Когда применяется ставка НДС 0 процентов

05.02.2019
0
Команда СП

Основная ставка НДС с 01.01.2019 года повышена до 20% (ранее применялись 18%). Нововведение по тарифам взимания налога затронуло только обычную ставку, пониженные ставки сохранили свои прежние значения (10% и 0%). Случаи, в которых субъект хозяйствования вправе рассчитывать и платить НДС в бюджет по нулевому тарифу, перечислены в Налоговом кодексе в п. 1 ст. 164.

Ставка НДС «0 процентов» в 2019 году

Нововведением в отношении нулевого тарифа налогообложения по НДС в 2019 году станет появление с 1 июля в перечне операций, облагаемых по ставке 0%, набора услуг, реализуемых на территории международного аэропорта (сейчас они освобождены от НДС). Норма актуальна только для случаев с осуществлением международных авиаперевозок. Виды услуг, попадающих под действие ставки, должны быть определены Правительством РФ.

Ставка НДС «0» применяется при реализации следующих товаров:

  • товаров, которые вывозятся налогоплательщиком с территории РФ в рамках экспорта;

  • продукции, которая была помещена субъектом хозяйствования под таможенную процедуру свободной таможенной зоны;

  • товаров, реэкспортируемых после прохождения ими таможенной процедуры переработки, осуществленной в пределах таможенной территории;

  • реэкспортируемые товары после того, как они были помещены под таможенную процедуру свободного склада или свободной таможенной зоны (включая продукцию, изготовленную из таких материалов).

Ставка НДС «0» при международных перевозках характерна для случаев транспортировки грузов при помощи морского или речного водного транспорта, судами смешанного типа (которые могут ходить как по морям, так и по руслам рек). Льготный тариф распространяется на перевозку продукции авиатранспортом и по железной дороге. В категорию с нулевой ставкой налогообложения попадают и грузоперевозки автотранспортом с условием пересечения государственных границ. Ставка НДС 0% может применяться и по услугам предоставления транспорта для международных перевозок грузов (речь идет о железнодорожном транспорте, предоставляемом юридическим лицам и ИП).

Льготное «нулевое» налогообложение свойственно и операциям по оказанию транспортно-экспедиционных услуг, в частности:

  • предварительное согласование деталей сотрудничества с последующим заключением сторонами договора купли-продажи;

  • приемка грузов для перевозки в другую страну и их выдача;

  • осуществление погрузки продукции в транспортные средства для перевозки и разгрузки в пункте назначения;

  • складское хранение товара;

  • оформление страхового полиса на перевозимые товары, на используемый в перевозке транспорт;

  • информационное обслуживание, проведение платежно-финансовых операций, согласование техусловий по погрузке товарной продукции, закреплению груза;

  • розыскные мероприятия в отношении утерянных грузов;

  • проведение работ по обслуживанию рефрижераторов, используемых при хранении и транспортировке грузов, отправленных на экспорт.

Ставка НДС «0» применяется при реализации операций по договорам транспортировки нефти и нефтепродуктов посредством трубопроводов. Эта норма актуальна и для случаев, когда трубопровод используется для транзита и поставки природного газа. «Нулевое» налогообложение присуще сделкам по передаче электроэнергии.

Нулевой тариф по НДС установлен для иностранцев, которые приобрели товары на территории России и вывозят эти изделия за рубеж для целей личного использования. В этом случае НДС, включенный в цену вывозимой продукции, может быть предъявлен гражданином другого государства к возмещению, то есть налог по этим товарам будет исчислен по нулевой ставке. Эта схема получила название «taxfree». Услуги по компенсации НДС иностранцам попадают в категорию льгот и облагаются налогом по нулевому тарифу.

Ставка 0% используется транспортными компаниями при осуществлении ими перевозки пассажиров и багажа. Это правило действует только в том случае, если рейс является международным. По внутренним авиарейсам ставка НДС будет равна 0%, если пунктом отправления или прибытия является Республика Крым, Севастополь, Калининградская область, Дальневосточный ФО.

Когда еще применяется ставка НДС 0 процентов – перечень товаров:

  • продукция и услуги в космической отрасли (техника, сертифицированные объекты инфраструктуры);

  • драгоценные металлы и драгоценные камни (если они продаются в пользу РФ или Госфонда драгметаллов, банков, а продавцом выступает налогоплательщик, производящий добычу таких активов);

  • товары (работы, услуги), которые предназначены для использования представителями иностранных дипломатических структур, международными организациями (функционирующими на территории РФ);

  • припасы, вывозимые из РФ (топливо и ГСМ для воздушного транспорта, и морских, речных судов).

Читайте также: Ставка НДС «0» и «Без НДС»: в чем отличие?

Оставить комментарий