Методы оценки нематериальных активов

20.07.2018
0

Особенности оценки нематериальных активов обусловлены тем, что эти ценности не имеют вещественных признаков (права на объекты интеллектуальной собственности, деловая репутация и т.п.). Степень ценности объекта определяется его способностью приносить материальные выгоды. По факту, цена актива будет равна стоимости права на владение им. Рассмотрим различие подходов и методик оценивания объектов нематериальных активов.

Способы оценки НМА

Способ определения стоимости по нематериальным объектам зависит от того, когда эти активы начали использоваться субъектом хозяйствования. Если НМА приобретается и впервые ставится на учет, то надо определить его первоначальную стоимость. По активам, приобретенным ранее, выводится последующая оценка. Последующая стоимость может образовываться в результате переоценки или обесценивания.

Статья по теме: Виды нематериальных активов Подробнее

В оценочной практике могут использоваться три классических подхода, для каждого из которых характерен свой набор методов:

  1. Затратный подход.
  2. Способ определения рыночной стоимости.
  3. Методология доходного подхода.

Виды оценки нематериальных активов напрямую связаны со способом поступления объекта учета. Если актив был получен на возмездной основе, то в первоначальной стоимости необходимо учесть расходы, перечисленные в п. 8 ПБУ 14/2007:

  • сумма основного платежа по договору с продавцом;
  • таможенные перечисления;
  • пошлины, невозмещаемые налоги;
  • комиссионные посредникам;
  • оплата услуг по информационному сопровождению и консультационной поддержке, связанным с приобретением НМА.

При самостоятельном создании нематериального актива кроме указанных затрат необходимо учесть фактические расходы по договорам на НИОКР, договорам авторского заказа, расходы на зарплату работников, участвующих в создании НМА,и прочие (п. 9 ПБУ 14/2007).

Если актив является частью взноса в уставный капитал, его денежная стоимость определяется по согласованию учредителей. При безвозмездном получении НМА в расчет принимается рыночная стоимость аналогов (п. 11 и 13 ПБУ 14/2007).

Виды оценок и амортизации нематериальных активов должны быть закреплены в учетной политике субъекта хозяйствования. Амортизационные отчисления могут формироваться одним из способов:

  • линейный, когда ежемесячные отчисления производятся равными частями;
  • уменьшаемого остатка;
  • списания стоимости, пропорционально объему выпускаемой продукции.

Не подлежат амортизации активы, для которых установлен неопределенный срок эксплуатации.

Читайте также: Срок полезного использования нематериальных активов

Методы оценки нематериальных активов

Затратный подход

Данный подход оценивания НМА предполагает выведение цены актива по сумме фактически понесенных расходов при создании объекта или его покупке. Преимущество его в том, что всегда имеются исходные данные и стоимостные показатели можно точно определить. Недостаток заключается в невозможности соотнести текущую стоимость с прогнозной ценой в будущих периодах. Методология затратного подхода включает:

  • определение начальных издержек (фактические траты, зафиксированные в учетных данных);
  • вычисление стоимости замещения (в расчет принимается эквивалентная минимальная стоимость объектов с аналогичным уровнем полезности);
  • методика фиксации восстановительной стоимости (она равна расходам на создание идентичной копии используемого объекта НМА).
Статья по теме: ФСБУ 14/2022 "Нематериальные активы": что изменится ФСБУ 14/2022 "Нематериальные активы" станет обязательным для всех с отчетности за 2024 год. Сейчас его можно применять в добровольном порядке. Что появилось нового в учете этих активов, расскажем в статье. Подробнее

Рыночный способ

При рыночном способе оценки акцент делается на сопоставимость цен между аналогичными объектами. Если у объекта НМА имеются аналоги со схожими параметрами эффективности и функциональности, его стоимость определяется с привязкой к их цене. При этом могут применяться такие методы:

  • способ сравнительных продаж (сравниваются цены на активы, обладающие схожим назначением и уровнем полезности);
  • метод освобождения от роялти (обычно применяют при оценке лицензионных соглашений и патентов).

Читайте также: Анализ эффективности использования нематериальных активов

Доходный подход

Для доходного подхода характерно выведение текущей стоимости с привязкой к потенциальным выгодам от использования конкретного актива. В результате объекту будет присвоена его справедливая цена, которая не зависит от фактических затрат на разработку или приобретение НМА. В этом направлении применяют:

  • способ дисконтирования;
  • метод капитализации.

Методика дисконтирования опирается на факт постоянного снижения стоимости актива. Уровень уменьшения стоимостной оценки определяется по формуле сложного процента. Ставка дисконтирования должна учитывать степень риска по вложениям в капитал: если уровень риска низкий, то ставка ниже, а текущая стоимость выше. При высоких рисках ставка дисконтирования повышается до максимума. Перспектива изменения стоимости НМА оценивается с учетом разделения срока эксплуатации на два этапа – прогнозный, длящийся обычно не более 10 лет, и послепрогнозный (он не ограничен во времени).

Метод капитализации дохода может быть прямым или с учетом нормы отдачи. При помощи этих методов определяются источники образования чистых доходов, размер материальной выгоды. Стоимость НМА представляет собой результат деления объема чистого дохода на уровень коэффициента капитализации.

Специализация: Гражданское право - работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав,
сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость.
Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.

Оставить комментарий