Кто и как сдает промежуточную бухгалтерскую отчетность с 2025 года

Сегодня
0
Промежуточная бухгалтерская отчетность с 2025 года оформляется определенными организациями, деятельность которых предполагает регулярное раскрытие информации. Кто должен сдавать промежуточную отчетность? Какие формы использовать и как отчитываться? Ответы на все эти вопросы найдете в нашей статье.

Промежуточная бухгалтерская отчетность: понятие и состав

Промежуточная бухгалтерская отчетность – это комплект документов, который готовится за период менее календарного года. Это может быть месяц, квартал, полугодие или 9 месяцев (в зависимости от целей компании). В этой отчетности отражается финансовое положение организации, результаты ее деятельности и движение денежных средств на определенную дату.

При подготовке этого пакета документов хозяйствующие субъекты должны опираться на нормы ФЗ РФ от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ, руководствоваться положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ), приказами МФ РФ и т. д. 

Статья по теме: Новый ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская финансовая отчетность" Бухгалтерская (финансовая) отчетность является основным инструментом для оценки финансового состояния и результатов деятельности предприятия. Она не только позволяет руководству компании принимать взвешенные решения, но и дает возможность заинтересованным сторонам получить объективную информацию о финансовом положении организации. Законодательством РФ был введен новый стандарт бухгалтерской отчетности ФСБУ 4/2023. Что меняется и с какого момента начнет действовать этот документ, рассмотрим далее. Подробнее

С 2025 года состав промежуточной бухгалтерской отчетности определяется положениями ФСБУ 4/2023. В соответствии с этим нормативным актом она должна включать в себя такие же формы, как и годовая. Состав отчетности для коммерческих компаний:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о финрезультатах;
  • приложения (отчет об изменениях капитала, движении денег на счетах и пояснения к балансу и финансовым результатам). 

Для НКО в состав промежуточной отчетности теперь входит баланс, отчет о целевом использовании денег и комплект приложений. 

Начиная с 2025 года компании не вправе закрепить в своей учетной политике состав промежуточной отчетности, отличающейся от утвержденного в ФСБУ 4/2023.

Эксперты «КонсультантПлюс» подготовили практическое пособие по составлению промежуточной бухгалтерской отчетности. Получите демодоступ к справочно-правовой системе и бесплатно переходите в материал.

Кто должен сдавать промежуточную бухгалтерскую отчетность в 2025 году

Если годовая бухгалтерская отчетность является обязательным требованием для каждой организации, то с промежуточными отчетами дела обстоят иначе. 

В действующем законодательстве прямое требование к сдаче промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности устанавливается для ограниченного круга организаций (п. 4 ст. 13 ФЗ РФ № 402-ФЗ). Как правило, это организации, чья деятельность или статус предполагает повышенную прозрачность и регулярное раскрытие информации. 

Перечислим, кто сдает промежуточную бухгалтерскую отчетность в 2025 году:

  • ПАО и иные эмитенты ценных бумаг, допущенных к публичному обращению. Такие компании обязаны раскрывать промежуточную отчетность для информирования акционеров и потенциальных инвесторов. 
  • Банки, страховые компании и другие финансовые организации. Помимо годовой отчетности, они сдают ряд промежуточных форм (ежеквартально, ежемесячно и даже еженедельно – в зависимости от вида деятельности). 
  • Организации, у которых такая обязанность предусмотрена уставом или внутренними документами. Иногда в учетной политике или внутренних положениях закрепляется требование сдавать бухгалтерскую отчетность ежеквартально или раз в полгода (например, по инициативе учредителей, инвесторов, кредиторов).
  • Холдинговые и материнские компании, ведущие консолидированную отчетность. Если организация готовит консолидированную отчетность и является эмитентом, она также обязана публиковать промежуточные консолидированные финансовые отчеты (обычно ежеквартально или раз в полгода).

Для обычных компаний, не являющихся эмитентами ценных бумаг, закон не устанавливает прямой обязанности предоставлять промежуточную отчетность. Тем не менее они могут формировать ее добровольно либо по требованию внутренних или внешних заинтересованных сторон (например, банка при кредитовании).

Особенности сдачи промежуточной отчетности

Промежуточная отчетность в 2025 году должна подготавливаться с учетом требований, изложенных в ФСБУ 4/2023. На что следует обратить внимание:

  • Компания должна в своей учетной политике подробно расписать условия подготовки промежуточной отчетности: сроки и периодичность, состав, используемые шаблоны.
  • В отчеты должны быть включены названия и значения ключевых строк баланса за предыдущий год.
  • Если показатели существенно не поменялись, то их можно объединять.
  • Данные вносятся нарастающим итогом с 1 января по дату составления отчета.
  • Обязательно должна быть раскрыта информация о выручке и изменениях, внесенных в учетную политику (при наличии). Все эти сведения можно расписать в самих отчетах или же предоставить ссылку, где такая информация размещена в свободном доступе. 

Обратите внимание! В промежуточной отчетности данные должны быть достоверными и подтверждаться внутренними документами бухгалтерского учета. При необходимости можно использовать заключения аудитора (для публичных компаний нередко требуется аудиторская проверка не только годовой, но и промежуточной отчетности – в зависимости от требований листинга).

Заключение

С 2025 года промежуточная бухгалтерская отчетность составляется в соответствии с нормами ФСБУ 4/2023. В этом документе прописаны основные требования к составу и содержанию. Теперь компаниям нужно будет готовить комплект документов, аналогичный набору годовой бухгалтерской отчетности.
Основные «обязательные» категории – ПАО, эмитенты, финансовые организации, а также компании, чей устав или корпоративные документы прямо предписывают регулярное формирование и раскрытие промежуточной отчетности.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Бухгалтерская отчетность
Оставить комментарий