Международная товарно-транспортная накладная

08.02.2018
0
Команда СП

Международный шаблон ТТН применяется субъектами предпринимательства при перевозке грузов с территории одного государства в пункты назначения в другой стране. Документ является унифицированным, процедура его оформления одинакова для всех доставок в рамках операций по экспорту-импорту.

Когда и кем используется CMR (международная товарно-транспортная накладная)?

ТТН международного образца позволяет сделать процесс перевозки груза между разными странами максимально понятным и прозрачным для всех участников сделки. В универсальном бланке предусмотрены поля для отметок о принятии товара экспедитором и получателем, в нем содержится информация о дате доставки. Это дает возможность разграничить во времени ответственность за сохранность груза между всеми сторонами.

Количество оформляемых экземпляров определяется в зависимости от численности задействованного транспорта и типов продукции. Для каждого автомобиля и товара необходимо по 3 заполненных бланка (ст. 5 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ/CMR) от 19.05.1956). Международная товарно-транспортная накладная актуальна, если:

  • доставка груза предполагает выдачу денежного вознаграждения перевозчику;
  • пункты погрузки и разгрузки находятся на территориях разных стран;
  • государствами участников сделки (хотя бы одной из сторон) была ратифицирована Конвенция о договоре международной грузовой перевозки, датированная 19.05.1956 г.;
  • для перевозки используется автомобильный транспорт.

Действие международного образца ТТН не распространяется на доставку:

  • тел усопших;
  • почтовой корреспонденции;
  • мебели для личного пользования при переезде из одной страны в другую.

CMR международная товарно-транспортная накладная: образец заполнения

CMR должна быть оформлена отправителем товаров. Подписи в документе могут проставляться собственноручно или при помощи факсимиле. Бланк и правила его составления в России утверждены письмом ФТС от 02.05.2012 г. № 04-30/22006. Наименования реквизитов в шаблоне указываются на русском языке и дублируются немецкими записями. Оригинальные накладные должны после совершения сделки быть у:

  • отправителя;
  • получателя;
  • перевозчика.

Международная товарно-транспортная накладная CMR (бланк скачать можно ниже) предусматривает внесение таких сведений:

  1. Дата и место составления документа, точки отправки и принятия груза с перечислением дней совершения операций.
  2. Наименования отправителей, получателей и перевозчиков с указанием их адресных данных.
  3. Справочные сведения о грузе, используемой таре и количестве занятых мест (иначе продукция будет приравнена к контрабанде).
  4. Реквизиты документации, которая приложена к ТТН. К бланку могут быть прикреплены инвойсы, спецификации и сертификаты, подтверждающие качество продукции или ее происхождение, акты загрузки.
  5. Проставляется класс опасности, который присвоен перевозимым предметам (для группы неопасных товаров можно оставить соответствующие графы пустыми).

Если составляется международная ТТН, бланк можно дополнять примечаниями. Отправитель несет ответственность за заполнение ячеек под номерами 1-15 и 21, 22. Перевозчик вносит данные в графы 16-19 и 23, 25-29. Получатель доставляемых товаров в момент отгрузки должен проставить в документе отметку о получении – для этого предусмотрена графа 24.

Оставить комментарий