Начисляются ли страховые взносы на премию?

15.12.2016
0
Команда СП

Трудовой кодекс определяет премию, выдаваемую работнику, как поощрение за его добросовестный труд (ст. 191 ТК РФ). Премия может выплачиваться раз в год, по итогам квартала, ежемесячно – работодатель сам решает, как часто следует стимулировать работников, награждая их за хорошую работу, и закрепляет это во внутреннем положении о премировании. Отсюда возникает вопрос: облагаются ли премии страховыми взносами на обязательное страхование в ПФР, ФСС (в том числе на «травматизм») и ФОМС? Если облагаются, то в каких случаях, и бывают ли исключения, когда начислять страховые взносы на премиальные выплаты не нужно? На эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Премия облагается страховыми взносами

Под обложение страховыми взносами подпадают все выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений, согласно ч. 1 ст. 7 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Причем, законодательному определению трудовых отношений стоит уделить особое внимание (далее будет понятно, почему) – они основаны на соглашении между работником и работодателем, когда работник лично выполняет трудовую функцию за плату в интересах работодателя и под его контролем. При этом работник трудится в должности по штатному расписанию, в соответствии с профессией, специальностью, квалификацией, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка, а работодатель создает ему условия труда, соответствующие ТК РФ и иным нормам трудового права, в том числе и внутренним (ст. 15 ТК РФ).

Будучи поощрительной выплатой и вознаграждением за труд, премия является частью зарплаты работника (ст. 129 ТК РФ), поэтому на премиальные выплаты тоже должны начисляться взносы в общем порядке.

С премий начисляются страховые взносы в том месяце, когда эти премии начислены. Дата начисления взносов не зависит от того, за какой период начисляется премия. Например, в ноябре сотрудникам начислена премия за успешную работу в 3 квартале. Страховые взносы с премии будут начисляться тоже в ноябре, несмотря на то, что она выплачивается за работу в июле-сентябре.

Страховые взносы должны начисляться независимо от источника премии. Любые выплаты работнику в рамках трудовых отношений являются облагаемыми, за исключением сумм, перечисленных в ст. 9 закона № 212-ФЗ от 24.07.2009г. Поэтому, когда работникам выплачивается премия за счет чистой прибыли, страховые взносы на нее тоже начисляются. Для взносов не имеет значения, предусмотрена ли такая премия трудовым договором или иным внутренним документом и уменьшает ли она при этом налоговую базу. Страховые взносы с премии из чистой прибыли включают в состав прочих расходов (п. 1 ст. 264 НК РФ).

Какие премии не облагаются страховыми взносами

Работодатели не всегда поощряют работников только за достижение определенных производственных успехов. Премия может быть выплачена трудовому коллективу, например, в связи с юбилеем компании, профессиональным или иным праздником (Новым годом, 8 марта, 23 февраля и т.д.). Такие премиальные выплаты носят, как правило, разовый характер и распределяются поровну между сотрудниками организации независимо от их профессиональных достижений, должностей, окладов и т.п. Вознаграждением за определенный трудовой результат эти выплаты, по сути, не являются, следовательно, страховые взносы с премии взиматься не должны.

При возникновении споров, судебные инстанции могут принять сторону плательщика, хоть выплата разовых премий может быть и не предусмотрена трудовыми договорами с работниками, или колдоговором, а в приказе работодатель назвал эти выплаты именно премиями (например, Постановление АС Северо-Западного округа от 15.08.2014 № Ф07-8010/13). Основным камнем преткновения в таких тяжбах, как правило, оказывается именно трактовка трудовых отношений – считать ли абсолютно все выплаты работодателя в пользу работника выплатами «в рамках трудовых отношений» или все же нет, и насколько премия к «особым» датам связана с выполнением трудовой функции.

Будьте внимательны: если приуроченные к праздничным датам премиальные начислены работникам не в равных суммах, суд однозначно сделает вывод, что они выплачены за выполнение трудовых обязанностей, а значит, такие премии облагаются страховыми взносами.

Также, страховые взносы не начисляются на премии, которые преподносятся в виде денежных подарков, но при условии, что с работником при этом заключен договор дарения. Обоснованием для такого подхода служит п. 3 ст. 7 закона № 212-ФЗ, согласно которому переход имущественных прав по гражданско-правовому договору не считается объектом обложения страховыми взносами.

Как видим, ответ на вопрос, облагаются ли премии страховыми взносами, будет практически однозначным - премии облагаются обязательными взносами почти во всех случаях. Но при этом надо помнить и о редких, но исключениях: оформление премий через договор дарения, а также «праздничные» разовые выплаты в равной сумме для всех работников – это премии, не облагаемые страховыми взносами.

В 2017 году страховые взносы будут регулироваться не законом № 212-ФЗ, а Налоговым кодексом (Глава 34). Положения главы 34 фактически повторяют нормы закона 212-ФЗ, поэтому новшеств в части обложения премий страховыми взносами не ожидается.

Оставить комментарий