Кто подписывает трудовую книжку при увольнении директора

18.01.2023
0
Кто подписывает трудовую книжку при увольнении директора? Этот вопрос особенно актуален, если уволенный директор - единственный учредитель или вообще единственный работник, если в организации нет отдела кадров и во многих других случаях. Расскажем, как оформить запись об увольнении директора в трудовой книжке, и кто должен ее подписать, а также приведем актуальный пример.

Увольнение руководителя

Процедура увольнения руководителя организации в целом такая же, как и при увольнении рядовых сотрудников: 

1. Учредители юридического лица принимают соответствующее решение (не требуется при увольнении по собственному желанию или при истечении срока действия договора с руководителем).

Основания для увольнения директора могут быть такими же, как и для обычных сотрудников (ст. 77 ТК РФ), либо особыми, как например, увольнение при дисквалификации (п. 8 ст. 83 ТК РФ) или  по решению учредителей расторгнуть трудовой договор с руководителем (пп. 2 ст. 278 ТК РФ).

Внимание: директор должен письменно предупре о предстоящем уходе по собственному желанию не позже чем за месяц. Если был заключен срочный договор – директора необходимо предупредить в письменной форме за 3 календарных дня до его завершения.

2. Издается приказ об увольнении по форме № Т-8 или по иноф форме, принятой в организации.

Гендиректор должен ознакомиться с ним и поставить подпись об ознакомлении.

3. В трудовую книжку вносится запись об увольнении генерального директора. Запись должна соответствовать тексту приказа (и формулировкам ТК РФ).

4. В последний рабочий день руководителю выдается трудовая книжка под подпись, а также производится полный расчет.

Статья по теме: Увольнение директора по собственному желанию Увольнение директора по собственному желанию доводится провести не каждому специалисту кадровой службы. Процедура отличается от расчета рядового работника и имеет свою специфику. В данном материале разбираем, как правильно уволить гендиректора в соответствии с ТК и другими нормативными актами, действующими в 2022 году. Рассматриваем вопросы записи в трудовой книжке, отработки, выплат и другие важные моменты. Подробнее

Все документы кадрового учета для должностных лиц оформляются в том же порядке, что и для обычных сотрудников.

Учредители ООО должны известить налоговую инспекцию о смене гендиректора (в течение 3 рабочих дней со дня, когда новый гендиректор приступил к выполнению должностных обязанностей).

Статья по теме: Заявление в налоговую о смене директора Подробнее

Внесение записи об увольнении директора в трудовую книжку

Как уволить генерального директора и запись в трудовой оформить надлежащим образом? Запись вносится в общем порядке:

  • в графе «1» указывают порядковый номер записи;

  • во графе «2» - дату проставления записи;

  • в графе «3» указывают причину увольнения и номер статьи ТК РФ, ставшей основанием для увольнения;

  • в графе «4» прописывают название, номер и дату составления документа – основания для записи.

Рекомендуем полезный материал от "КонсультантПлюс" о порядке внесения записи об увольнении директора в трудовую книжку. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Кто подписывает трудовую книжку 

Запись должна быть заверена подписью уполномоченного лица (например, руководителя отдела кадров или иного уполномоченного сотрудника) и печатью организации. Дата записи об увольнении должна соответствовать дате увольнения, указанной в приказе.

А кто подписывает трудовую книжку при увольнении директора, если кадровой службы или уполномоченного на это лица на предприятии нет?

Так как директор является единоличным исполнительным органом компании, он имеет право принимать управленческие решения без оформления доверенности от учредителей. День увольнения гендиректора -его последний рабочий день, поэтому он еще имеет право действовать как руководитель и работодатель. Директор вправе сам заверить запись в трудовой своей подписью. Ничего страшного, если подряд будут идти две подписи одного и того же лица (уволенного сотрудника и руководителя организации).

Сделанную в трудовой запись также может заверить один из учредителей организации.

Следует отметить, что лицо, пришедшее на смену уволенному генеральному директору и еще не вступившее в должность, не имеет права ставить свою подпись в его трудовой книжке.

Образец записи об увольнении директора в трудовой книжке 

Пример записи об увольнении руководителя организации в трудовой книжке: 

образец записи в трудовой книжке об увольнении директора

Обратите внимание

  • запись в трудовой должна быть легко читаемой и не содержать исправлений;

  • данные, указанные в трудовой книжке, должны совпадать с данными из других документов (приказ, решение совета учредителей и др.);

  • причину увольнения указывают согласно формулировке определенной статьи ТК РФ.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Увольнение
Оставить комментарий