Внешняя администрация вместо национализации в 2022

15.07.2022
0
Национализация промышленности России в 2022 активно обсуждается в прессе. Однако на самом деле вместо национализации ГосДума собирается ввести для брошенных иностранным собственником предприятий внешнюю администрацию. Рассказываем, почему это не одно и то же, а внешняя администрация - решение в рамках правового поля.

Что такое национализация

Национализация, согласно словарю Ожегова – передача предприятий и целых отраслей экономики из частной собственности в государственную.

Отметим, что с точки зрения юриста, далеко не любая передача из частной собственности в государственную является национализацией. Например, государство может изъять имущество у правонарушителя – это называется конфискацией, это часть наказания за правонарушение. Или государство может изъять землю для государственных нужд – например, под федеральную автодорогу, которая полезна для общества.

Национализация отличается от всех этих вариантов своей целью. Эта цель – передача контроля над производством или отраслью промышленности государству. Яркий пример состоявшейся национализации – передача по декрету от 28.06.1918 всей промышленности в руки государства. Вместо индивидуальных хозяев заводами и фабриками стал управлять ВСНХ (Высший совет народного хозяйства).

Законопроект, который на сегодня прошел первое чтение в ГосДуме, но дальше, с апреля 2022, не продвинулся - не о национализации. Он о внешней администрации для "брошенного" в России бизнеса иностранных компаний. Разбираемся, почему национализация и управление внешней администрацией - не одно и то же.

 

Законопроект о внешней администрации

Пресса активно продвигает новость о рассмотрении ГосДумой в первом чтении закона о национализации. Якобы национализировать предполагают российские промышленные объекты, которые принадлежат ушедшим с российского рынка иностранным компаниям. А как в действительности?

Управление внешней администрацией отличается от национализации. Так, после национализации имущество промышленного предприятия становится государственной собственностью.

А под властью внешней администрации собственник не меняется. Внешняя администрация может либо самостоятельно руководить организацией вместо предыдущего руководителя, либо передать ее в доверительное управление – все это на срок 18 месяцев. И собственник все эти 18 месяцев остается тот же. Собственники организации могут взять на себя обязательство восстановить деятельность в России – и тогда внешнее управление отменят. В противном случае бизнес либо продадут с торгов, либо передадут активы новой организации. Стоимость активов выплатят иностранным собственникам брошенного бизнеса (за вычетом расходов и вознаграждения внешней администрации).

Таким образом, введение внешней администрации нужно для защиты экономики страны и трудовых прав ее граждан, что соответствует основным принципам Конституции России (ст.7, 75, 75.1). Что же касается прав собственника, то они не нарушаются - ведь собственник по сути уже "бросил" бизнес, им просто некому управлять. В то же время собственник, который обещает восстановить деятельность в России, вновь получит контроль над предприятием.

Какие организации могут попасть под управление внешней администрацией

Согласно законопроекту, организация может попасть под внешнее управление, если она одновременно

  1. связана с недружественной по отношению к России страной через контролирующее организацию лицо (например, владельцем более 25 % долей в ООО является гражданин Великобритании),
  2. имеет существенное значение для обеспечения стабильности экономики и гражданского оборота, защиты прав и законных интересов граждан в РФ или одном из ее регионов.
Статья по теме: Утвержден список недружественных России стран: что это значит для бизнеса Кабмин утвердил список недружественных России государств. Все расчеты и сделки с их представителями взяты на особый контроль и совершаются в специально установленном порядке. Подробнее

На соответствие первому пункту проверить компанию несложно – см. список недружественных стран.

Но как установить, насколько существенное значение имеет организация для экономики или защиты прав граждан России? Законопроект содержит в ч. 6 ст.1 полный список ситуаций, когда компания признается имеющей существенное значение:

  1. если она производит продовольствие, социально значимые товары или товары, на которые государство может регулировать цены;
  2. если она является естественной монополией или занимает доминирующее положение на товарном рынке;
  3. если она является единственным производителем или единственным поставщиком, включенным в особый реестр единственных поставщиков для госзакупок;
  4. если в населенном пункте по месту ее нахождения как минимум 25 % проживающих работают в той организации;
  5. если прекращение работы организации приведет к аварии или техногенной катастрофе;
  6. если организация – звено в цепочке значимого производства, и ее российские партнеры не смогут без нее работать в той же области.

Однако особая межведомственная комиссия может признать, что компания имеет существенное значение даже, если она и не соответствует в точности какому-то из приведенных критериев.

Итак, мы разобрались, что организации, ведущие важную для России деятельность и принадлежащие недружественным иностранцам – в зоне риска. Однако далеко не каждая такая организация попадет под внешнее управление. Основанием для внешнего управления станет приостановка или прекращение деятельности организации, замедление темпов работы более, чем на 30 % (сравниваются показатели за три последние месяца и три аналогичных месяца прошлого года).

Кто назначает внешнюю администрацию принадлежащей недружественным иностранцам организации

Внешняя администрация назначается только в судебном порядке – это делает арбитражный суд Города Москвы (для всех регионов – именно этот суд).

Заявление о назначении внешней администрации может подать только ФНС России.

Судебный порядок означает, что собственники организации смогут возразить против внешнего управления – например, представить доводы, что компания не имеет существенного значения для РФ.

Что будет с организацией после введения управления внешней администрацией

Руководитель организации под внешним управлением утрачивает свои полномочия. Теперь принимать все решения, подписывать документы будет либо доверительный управляющий, либо временная администрация.

Соответственно, и все доверенности, выданные организацией, прекращают свое действие.

Все важные решения о судьбе организации – о ликвидации, реорганизации, о выплате стоимости доли или дивидендов и т.п. – не могут применяться с даты введения внешнего управления.

Любые изменения ранее заключенных договоров с организацией под внешним управлением теперь возможны только в суде.

Важный момент - внешнее управление «замораживает» права на интеллектуальную собственность. Они остаются у организации даже, если собственник или еще кто-то попытаются их изъять. Однако выплаты за исключительные права с даты введения внешнего управления не производятся.

Важно! Внешняя администрация вправе инициировать банкротство организации. Это будет упрощенный порядок банкротства, в котором нет ни финансового оздоровления, ни других процедур – только конкурсное производство и продажа активов с торгов.

Законна ли национализация в современной России в 2022

Гипотетически национализация возможна – ее разрешает Гражданский кодекс (ст. 235). Но для запуска национализации

  • нужен специальный федеральный закон,
  • собственникам производственных объектов должны возместить убытки (стоимость имущества и другие материальные потери).

Но законы о национализации в Российской Федерации еще никогда не принимались.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Экономика и бизнес
Оставить комментарий