Налоги ИП в 2018 году за себя

08.06.2018
0
Команда СП

Статус индивидуального предпринимателя накладывает ряд обязательств, не связанных с форматом и успешностью бизнеса. К таким обязательствам относятся страховые взносы, обязательные безотносительно наличия наемной рабочей силы: платит их ИП «за себя». В 2018 году это фиксированный взнос, составляющий по сумме 32 385 рублей. Даже если ИП не ведет фактическую деятельность на данный момент, сумма не снижается. В некоторых случаях, наоборот, она может увеличится. Но обо всем по порядку.

Итак, страх. взносы ИП за себя в 2018 году включают обязательные пенсионные и медицинские взносы. Добровольно можно добавить взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это отдельный, не связанный с «пенсионным платежом взнос, перечисляемый в ФСС. Он дает право претендовать, например, на оплату больничного по беременности и родам, или оплату периода временной нетрудоспособности по больничному листу. Страховые взносы от несчастных случаев на производстве для самого ИП недоступны даже на добровольной основе.

Размер страховых взносов ИП за себя в 2018 году

Чтобы выплатить фиксированные страховые взносы ИП за себя в 2018 году в бюджет необходимо перевести 32 385 рублей. В эту сумму входят 26 545 рублей пенсионных и 5840 медицинских взносов.

При годовом доходе, превышающем 300 тысяч рублей, пенсионные взносы будут выше. Рассчитать их легко: доход свыше лимита умножается на 1%. Полученный результат складывается с фиксированной суммой взноса. Существует и верхняя планка взносов ИП за себя. В 2018 году максимальный платеж составляет 212 360 рублей — он равен восьмикратному фиксированному взносу (26 545 х 8 = 212 360). Таким образом после определенного уровня дохода ИП размер уже пенсионного платежа не меняется.

Уменьшить основную части фиксированных взносов ИП в 2018 году за себя можно, если в статусе индивидуального предпринимателя физлицо находилось не весь год.  В расчет платежа идет только период официальной регистрации ИП.

Перспектива на следующие годы

В отличие от предыдущих периодов, взносы ИП за себя с 2018 года рассчитываются без привязки к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Впрочем, это нововведение не повлияло на регулярный рост обязательных взносов.

Так, в 2019 году сумма обязательных платежей составит 36 238 рублей (из них 29 354 пенсионных и 6884 медицинских взносов). А в 2020 году — 40 874 (из них 32 448 пенсионных и 8426 медицинских взносов).

Взносы ИП за себя в 2018 году в зачет налогов

В зависимости от используемой системы налогообложения, предприниматель может снизить налоговую нагрузку за счет уплаты взносов ИП за себя. В 2018 году по-прежнему, выбор системы налогообложения осуществляется добровольно, как правило перед началом очередного календарного года. Для этого ИП необходимо обратиться с соответствующим заявлением в налоговую инспекцию.

Итак, в зависимости от применяемой системы налогообложения фиксированные взносы влияют на сумму налога к уплате следующим образом:

  • ОСНО – страховые взносы за себя включаются в расходы. Поэтому налоговая база для расчета будет ниже;
  • ПСН – при расчете стоимости патента страховые взносы не учитываются;
  • ЕСХН – страховые взносы за себя включаются в расходы. Поэтому налоговая база уменьшается;
  • ЕНВД –  страховые взносы снижают рассчитанный квартальный налог;
  • УСН – при налоге 6% перечисленные страховые взносы учитываются и снижают рассчитанный налог; при 15% страховые взносы за себя включаются в расходы, снижая налоговую базу.

Интересно, что на ЕНВД или УСН есть вполне законная возможность полностью отменить налог. При отсутствии наемных работников, размер взносов ИП за себя в 2018 году может превысить размер налога или исчисленного аванса. В таком случае налог к уплате приравнивается к нулю.

Когда можно не платить взносы за ИП в 2018 году

Как уже было сказано, фиксированные взносы индивидуальный предприниматель обязан платить, даже если не осуществляет фактическую деятельность. Исключение составляет ограниченный перечень ситуаций, допускающих приостановку взносов «за себя» (п. 7. ст. 430 НК РФ):

  • Уход за ребенком (до 1,5 лет);
  • Военная служба по призыву;
  • Официально оформленный уход за инвалидом или человеком старше 80 лет;
  • Временное проживание с супругом-военнослужащим без возможности осуществления предпринимательской деятельности;
  • Временное проживание за границей с супругом (супругой) — дипломатическим работником;
  • Временная приостановка адвокатской деятельности ИП.

Крайние сроки

Оплата страховых взносов ИП за себя в 2018 году в основной части должна быть проведена до 31 декабря 2018 года. Период перечисления пенсионных взносов с доходов, свыше 300 тысяч рублей, буквально в этом году был передвинут с 1 апреля до 1 июля. То есть, этот взнос за 2017 необходимо перечислить в течение первого полугодия 2018 года за предыдущий отчетный период.

Еще одним нововведением этого года стало изменение адресата платежей. Если до 2017 года необходимо было осуществлять оплату взносов в ПФР, то ИП «за себя» в 2018 году переводит средства уже в ИФНС. Отметим, что контроль Федеральной налоговой службы и включение регулирующих статей в Налоговый кодекс привело к терминологической путанице. Страховые взносы теперь часто ошибочно именуют налогами, впрочем, свой статус взносов, то есть платежей, осуществляемых в целях пенсионного, а также медицинского страхования они от этого не утратили.

Оставить комментарий