Образец доверенности на получение зарплаты

23.03.2021
0
Команда СП

Доверенность на получение заработной платы может потребоваться, если работник не может лично прийти за деньгами. Сегодня большинство субъектов хозяйствования выплачивают заработную плату на банковские карты, поэтому никаких сложностей с ее получением не возникает. Но если организация или ИП выдают зарплату через кассу, без выдачи такой доверенности не обойтись. Возможность использования доверенности в данном случае предусмотрена ст. 185.1 ГК РФ.

Когда нужна доверенность на получение зарплаты

Доверенность на получение заработной платы (образец оформления приведен в конце статьи) – это документ, который позволяет другому лицу совершать действия от имени доверителя. А именно – получать в кассе работодателя положенное ему денежное вознаграждение за осуществление трудовой деятельности. Документ оформляют если работник находится в командировке, проходит лечение в медучреждении и в других подобных случаях.

Бланк доверенности на получение зарплаты не утвержден, поэтому ее можно составить в свободной форме. Никаких строгих требований к оформлению не предусмотрено. Написанный от руки документ имеет такую же юридическую силу, как и напечатанный на компьютере. Содержание доверенности ограничивается перечнем полномочий, связанных с получением зарплаты. Документ всегда оформляется в одном экземпляре.

Доверенность на получение зарплаты за другого человека утрачивает свою силу в следующих случаях:

  • Истек срок действия, указанный в документе.
  • Доверитель признан пропавшим без вести или недееспособным.
  • В случае смерти доверителя.
  • Организация, в которой работал гражданин, была ликвидирована.

На кого можно оформить доверенность на получение зарплаты

Перечень доверенных лиц не ограничен законом. Чаще всего получение денег доверяют коллегам, родственникам, знакомым. При этом должны соблюдаться такие условия (Письмо Федеральной нотариальной палаты от 22.07.2016 № 2668/03-16-3):

  • недопустимо передавать полномочия на получение зарплаты в принудительном порядке;
  • доверенным лицом может стать только дееспособный гражданин;
  • доверитель достиг совершеннолетия (за несовершеннолетних лиц доверенности выдают их родители, усыновители или опекуны).

Представитель работника при получении денег обязан предъявить кассиру не только доверенность на получение зарплаты, но и свой паспорт (или иной документ, позволяющий идентифицировать его личность). Кассиру нужно тщательно сверить все данные. Если в отделе кадров есть образец подписи доверителя, ее сличают с подписью, указанной в доверенности. Во избежание ненужных подозрений доверителю следует заранее известить своего работодателя о том, что он не сможет лично забрать заработанные деньги и за него это сделает его представитель.

Надо ли заверять документ нотариально

Доверенность на получение заработной платы другим лицом можно заверить несколькими способами (п. 3 ст. 185.1 ГК РФ):

  • В нотариальной конторе.
  • Непосредственно в организации, где работает доверитель. Документ заверяет руководитель.
  • В стационаре медицинского учреждения, где работник проходит лечение. Документ должен подписать главврач или замещающее его лицо.

Доверенность, оформленную с правом передоверия, заверяют у нотариуса в обязательном порядке. Хотя юристы не рекомендуют прибегать к праву передоверия, когда речь идет о получении заработной платы.

Читайте также: Как проверить нотариальную доверенность

Порядок оформления

Как написать доверенность на получение зарплаты? Документ должен содержать следующие сведения:

  • Дата оформления и наименование населенного пункта, где совершена доверенность.
  • Ф.И.О., должность, адрес проживания, дата рождения и паспортные данные доверителя и представителя.
  • Срок действия доверенности. Если он не указан, срок действия автоматически приравнивается к 1 году со дня выдачи.
  • Перечень полномочий. По усмотрению доверителя денежные средства можно будет получить только один раз за конкретный период или получать их в течение определенного периода (например, пока работник организации проходит лечение в стационаре). Если сумма подлежащей получению зарплаты известна заранее, ее можно указать в тексте.
  • Сведения о работодателе, в кассе которого необходимо получить деньги.
  • Подписи доверителя и его представителя.
  • Информация о праве передоверия.
  • Сведения о лице, заверившем доверенность.

Одновременно можно поручить доверенному лицу получить и иные причитающиеся выплаты (премиальные начисления, компенсацию, пособие и т.д.). Доверенность приобретает юридическую силу сразу после подписания. Но без указания даты выдачи она считается недействительной.

В документе не должно быть ошибок, сокращений, неточностей и исправлений. Если при написании была допущена ошибка – необходимо оформить доверенность на новом бланке. Использование факсимильных подписей запрещено. Если документ оформлен и заверен надлежащим образом – предъявителю не имеют права отказать в выдаче наличных средств из кассы.

Представленный на нашем сайте образец доверенности на получение зарплаты можно взять за основу при составлении аналогичного документа.

Оставить комментарий