-НДФЛ утверждена Приказом ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753. В ней помесячно отражаются суммы полученного дохода и удержанный налог. Службе безопасности банка важна достоверность такой справки, поэтому он может проверить указанные сведения не только о заемщике, но и его работодателе (разделы 1 и 2).

Период, который должен охватываться справкой, необходимо уточнять в банке. Для потребительских кредитов распространена практика отражения заработков за последние три месяца или полгода. Для получения крупных сумм на длительный период может понадобиться форма, в которой обозначены доходы за год и более.

Справка 2-НДФЛ для банка выдается работодателем потенциального заемщика по его устному или письменному запросу. При этом стоит учитывать, что бухгалтерия обязана хранить данные в течение пяти лет (пп.8 п.1 ст. 23 НК РФ). Если сотрудник просит подготовить ему справку 2-НДФЛ за более длительный период, то работодатель вправе отказать ему в этом, ведь нужных сведений может и не быть. Если сведения есть, то бухгалтер оформит справки за несколько лет — отдельными документами на бланках той формы, которая действовала в указанном году. 

Доходы, указанные в справке, обозначаются разными кодами (раздел 3):

  • зарплата — 2000;
  • премия — 2002;
  • отпускные — 2012;
  • больничные — 2300.

Обращая внимание на тип полученных доходов, банк может сделать выводы о стабильности выплат по кредиту потенциального заемщика. К примеру, если в справке превалирует пособие по нетрудоспособности (код 2300), то это свидетельствует о проблемах со здоровьем у кредитуемого лица, что в перспективе может стать причиной снижения доходов.

В справке 2-НДФЛ также отражаются стандартные налоговые вычеты (раздел 4), которые предоставлются заемщику. По кодировке кредитный инспектор сделает вывод о количестве несовершеннолетних детей (иждивенцев) у заемщика. 

На заметку! Коды доходов и вычетов налогоплательщиков, указанные в справке 2-НДФЛ, закреплены приказом ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@.

В разделе 5 отражается общая сумма дохода за указанный период, налоговая база (за минусом вычетов) и величина налога, удержанная с заемщика. Справка подписывается руководителем организации или иным лицом, уполномоченным приказом.

Справка о доходах заемщика по форме банка

Банки самостоятельно разрабатывают шаблоны справок о доходах заемщиков, единой формы для них нет. В справке банка также указываются сведения о заемщике и его работодателе. Сведения о доходах заемщика и удежанном налоге могут указываться усредненными значениями, без расшифровки по месяцам и типам выплат. 

В каждом банке будет свой шаблон, со своими реквизитами. Поэтому взять актуальную форму можно только в кредитном учреждении. Мы же покажем образец заполнения справки о доходах заемщика на шаблоне Сбербанка.

Итоги

Если справка о доходах заемщика оформляется на унифицированном бланке (2-НДФЛ), то должна быть выполнена в соответствии с требованиями приказа, действовавшего в запрашиваемом году. Справки, разработанные кредитными учреждениями, заполняются на шаблонах банков с учетом указанных требований банка.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, налогообложения, кадрового делопроизводства и трудового права. В 2010 году окончила Тюменский государственный университет по специальности «Экономист». Общий профессиональный стаж — с 2008 года, в том числе на государственной службе в налоговых органах. Автор публикаций по практическому применению бухгалтерского и налогового учета в России, кадровому делопроизводству, решению корпоративных и трудовых споров.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДФЛ
Оставить комментарий