НДС в назначении платежа в платежном поручении

19.07.2018
0

Указание НДС в платежном поручении необходимо производить в поле, отведенном для назначения платежа – в бланке платежки это поле 24. Содержание каждого элемента документа регламентировано законодательно. Перечень информации, которая должна быть отражена в платежном поручении, приведен в Положении, утвержденном Банком России 19.06.2012 г. № 383-П.

Как указывать НДС в назначении платежа в платежном поручении

При формулировании назначения платежа в платежном поручении необходимо отразить суть оплачиваемой услуги (поставка товаров, оказание услуг, выполнение работ), указать документ, на основании которого производится расчет между плательщиком и получателем средств, вид платежа (аванс или последующая оплата). Стандартные формулировки допускают включение другой существенной информации.

Калькулятор по теме: Калькулятор НДС Калькулятор НДС позволяет рассчитать сумму НДС, выделить НДС из назначенной суммы, а также начислить налог на добавленную стоимость на сумму. Воспользуйтесь нашим калькулятором по НДС и бесплатно рассчитайте сумму налога.

Заканчивается фраза о назначении платежа упоминанием о размере заложенного в оплачиваемую сумму НДС, либо об отсутствии налога. Требование выделять НДС в расчетных документах отдельной строкой содержится в п. 4 ст. 168 НК РФ. Исключение сделано для перечислений по налогам и страховым сборам, где информация об НДС не указывается.

Максимальное количество знаков в назначении платежа – 210 символов. Когда оформляется платежное поручение, НДС по тексту может указываться, к примеру, так:

  1. «За произведенные монтажные работы по договору № 55 от 12.01.2018 г., акту выполненных работ от 15.07.2018 г., в том числе НДС – 15 855,00 руб.»
  2. «Предоплата за вязальные машины по счету № 655 от 12.07.2018 г., в т.ч. НДС (18%) – 25 857,88 руб.»
  3. «Благотворительный взнос по договору № б/н от 18.07.2018 г. НДС не облагается»
  4. «Пополнение расчетного счета. Без НДС»

Читайте также: Как начислить НДС

Если НДС указан неверно

НДС в назначении платежа в платежном поручении должен быть указан корректно. При налоговой проверке может обнаружиться, что сумма, заявленная к вычету, не соответствует величине налога, обозначенной в банковской выписке. Спорная ситуация может возникнуть, например, если в счете на оплату был указан НДС, а покупатель при перечислении средств продавцу вписал в назначении платежа «Без НДС». В этом случае покупатель, допустивший неточность при оформлении платежного документа, должен составить письмо на имя получателя денег с уточнением назначения платежа, указав в нем правильную сумму налога.

Аргументация плательщика о необходимости вписывать в платежках «Без НДС» на основании того, что он сам не является плательщиком этого налога, несостоятельна. Он освобожден от уплаты налога по товарам, которые им реализуются, а в составе стоимости покупаемой продукции величина НДС должна быть им погашена. При допущении ошибки в назначении платежа такой недочет можно исправить путем отзыва документа и замены его правильным экземпляром. Если же банк успел провести платеж, то единственным способом откорректировать назначение переведенных денег – направить получателю уточняющее письмо.

Указание НДС в платежном поручении, или информации о его отсутствии, обязательно для покупателя. Требуемое значение реквизита берется из счета, договора или иного документа, предъявленного к оплате.

Самостоятельно выделить размер налога, заложенного в стоимость товара, можно и расчетным путем по формуле:

Сумма платежа / 118 х 18 (для НДС 18%), или

Сумма платежа / 110 х 10 (для НДС 10%).

Указание НДС в платежном поручении необходимо производить в поле, отведенном для назначения платежа – в бланке платежки это поле 24. Содержание каждого элемента документа регламентировано законодательно. Перечень информации, которая должна быть отражена в платежном поручении, приведен в Положении, утвержденном Банком России 19.06.2012 г. № 383-П.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий