Незавершенное производство: счет

22.08.2017
0
Команда СП

Производство продукта – процесс, укладывающийся в различные временные отрезки. Для одних видов продукции производственный цикл недолог, для других же занимает весьма значительное время. Опытными бухгалтерами для обозначения незаконченности процесса в отчетном периоде используется аббревиатура НЗП, расшифровка которой проста – незаконченное производство. Для адекватной оценки себестоимости готовой продукции компании важно правильно рассчитать объем незавершенки, т. е. продукции, находящейся в стадии незаконченного техпроцесса и не прошедшей всех ступеней производства, комплектации и приемки. Поговорим об особенностях учета этого актива, а также о том, на каком счете отражается незавершенное производство.

Что относится к незавершенному производству

К разряду НЗП можно отнести:

  • полуфабрикаты и МЦ, находящиеся в процессе переработки их в готовую продукцию;
  • недоукомплектованные продукты;
  • изделия, не прошедшие приемку техотдела или требуемые по регламенту испытания;
  • работы/услуги, уже выполненные, но пока не принятые заказчиком.

Нельзя рассматривать, как незавершенное производство:

  • переданные, но не попавшие в обработку материалы, сырье, узлы;
  • бракованные полуфабрикаты, исправление которых невозможно.

Незавершенное производство: счет учета

Учитывают затраты в незавершенном производстве на счетах:

Если компания примет решение и о формировании затрат по незавершенке на счетах общепроизводственных (сч. 25) и общехозяйственных (сч. 26) затрат, то этот факт должен быть зафиксирован в учетной политике (УП) фирмы.

Как рассчитать сумму незавершенного производства

Счет 20 используется для аккумулирования сведений обо всех расходах по производству товаров, оказании услуг по заявленным видам деятельности, выполнении различных подрядных работ (проектных, конструкторских, геодезических, научно-изыскательских и др.). В дебет этого счета относят прямые затраты, связанные с перечисленными видами деятельности, а также косвенные расходы общего порядка и вспомогательных хозяйств.

Прямые производственные затраты переносят в дебет сч. 20 с кредита счетов:

  • амортизации (02, 05);
  • ТМЦ (10, 15, 16);
  • расчетов с покупателями (60, 76), а также персоналом (70) и фондами (69);
  • учета допущенного брака, устранение которого возможно (28).

В компании кроме основного часто задействованы вспомогательные и обслуживающие производства. Каждый месяц в дебет сч. 20 переносится часть расходов с кредита счетов:

  • вспомогательных хозяйств (23);
  • косвенных расходов по содержанию обслуживающего и управленческого персонала (25);
  • доли общехозяйственных затрат (26).

 

После того, как в конце месяца затраты полностью собраны в дебете сч. 20, с кредита счета списывается суммированная себестоимость выпуска готового продукта или исполненных работ/услуг, т.е. завершенного производства. Бухгалтерская запись здесь будет такой: Д/т 40 (43, 90) К/т 20.

Оставшееся на сч. 20 итоговое дебетовое сальдо отразит объем незавершенного производства, т.е. стоимость направленных в обработку расходов, которое не было закончено на окончание отчетного периода.

Если в производственном процессе задействованы вспомогательные и обслуживающие хозяйства, на которых также фиксируются связанные с деятельностью компании расходы, а на конец месяца остаются незакрытые остатки – дебетовые сальдо, то это означает следующее:

  • по сч. 23 отражена стоимость вспомогательного НЗП;
  • по сч. 29 – сумма НЗП обслуживающего хозяйства.

Общая сумма незавершенки в целом по компании в таком случае будет складываться из остатков счетов по дебету 20-го, 23-го, 29-го. Таким образом, в формировании незавершенного производства участвует не один, а несколько счетов производственных затрат. Суммированные дебетовые остатки на этих счетах создают реальную стоимость незавершенки на конец рассматриваемого отчетного периода.

Затраты в незавершенном производстве в балансе

НЗП в фирме может оцениваться несколькими способами. Выбор их зависит от технологической специфики производства и обоснования его применения в УП компании. Практикуют обычно один из 4-х вариантов:

  1. по фактической себестоимости;
  2. по планово-нормативной себестоимости;
  3. по прямым статьям расходов;
  4. по стоимости сырья и МЦ.

НЗП в бухгалтерском учете: основные проводки

Наиболее распространен метод учета полных затрат (по фактической себестоимости), когда на НЗП относят все затраты, понесенные в отчетном периоде – прямые и косвенные. Представлены проводки, отражающие расчет НЗП по фактической себестоимости:

 

Операция

Д/т

К/т

Основание

Затраты по вспомогательному пр-ву перенесены на основные

20

23

 

 

 

Бухгалтерская справка-расчет

Общепроизводственные расходы распределены на основные

20

25

Общехозяйственные расходы отнесены на основные

20

26

Общехозяйственные расходы (нераспределенные на основное пр-во) списаны на счет реализации

90

26

Расходы МЦ на основное пр-во

20

10

Требования-накладные, ЛЗК

Амортизация ОС

20

02

Справка-расчет

Командировочные расходы

20

71

Авансовый отчет

Зарплата работников

20

70

Расчетная ведомость

Отчисления в фонды

20

69

Справка- расчет

Услуги сторонних фирм

20

60

Акты выполненных работ

Недостачи МЦ в пределах установленных норм

20

94

Акт инвентаризации, расчет

Расходы будущих периодов, отнесенных на основное пр-во

20

97

 

 

Справка-расчет

Себестоимость затрат по основному производству перенесена на стоимость готовой продукции

40

20

Себестоимость оказанных услуг перенесена на счет реализации

90

20

Отражение незавершенного производства в бухгалтерском балансе компании

Отдельной строки для фиксации незавершенки в балансе не предусмотрено. Сумма расходов присутствует в разделе оборотных активов в строке 1210 «Производственные запасы». Если цикл производства продукта длителен, то такие активы должны перейти из текущих в разряд долгосрочных и учитываться в составе внеоборотных на счетах финансовых вложений. 

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Оставить комментарий