Как получить коды статистики для ИП

25.03.2019
0
Команда СП

Запросить коды статистики для ИП можно разными способами. Самый удобный из них – бесплатное предоставление информации через онлайн-сервис Росстата. Предприниматель в этом случае получает уведомление на экране компьютера, которое достаточно просто распечатать. Личное обращение в статистическое ведомство теперь не является обязательным, хотя и эта форма запроса по-прежнему доступна представителям бизнеса.

Нужны ли коды статистики для ИП

Предприниматель ошибается, если считает, что статистическими кодами интересуются только организации. Они могут потребоваться в разных случаях, например:

  • при формировании отчетности в Росстат;

  • при получении лицензии;

  • если предприниматель собирается поучаствовать в тендере;

  • если нужно взять кредит в банке (коды указываются в заявлении), и т.д.

Также вопросом, где узнать коды статистики для ИП, нередко интересуются их контрагенты перед совершением сделки. Если потенциальный бизнес-партнер не состоит на учете в Росстате, это повод усомниться в законности его предпринимательской деятельности.

Распространены случаи, когда банки требуют от предпринимателей статистические коды при открытии расчетного счета. Однако, еще осенью 2011 года Центробанк предупредил кредитные организации, что данное требование не основано на законе (Письмо ЦБ РФ от 27.10.2011 № 011-31-1/4394). Регулятор указал, что предоставление кодов статистики не является обязательным условием для открытия счета в банке.

Читайте также: Как узнать ИНН ИП

Как узнать коды статистики для ИП

Статистические коды указываются в специальном уведомлении Росстата (об их присвоении). Эта бумага носит справочный, информационный характер, и не является организационно-распорядительным документом. Поэтому она действительна и без печати, и без подписей ответственных лиц.

Источников, где можно получить коды статистики для ИП, существует несколько. Заинтересованное лицо вправе:

  • обратиться лично или через доверенное лицо в территориальные подразделения Росстата;

  • воспользоваться онлайн-сервисом Росстата на официальном сайте ведомства;

  • узнать коды через посреднические фирмы, оплатив их услуги.

К последнему варианту, как правило, прибегают либо очень занятые предприниматели, либо неопытные интернет-пользователи. Про получение кодов статистики для ИП двумя первыми способами следует рассказать подробнее. Иногда уведомления с кодами статистики при регистрации выдает налоговая служба, но общим правилом это не является.

Читайте также: Есть ли КПП у индивидуальных предпринимателей?

Личное обращение в Росстат

Координаты районных статистических подразделений представлены на официальном портале Федеральной службы госстатистики (далее – ФСГС). Выбрав на карте регион, где гражданин зарегистрирован как ИП, или введя название региона в строку поиска, можно получить ссылку на сайт регионального отделения ФСГС. Пройдя по ссылке, на открывшейся странице (внизу) нужно найти раздел о районных отделах статистики. Там указаны их адреса и контактные телефоны.

Выбрав необходимый адрес, предприниматель приходит туда с паспортом и выпиской из госреестра (ЕГРИП). Сотруднику ведомства передаются копии этих документов. Обычно уведомление подготавливается и отсылается заявителю в течение 4-6 дней. В первый раз, а также при смене данных ИП, его выдают бесплатно.

Читайте также: Как узнать ОГРН (ОГРНИП) по ИНН

Где взять коды статистики для ИП в Росстате онлайн

На сайте ФСГС есть электронный сервис, позволяющий получить коды статистики удаленно, не покидая рабочего места. Для этого достаточно знать лишь ИНН предпринимателя или другие его реквизиты – ОКПО или ОГРНИП. То есть, проверить код через сайт может не только сам ИП, но и его контрагент, знающий один из этих идентификаторов.

Например, чтобы узнать коды статистики по ИНН для ИП Москвы, Санкт-Петербурга или другого региона, нужно:

  • зайти на онлайн-сервис ФСГС;

  • ввести ИНН предпринимателя;

  • сформировать результаты запроса, нажав кнопку «получить».

После этих манипуляций внизу появится таблица с требуемой информацией.

В заключение следует пояснить, как добавить коды статистики для ИП в электронное уведомление. Для этого надо прокрутить страницу сервиса (с таблицей кодов) вниз, и найти там кнопку «Экспортировать». Из двух предложенных вариантов нужно выбрать «Уведомление о кодах ОК ТЭИ». Тогда система сформирует его в виде excel-файла, который останется только распечатать.

Коды ОКВЭД в данном уведомлении не указываются, но их можно найти в выписке ЕГРИП или с помощью сервиса на сайте ФНС.

Читайте также: Сдают ли ИП бухгалтерскую отчетность

Оставить комментарий