КОСГУ 353 - применение с 2021 года

17.03.2021
0
Команда СП

С начала 2021 года приказом Минфина РФ № 222н от 29.09.2020 в учет госучреждений введено множество изменений: некоторые статьи и подстатьи КОСГУ дополнены новыми подстатьями, некоторые максимально детализированы, а иные расширены или, наоборот, усечены. Попытаемся разобраться, как в связи с внесенными поправками в Инструкцию № 209н, применяется подстатья КОСГУ 353.

КОСГУ 353: расшифровка

Подстатьи 351 - 353 являются составляющими статьи 350, фиксирующей увеличение стоимости прав пользования в рамках группировки статей 300 «Поступление нефинансовых активов». С 2021 года подстатья 353 КОСГУ в трактовке инструкции № 209н звучит так: «Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с неопределенным сроком полезного использования».

Таким образом, кодом 353 КОСГУ шифруют операции приема к учету пользовательских прав на интеллектуальные продукты (например, по лицензионным договорам, либо иным удостоверяющим наличие этого права документам), срок полезного использования (СПИ) которых определить невозможно.

Заметим, что ранее на подстатью 353 относили операции повышения стоимости пользовательских прав с определяемым сроком службы, а операции в ее сегодняшней трактовке фиксировались кодом 352. Наименования подстатей 352 и 353 КОСГУ с 2021 года изменены, поскольку изменилось содержание операций. Теперь подстатья 353 КОСГУ используется в отношении права пользования на интеллектуальные продукты с неопределенным СПИ.

На обеих указанных подстатьях не фиксируют кассовые поступления и расходы. Если стоимость учитываемого права на подстатье 353 КОСГУ уменьшается, то величину снижения остаточной стоимости или выбытия права переносят на подстатью 453, объединяющую суммы уменьшения пользовательских прав с неопределенным СПИ.

Следует помнить, что расходы по приобретению прав пользования на ПО, базы данных и иных интеллектуальных продуктов по-прежнему учитываются на подстатье 226. Замены ее кодами 352 и 353, как планировалось, не произошло. Согласно принятым поправкам, используют подстатьи 352 и 353 исключительно при принятии к учету пользовательских прав.

КОСГУ 353: применение с 2021 года

Принимая к учету приобретенные неисключительные права, например, лицензию на ПО, учреждение, в первую очередь, выясняет, установлен ли на этот продукт срок полезного использования. Он может быть оговорен в договоре, а может и не упоминаться. При поступлении актива установить СПИ вправе профильная комиссия, учитывая при этом такие аспекты:

  • срок действия прав на приобретенный актив или период контроля над ним;
  • ожидаемый СПИ, в течение которого предполагается максимально эффективно использовать актив в работе учреждения, получая экономическую выгоду;
  • жизненный цикл актива, основываясь на информации об оценках срока службы подобных активов при аналогичном использовании;
  • технологические и иные виды устаревания.

Если, опираясь на эти факторы, СПИ можно определить, то он устанавливается, и в этом случае неисключительные права по объекту отражают в соответствующей группе объектов с определенным СПИ – на подстатье КОСГУ 352.

При невозможности установить срок службы, пользовательские права должны быть зафиксированы как права с неопределенным СПИ на подстатье 353 КОСГУ. С 2021 года подобные активы кодируют именно этим шифром. Амортизация по ним не начисляется.

К сведению! Если по итогам инвентаризации пользовательским правам с неопределенным СПИ устанавливают срок службы, то в учете их переквалифицируют с подстатьи 353 на КОСГУ 352.

Нюансов при отнесении стоимости приобретения неисключительных прав на подстатьи КОСГУ много. Например, учреждением-пользователем программы 1С оплата информационно-технического сопровождения этого ПО не должна отражаться на подстатьях 352 или 353 (в зависимости от определенности СПИ), поскольку это приобретение не НМА, а консультационных услуг, и стоимость их по договору отразится на подстатье 226 КОСГУ.

Если учреждение приобрело, к примеру, ноутбук с уже установленным ПО, а договором при этом не предусмотрена обособленная передача права пользования данной программой, то полную стоимость объекта относят на КОСГУ 310 «Увеличение стоимости ОС», фиксируя покупку ОС.

Если для реализации права пользования ПО предприятию необходимы индивидуальные настройки, и оно оплачивает их стоимость по отдельному договору, возникает передача прав и стоимость установки и донастройки, которая относится на подстатью 353 КОСГУ - при условии неопределенности СПИ, или на 352 КОСГУ - если срок службы ПО установлен. 

Оставить комментарий