Новая форма 12-Ф (2020): статистика

03.12.2019
0
Команда СП

Статистическая форма 12-Ф используется Росстатом для сбора сведений о расходах и отчислениях собственных средств субъектами хозяйствования в отчетном периоде, согласно классификации, приведенной в форме. В этом обзоре мы разъясним алгоритм работы с документом, что из себя представляет новая форма 12-Ф статистики «Сведения об использовании денежных средств», утвержденная приказом Росстата, рассмотрим заполнение формы 12-Ф в ее новой редакции и особенности формирования статистических данных в соответствии с нормативными указаниями. Также нами будет приведена новая форма 12-Ф (бланк), скачать которую вы сможете в конце данной статьи.

Основание для введения новой редакции формы статотчета

Новая форма 12-Ф введена в действие приказом Росстата № 421 от 24.07.2019 года (далее – Приказ), положения которого отменяют действие Приказа № 468 от 31.07.2018 г., которым была утверждена предыдущая редакция бланка статотчета.

Новую редакцию отчетной формы следует использовать уже при формировании отчета за 2019 год.

Что изменилось в форме 12-Ф (статистика)

Среди всех отчетных форм, содержание которых Росстат изменил вышеуказанным Приказом, наименьшей трансформации подверглась форма 12-Ф. Непосредственно принципа изложения статистических данных, классификации денежных средств по группам и видам, изменения не коснулись. Все корректировки, внесенные в титульный и информативный блоки документа, носят технический характер, в т.ч.:

  • Уточнен список субъектов хозяйствования, предоставляющих отчет. К ним отнесены все юрлица – коммерческие и некоммерческие организации, причем НКО подают отчет, только если производят товары (услуги), реализуемые другим лицам. В перечне респондентов «банки и небанковские организации, имеющие лицензии на осуществление банковских операций, страховые организации и негосударственные пенсионные фонды» теперь указаны как «кредитные организации» (к которым относятся непосредственно банки), и «некредитные финансовые организации» (под которыми подразумеваются небанковские финансовые структуры, страховые компании и НПФ).

  • В основной части отчета – таблице изменена (с уточнением) формулировка итоговой строки. Вместо «Всего направлено» в бланке на 2019 год, в новой редакции используется формулировка «Общий объем израсходованных средств по всем видам деятельности».

Кто, в какие сроки и каким образом сдает отчет 12-Ф

Обязанность предоставлять годовой статистический отчет о расходовании собственных средств по форме 12-Ф возлагается на юридических лиц. Исключение составляют:

Отчет предоставляется в региональное отделение Росстата не позднее 01 апреля года, следующего за отчетным.

Форма подается в отделение Росстата по месту нахождения субъекта хозяйствования, а при наличии в его производственной структуре выделенных филиалов и подразделений – по каждому из них отдельно по месту их расположения.

Сдать отчет можно:

  • лично посетив отделение органа Статистики;

  • отправив заполненную форму электронно (документ должен быть заверен ЭЦП);

  • отправив отчет обычной почтой заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Если расходов, отражаемых в строках формы, у компании не было, можно сдать нулевой отчет (заполнив только Титул и подписав отчет, оставив таблицу пустой) или направить в адрес Росстата письмо об отсутствии наблюдаемого события в отчетном периоде.

Форма 12-Ф - 2020: алгоритм заполнения

В Приказе Росстата, которым утверждена форма 12-Ф, инструкция по заполнению отчета приведена в подробном изложении. Кроме того, приводится таблица контрольных соотношений, используя которые можно проверить отчет на правильность внесения статистических данных.

Рассмотрим основные аспекты, которые следует учитывать, формируя отчет формы 12-Ф, в частности – его информативного блока.

В форме 12-Ф расчеты указываются в тысячах рублей, с одним знаком после запятой. В графе 4 таблицы отражают расходы, не учитываемые при налогообложении, т.е. произведенные за счет чистой прибыли компании.

В строке 293 указывается общая сумма понесенных расходов на долгосрочные инвестиции. В последующих строках указываются данные по видам расходов, в т.ч.:

  • относящихся к деятельности обслуживающих производств и хозяйств (стр.303), работа которых не относится к основной деятельности компании – жилых домов, детских садов, санаториев, общежитий, спортивных объектов и т.п.; в строках 306-311 отражают расходы по содержанию таких объектов, состоящих на балансе юрлица, включая их отопление, освещение, ремонт и т.п.; в строки 312-321 вносят расходы, связанные с оказанием услуг данными хозяйствами и производствами;

  • представительские расходы (стр.326);

  • средства, направленные на оплату рекламных, банковских, аудиторских услуг (стр.327-328);

  • перечисления филиалам и обособленным подразделениям, состоящим на самостоятельном балансе (стр.325);

  • социальные выплаты персоналу предприятия на лечение, проезд, отдых, трудоустройство и т.п.(стр.322); в сумму социальных выплат не включаются пособия, выплачиваемые из государственных внебюджетных фондов (к примеру – декретные пособия);

  • отчисления на благотворительность (стр.324) включают расходы, перечисленные в ст. 2 закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ.

Обращаем внимание – значение, указываемое в стр.330 отчета формы 12-Ф может быть больше суммы строк таблицы, т.к. включает все расходы компании, а не только приведенные в отчете. Значение стр.330 можно сверить с кредитовым оборотом по счетам 50, 51,а также этот показатель будет равен сумме значений, указанных в стр. 4120, 4220, и 4320 бухотчетности по форме «Отчет о движении денежных средств».

Оставить комментарий