Накладная МХ-18: образец заполнения

24.02.2018
0
Команда СП

Унифицированная форма МХ-18 утверждена постановлением Госкомстата РФ № 66 от 9 августа 1999 г. Накладная предназначена для оформления приема-сдачи изготовленной продукции на хранение на складе и является одним из первичных документов, подтверждающим осуществление хозяйственных операций.

Где применяется форма МХ-18

Унифицированную форму накладной применяют для регистрации факта передачи готовой продукции на склад. Поэтому невозможно ее использование в фирмах, занимающихся торговлей либо оказанием услуг. Несмотря на то, что с 2013 года предприятия имеют возможность применять собственные разработанные формы накладных, большинство фирм используют форму МХ-18, так как она дает возможность предельно точно отразить операцию по сдаче продукции на склад. Кроме того, форма отвечает требованиям о содержании необходимых реквизитов.

Форма МХ-18 образец заполнения: как правильно оформить

Накладная заполняется непосредственно в момент приема-сдачи продукции на складское хранение.

Бланк формы накладной оформляется с титульной и оборотной стороны. На титульной стороне заполняются:

  • Заглавная часть документа. В обязательном порядке содержит название и контактную информацию фирмы, коды ОКПО и ОКДП, номер и дату составления накладной.
  • Таблица со сведениями о подразделениях предприятия, осуществляющих прием-сдачу изготовленной продукции.
  • Таблица с характеристиками передаваемых на склад ценностей.

Материально ответственное лицо предприятия оформляет накладную о передаче по форме МХ-18 в двух экземплярах. В незаполненных графах бланка накладной проставляются прочерки. Первый экземпляр предназначен для подразделения, передающего продукцию, и является основанием для списания. Второй экземпляр вместе с готовой продукцией передается в принимающее подразделение и служит основанием для ее оприходования при поступлении. Лицо, ответственное за прием товаров на склад, сверяет сведения в накладной с фактическими данными. Далее документ заверяется материально ответственным лицом и лицами, осуществляющими прием и сдачу продукции.

После передачи продукции оба экземпляра передаются в отдел бухгалтерии для отражения хозяйственной операции передачи на склад в бухгалтерском учете.

Итак, накладная МХ-18 служит первичным документом для целей отражения факта операции передачи готовой продукции в бухгалтерском учете организации. Поэтому очень важно корректно оформлять бланки накладной формы МХ-18, так как неточности в заполнении могут исказить некоторые показатели бухгалтерского учета предприятия.

Накладная МХ-18 – образец заполнения

Оставить комментарий