Может ли иностранный гражданин быть самозанятым

26.07.2019
0
Команда СП

В 2019 году в России появился новый налоговый спецрежим – «Налог на профессиональный доход» (НПД). Плательщики этого налога неофициально именуются самозанятыми, поскольку работают только на себя, не заключая в рамках такой деятельности трудовые договоры с работниками и работодателями. Спецрежим доступен для физлиц, включая индивидуальных предпринимателей. А может ли иностранный гражданин быть самозанятым? Разберемся в этой статье.

Что говорит закон о самозанятых-иностранцах

Законом № 422-ФЗ от 27.11.2018 налог на профдоход в экспериментальном режиме введен в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. Если местом ведения «самозанятой» деятельности является один из указанных регионов, физлицо вправе применять НПД. При этом оно освобождается от НДФЛ, а также от уплаты страховых взносов с доходов, полученных в рамках спецрежима.

Порядок постановки на учет физлиц, желающих стать самозанятыми, приведен в ст. 5 закона № 422-ФЗ. При этом, закон разрешает и иностранцам регистрироваться в качестве самозанятых, но только при условии, что они являются гражданами стран-членов ЕАЭС (Евразийского экономического союза).

Таким образом, помимо россиян, новый налоговый спецрежим может применяться иностранцами – гражданами Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии, т.к. именно эти государства входят в состав ЕАЭС наряду с Россией. Для граждан других стран налог на профдоход недоступен.

Права и обязанности иностранных физлиц-плательщиков НПД ничем не отличаются от прав и обязанностей россиян, зарегистрированных в том же качестве. Их «самозанятый» доход не должен превышать 2,4 млн руб. в год, они имеют право на налоговый вычет 10 тыс. руб., обязаны выдавать чеки по каждой сделке и т.д.

Самозанятые иностранные граждане – порядок регистрации

Зарегистрироваться как плательщик НПД можно несколькими способами, но в отношении иностранцев действует одно ограничение. Если российские граждане могут регистрироваться как самозанятые через мобильное приложение «Мой налог», отсканировав свой паспорт, то для иностранных подданных такой способ не подходит.

Остальные варианты регистрации доступны иностранцам наравне с гражданами РФ:

  • гражданин страны-участницы ЕАЭС может зарегистрироваться в мобильном приложении или веб-кабинете «Мой налог» при наличии ИНН и учетной записи к «Личному кабинету налогоплательщика» на сайте ФНС. Если ИНН у иностранца нет, ему нужно встать на учет в ИФНС, обратившись в любую инспекцию (п. 7 ст. 83 НК РФ), получить ИНН и пароль доступа к «Личному кабинету»;
  •  можно встать на учет как самозанятый иностранный гражданин, обратившись к услугам любого уполномоченного банка (например, через Сбербанк, установив приложение «Сбербанк-онлайн» и заполнив в нем заявление). Банк отправляет заявку в ИФНС, заверив ее квалифицированной электронной подписью.

Проверив представленные сведения на достоверность и не найдя в них несоответствий и расхождений, налоговики регистрируют иностранного гражданина в качестве плательщика НПД. Извещение об этом направляется в приложение «Мой налог» и посредством СМС-сообщения.

Датой постановки самозанятого на учет будет дата, которой направлено его заявление в ИФНС.
 

Оставить комментарий