МУП на упрощенке

22.08.2016
0
Команда СП

Муниципальное унитарное предприятие (МУП) – коммерческая организация, имеющая право хозяйственного ведения на имущество, которое за ней закрепляет собственник. Собственником имущества является муниципальное образование в лице органов местного самоуправления. Соответствует ли МУП критериям, позволяющим применять упрощенную налоговую систему? Рассмотрим в этой статье.

Право на УСН для МУП

Не все организации могут стать «упрощенцами». Выбирая для ведения своей деятельности упрощенный режим, предприятию нужно соответствовать требованиям статьи 346.12 НК РФ, в том числе:

  • не производить подакцизные товары,
  • не вести добычу полезных ископаемых,
  • не заниматься банковской, страховой и некоторыми иными видами деятельности,
  • не участвовать в соглашениях о разделе продукции,
  • не иметь филиалов,
  • по средней численности работников не превышать количества 100 человек,
  • основных средств по остаточной стоимости должно быть не более чем на 100 миллионов рублей (150 миллионов рублей с 1 января 2017 года),
  • не быть плательщиком единого сельхозналога,
  • доход за 9 месяцев года, предшествующего году перехода на упрощенную систему не должен превышать 59,805 миллионов рублей (в 2017 году этот лимит повысится до 90 миллионов рублей),
  • доля других организаций в уставном капитале не должна быть более 25%.

Именно ограничение доли участия других юрлиц может вызвать сомнение в возможности работы МУП на упрощенке. Но Минфин России в своих письмах от 09.04.2012 № 03-11-06/2/54 и от 24.03.2014 № 03-11-06/2/12708 разъяснил, что упрощенную систему МУП могут применять наравне с другими организациями. И вот почему.

Уставный фонд МУП на 100% формируется муниципальным образованием в течение 3 месяцев с момента регистрации предприятия (п. 1 ст. 13 Закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ). Имущество МУП находится в муниципальной собственности, оно неделимо и его нельзя распределять на доли или вклады (п.1 ст. 113 ГК РФ).

Ограничение участия в уставном капитале действует только для организаций. Единственный учредитель МУП – муниципальное образование – не является юридическим лицом, а значит, его нельзя признать организацией согласно определения п. 2 ст. 11 НК РФ.

Отсюда следует вывод: МУП имеет право применять упрощенную систему при условии соблюдения требований налогового законодательства, изложенных в главе 26.2 НК РФ. При этом, что также следует из писем Минфина, у МУП нет ограничения в выборе объекта налогообложения. Муниципальное унитарное предприятие может применять как УСН 6%, так и УСН 15%. Чтобы выбрать, что выгоднее, УСН «доходы» или «доходы минус расходы», как и всем, кто переходит на упрощенку, надо посчитать примерное соотношение доходов и расходов. Никаких особенностей при применении МУПом упрощенки не установлено, при выполнении условий, установленных в Налоговом кодексе.

Оставить комментарий