Новые реквизиты для уплаты страховых взносов 2021

26.01.2021
0
Команда СП

С 1 января 2021 года по всем регионам страны изменились платежные реквизиты для налогов и страховых взносов. Это связано с введением новой системы казначейского обслуживания платежей в бюджет. Какие реквизиты теперь нужно указывать в платежках на уплату страхвзносов, расскажем далее.

Когда нужно применять новые реквизиты для уплаты страховых взносов

8 октября 2020 г. ФНС выпустила письмо № КЧ-4-08/16504@, в котором привела информацию о новых реквизитах счетов Федерального казначейства и счетов, входящих в состав ЕКС (единого казначейского счета).

С 1 января по 30 апреля 2021 г. установлен переходный период, во время которого старые и новые реквизиты для уплаты страховых взносов будут действовать одновременно. В этот период еще допустимо отправлять страховые платежи по прежним реквизитам, но с 1 мая 2021 г. перечисление страхвзносов будет возможно уже только по новым счетам, указанным в письме ФНС № КЧ-4-08/16504@. 

Что изменилось в платежных реквизитах

Изменения коснулись заполнения четырех полей платежного поручения:

  • Поле 13 «Банк получателя» - теперь дополнительно к наименованию банка указывается наименование соответствующего УФК (через знак «//»).

Например, «Отделение Воронеж Банка России // УФК по Воронежской области г. Воронеж».

  • Поле 14 – изменился БИК банка получателя.
  • Поле 15 - ранее не заполнялось, но теперь это обязательный реквизит, в котором указывается номер счета банка получателя, входящий в состав ЕКС.
  • Поле 17 – указывается новый номер казначейского счета.

Реквизиты уплаты страховых взносов в 2021 году аналогичным образом изменились и для взносов в ФСС на «травматизм» (страхование от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве).

Приведем пример заполненной по новым реквизитам платежки. Новые реквизиты выделены красным цветом, остальные поля заполняются по прежним правилам:

Где найти новые реквизиты для уплаты страховых взносов в 2021 году?

Перечень новых счетов для каждого из регионов РФ приведен в приложении к вышеупомянутому письму № КЧ-4-08/16504@. Он применим при уплате налогов и страховых взносов. Скачать перечень можно по ссылке ниже. Новые реквизиты счетов указаны в графах 3 – 6, а прежний банковский счет, который также может использоваться по 30.04.2021 г., приведен в графе 7 списка.

Новые реквизиты для уплаты страхвзносов страхователи могут найти и на сайтах территориальных инспекций ФНС, а по взносам на «травматизм» информация об изменившихся реквизитах размещается на сайтах региональных отделений ФСС.

Расшифровку всех полей платежного поручения в 2021 году вы найдете здесь.

Оставить комментарий