Минтруд: профессиональные стандарты

20.03.2019
0
Команда СП

Рынок труда изменяется с каждым годом. Одновременно с этим меняются требования и к работникам, уровень требуемой квалификации которых в большинстве специальностей постоянно растет. Отражаются эти изменения и в законодательстве, например, постепенно вводится государственный профессиональный стандарт в отношении большинства профессий.

Что такое профстандарты?

Впервые официальное понятие профессионального стандарта введено в Трудовой кодекс РФ федеральным законом № 236-ФЗ от 03.12.2012 г. Профессиональные стандарты – это требования, которым должна соответствовать квалификация работника при выполнении его профессиональных обязанностей.

Введение профессиональных стандартов призвано заменить устаревшие характеристики должностей, содержащиеся в Единых квалификационных справочниках.

Современные профстандарты обобщают требования по определенному виду профессиональной деятельности с учетом сложившейся практики работы в этой сфере, а также особенностей её осуществления в современной жизни. Например, ознакомиться с тем, какие требования содержит профстандарт бухгалтера можно в статье на нашем сайте.

В настоящее время новые профессиональные стандарты разработаны практически для всех отраслей экономики, что дает возможность работодателям использовать их в своей работе при подборе специалистов на вакантные должности. Найти действующие и разрабатываемые стандарты можно на сайте Минтруда.

Зачем нужны профессиональные стандарты

Вопрос «для чего нужны профессиональные стандарты?» звучит с самого их появления в российском правовом поле. Как было уже отмечено ранее – одна из целей их появления – приведение квалификационных требований к современным реалиям. Развитие большинства отраслей экономики и появление новых, привели к тому, что существующие требования к уровню профессиональной подготовки не позволяли проводить качественный отбор персонала, что негативно сказывалось на росте производительности труда.

Читайте также: Уровни квалификации в профессиональных стандартах

Кроме того, старые квалификационные требования не отражали изменения в системе профессионального образования, что также вызывало определенные сложности с подбором компетентного персонала. Закон от 02.05.2015 № 122-ФЗ профессиональные стандарты, в части требований к уровню профобразования, «увязал» с программами подготовки кадров различного уровня, что значительно упрощает процесс подбора и расстановки кадров в зависимости от их возможностей замещать определенные должности. Уровень квалификации в профессиональном стандарте соответствует общемировым требованиям к персоналу в различных направлениях деятельности - это дает возможность компетентно оценивать не только российских соискателей, но лиц, получивших образование за рубежом.

Разработчики первых проектов также отмечали, что профессиональный стандарт повышает требования к работникам и призван обеспечить их стремление к постоянному развитию профессиональных компетенций.

Читайте также: Повышение квалификации работника

Как формируются профессиональные стандарты

Разработкой профессиональных стандартов занимаются профильные министерства и ведомства, а также объединения работодателей, профессиональные союзы. Координирует эту работу Минтруд РФ.

Все проекты профессиональных стандартов проходят экспертизу в трехсторонних рабочих комиссиях, только после получения их рекомендаций Минтруд утверждает документ. С момента утверждения стандарт может использоваться в работе.

Отметим, что в первую очередь ведется разработка стандартов в отношении профессий, наиболее востребованных в настоящем, и которые будут таковыми в ближайшее время. Кроме того, закон о профессиональных стандартах предусматривает возможность доработки стандартов с учетом изменений в экономике. Но на данном этапе профессиональный стандарт РФ в отношении всех специальностей учитывает подобные изменения в характере работе на ближайшее время, что позволяет избежать скорых поправок в данные нормативные требования к уровню квалификации специалистов.

Читайте также: Независимая оценка квалификации

Обязательность профессиональных стандартов

С момента утверждения первых профстандартов возник вопрос: обязательны ли профессиональные стандарты? И на протяжении всего этого времени Минтруд РФ сообщал о добровольности их использования в практике российских работодателей. Одновременно с этим утверждались федеральные профессиональные стандарты, которые практически сразу становились обязательными к применению в отдельных отраслях экономики. Одними из первых на новые требования к квалификации перешли работники сферы образования и здравоохранения. Кроме того, в отношении отдельных должностей профстандарты стали обязательными для любых сфер экономики, например, специалист по охране труда.

В настоящее время Трудовой кодекс РФ в ст. 195.3 определяет, что профессиональные стандарты, утвержденные Министерством труда РФ, обязательны к применению в том случае, если законодательство указывает на такие квалификационные требования к определенной должности.

Кроме того, ст. 57 ТК РФ делает применение профстанадартов обязательным в случае, если должность предполагает получение лицом, её замещающим, дополнительных гарантий, льгот, а также действующих ограничений. В этой связи обязательно, например, использование стандартов в отношении государственных служащих.

Во всех остальных случаях руководитель организации сам вправе определять, насколько необходимо организации внедрение профессиональных стандартов в свою деятельность. В этом процессе важно учитывать, что процесс внедрения должен проходить с учетом требований трудового законодательства, в том числе положение, что применяться могут только действующие профессиональные стандарты, утвержденные в установленном порядке. Не допускается использование стандартов, которые не утвердил Минтруд РФ, профессиональные стандарты, утвержденные на отраслевом уровне, могут использоваться только в сочетании с официальными стандартами и не противоречить им.

При приеме на работу работодатель должен уведомить кандидата о том, что отбор на должность учитывает профессиональные стандарты. Желательно при этом указать, основывается это на положении законодательства об обязательном использовании стандартов, либо это часть кадровой политики компании.

Читайте также: Аттестация на соответствие занимаемой должности

Эксперты отмечают, что вопреки слухам, профессиональные стандарты с 2019 года не стали общеобязательными, но при этом отмечается устойчивая тенденция их постепенного внедрения в практику российских компаний. Большинство крупных компаний, решили проверить на практике мнение Министерства труда: профессиональные стандарты – эффективное средство повышения производительности труда. И как оказывает практика, во многих направлениях это действительно дает положительный эффект. Особенно это заметно там, где разработкой документа занималось не только профильное министерство и Минтруд. Профессиональные стандарты, разработанные при участии практиков конкретной отрасли, более объективно отражают уровень требуемой от специалиста компетенции.

Читайте также: Реестр профессиональных стандартов

Оставить комментарий