Какими правами обладают пассажиры автобусов

10.08.2022
0
Рассмотрим основные права пассажиров общественного транспорта – автобусов, троллейбусов, трамваев. Например у водителя и контролера нет права высаживать детей, если они не приобрели билет.

Право на получение билета, а также багажной квитанции

Пассажиру, который передвигается на автобусе, в обязательном порядке должны выдать билет. Его наличие подтверждает оплату, а также факт самого проезда. Пассажир может требовать билет для защиты своих прав. Ведь без билета факт оплаты проезда доказать будет невозможно, и пассажира могут оштрафовать. Если пассажиру не передадут билет, то оштрафовать могут и самого водителя. К тому же, бывают ситуации, когда необходимо подтвердить расходы на проезд, для того чтобы получить компенсацию.

Все юридические тонкости, которые связаны с билетами, регулируются муниципальными и региональными актами. В каких-то регионах существуют электронные проездные, а в каких-то нет. В крупных городах уже можно оплачивать проезд банковскими картами, а где-то такой возможности еще нет. В зависимости от региона по-разному выглядят сами билеты и проездные, которые могут быть как в бумажном варианте, так и в электронном.

Если имеет место провоз багажа, то должна быть выдана специальная багажная квитанция. Обычно ее применяют лишь при организации междугородних поездок. Этот документ подтверждает факт того, что багаж был сдан, и используется для получения его обратно.

Узнайте больше о багажной квитанции в системе КонсультантПлюс. Это платная информационная система, но есть возможность использовать ее бесплатно в течение 2-х дней. Для этого оформите по нашей ссылке доступ к пробной версии системы. По истечении 2-х дней доступ автоматически закроется.

Билет вместе с багажной квитанцией будут полезны в том случае, если потребуется подать жалобу на перевозчика, получить компенсацию за причиненный во время перевозки вред или же компенсировать расходы, которые связаны с пользованием общественным транспортом.

Право пользоваться льготами для оплаты проезда

Льготы на проезд подразделяются на федеральные, региональные и муниципальные. В зависимости от категории пассажира ему может быть положен бесплатный проезд или определенная скидка при его оплате.

Федеральные льготы для детей

В числе федеральных льгот можно отметить предоставление бесплатного проезда для детей, который остались без родителей, а также детей-сирот, если они учатся в федеральных вузах, занимая бюджетные места. Право бесплатного проезда распространяется на городской, пригородный, а также внутрирайонный (случай сельской местности) транспорт.

Один раз в год представители этой категории пассажиров могут воспользоваться бесплатным проездом на междугородном транспорте от дома до места учебы и обратно.

Федеральные льготы на проезд в рамках социальных услуг

К другим федеральным льготам относятся льготы на проезд для участников ВОВ и инвалидов как часть определенного набора социальных услуг. Право на бесплатный проезд имеют в определенных видах транспорта имеют и некоторые другие категории граждан, полный перечень которых можно найти в ст. 6 закона «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ. На федеральном уровне для этих категорий граждан бесплатный проезд гарантирован:

  • В пригородном ЖД транспорте
  • В междугородном транспорте (до места лечения и обратно)

Отказавшись от предоставления льгот, социальные услуги можно получать в денежном эквиваленте, который составляет приблизительно 1313 рублей в месяц. Эти выплаты, как и некоторые другие компенсации можно оформить, обратившись в ПФР.

Региональные льготы на проезд для Москвы

Набор социальных услуг не включает проезд на общественном транспорте в городе. Однако здесь конкретные льготы могут устанавливать сами субъекты. В частности, определенным льготами могут воспользоваться пенсионеры, ветераны труда, школьники, студенты.

Например, в Москве бесплатный проезд полагается

  • Всем детям до 7 лет,
  • Детям из многодетных семей или детям-инвалидам до 18 лет,
  • Опекунам и попечителям детей, оставшихся без попечения родителей,
  • Родителю, сопровождающему ребенка-инвалида с детства,
  • Владельцам нагрудных знаков почетного донорства («Почетный донор СССР», «Почетный донор России», «Почетный донор Москвы»),
  • Как альтернатива ЕГДВ (особая ежемесячная выплата от московского правительства) – получателям городской соцподдержки, например, ветераны труда, участники обороны Москвы, пенсионеры и др.,
  • Участники пилотного проекта о поддержке приемных семей, у которых проживает в приемной семье ребенок старшего возраста, братья и сестры или ребенок-инвалид.

Во время проезда льготные категории граждан должны предъявить документ, который подтверждает право на льготу. Вместе с этим, в некоторых случаях (когда на документе отсутствует фотография), необходимо также продемонстрировать и удостоверение личности. Вот почему представителю льготной категории в обязательном порядке рекомендуется возить с собой паспорт.

Для несовершеннолетних детей удостоверением личности является свидетельство о рождении. Несмотря на то, что фотографии там нет, ребенка ни в коем случае не должны высадить из транспорта за проезд без оплаты. Высадить не должны даже в том случае, если свидетельства о рождении с собой не окажется.

Дети до 16 без оплаты проезда имеют право не выходить до своей остановки

Водитель или кондуктор не имеет права высадить ребенка до 16 лет из автобуса, даже в случае безбилетного проезда. Это общее правило для всех регионов России, которое начало действовать в марте 2021 года. Важно уточнить, что данное правило действует только в том случае, если ребенок передвигается на общественном транспорте без сопровождения родителей или других взрослых.

Наложить штраф на ребенка до 16 лет также нельзя. Административная ответственность для лица возможна только в том случае, если исполнилось полных 16 лет. Если у контролера возникнет подозрение, что проезд не оплачивает взрослый пассажир либо ребенок старше 16-ти, он может потребовать удостоверение личности. Если подозрения подтвердились, то контролер может потребовать оплатить штраф. По отказе взрослого оплачивать проезд контролер имеет право высадить пассажира на ближайшей остановке.

Право бесплатно возить на коленях маленьких детей

За маленьких детей можно не платить в общественном транспорте. В некоторых случаях заплатить придется, но значительно меньше, чем за взрослых пассажиров.

В городских и пригородных автобусах для детей до семи лет разрешено не приобретать билет, если они располагаются не на отдельном месте, а на коленях у родителей. В междугородних автобусах это правило распространяется на детей до 5 лет, если они могут разместиться на коленях. При этом сиденья не должны быть оборудованы ремнями безопасности. В противном случае на коленях детей перевозить нельзя. Ребенку придется приобретать билет, однако сделать этой можно со скидкой в 50%.

Право на бесплатный провоз ручной клади, а также санок, лыж и коляски

В законе на федеральном уровне перечислен список вещей, которые можно провозить в автобусе на бесплатной основе. К ним относятся:

  • Ручная кладь (сумма трех габаритов которой не может превышать 120 см)
  • Лыжи в чехле (одна пара)
  • Санки
  • Коляска
  • Кресло-коляска для инвалида.

По желанию перевозчика данный список может быть расширен. Однако ручная кладь не должна представлять опасности для других пассажиров, пачкать, загромождать проходы, двери, эвакуационные выходы. При несоблюдении этих условий перевозчик имеет право отказать пассажиру в перевозке ручной клади.

Право провоза животных и птиц при наличии клетки с глухим дном

В автобусах можно провозить клетки с небольшими домашними животными и птицами.

При этом у клетки должно быть глухое дно, а сумма габаритов не должна превышать 120 см.

Собак-поводырей разрешено брать в транспорт без клетки. Законы на федеральном уровне собак других типов разрешают перевозить только в такси, однако нередко перевозчики оказываются значительно более лояльны к питомцам.

Право воспользоваться автобусом при наличии свободных мест.

Водитель должен запустить пассажира на остановке, чтобы довезти его до нужной остановочной станции. Отказать пассажиру в посадке можно только в отсутствие свободных мест. Дело в том, что поезда подразумевает под собой публичный договор, в соответствии с которым пассажиру должны оказать транспортную услугу, если он за ней обратился.

Автобусные места могут подразделяться на сидячие и стоячие. Их количество зависит от технических характеристик транспортного средства и определено в техническом паспорте. При этом также учитываются места, которые находятся непосредственно рядом с водителем. Если водитель по каким-то причинам отказывается пускать туда пассажира, можно жаловаться и обращаться в суд, чтобы получить компенсацию.

Отсутствие сдачи у водителя не может служить поводом для отказа от предоставления услуги перевозке. Водитель должен быть заранее и в полной мере обеспечен разменными деньгами. Это обязанность перевозчика. Не пускать в автобус или высаживать пассажира ранее необходимой ему остановки кондуктор либо водитель не имеют права.

Право пассажира выйти на необходимой остановке, не сообщая об этом дополнительно водителю или кондуктору

Водитель общественного транспортного средства в обязательном порядке должен останавливаться на каждой остановке. Дополнительно просить его об этом должно быть не нужно (например, кричать и требовать остановки с дальнего конца салона транспортного средства). Могут быть исключения, к которым относятся остановки по требованию. В маршруте транспортного средства они так и обозначены. Если пассажиру требуется выйти на одной из этих остановок, он должен предупредить водителя заранее.

Водитель не имеет права без основания отклоняться от маршрута. Если такое случается, пассажиры могут требовать компенсацию, а водитель может быть оштрафован. При остановке транспортного средства в отсутствии остановочного комплекса, на водителя также могут наложить штраф.

Право на бесплатное пользование залами ожидания, а также туалетами на автовокзалах

При наличии билета на проезд можно бесплатно воспользоваться залом ожидания или туалетом, который располагается в здании автовокзала либо на автостанции. Данное правило актуально для тех, кто ездит на междугороднем транспорте. К тому же, поскольку автобусы ходят и ночью, туалеты также должны работать и в этом время суток. При посещении мест общего пользования пассажира могут попросить предъявить билет в бумажном или электронном формате.

При сдаче билета можно вернуть до 95% его цены

Возврат билета на рейсовый междугородний автобус можно оформить в кассе и вернуть денежные средства в размере:

  • 95% цены билета, если оформить возврат более чем за 2 часа до отправления
  • 86% цены билета, если оформить возврат менее чем за 2 часа до отправления
  • Стоимость билета полностью можно вернуть в том случае, если:
  • рейс автобуса отменили
  • автобусный рейс был задержан на время более часа
  • место, обозначенное в билете, не было предоставлено пассажиру
  • пассажир получил место в другом автобусе и только по более низкой цене, чем он заплатил при покупке билета

Если пассажиру было предложено другое место, отказываться от поездки вовсе не обязательно. Это всего лишь право пассажира. Пассажир может воспользоваться предложенным ему место и вернут себе разницу в цене.

Право поменять билет на другой рейс при опоздании с доплатой 25%

Если пассажир опоздал на междугородний автобус, билет можно обменять на другой рейс с доплатой либо возвратить часть стоимости. Это возможно, если:

  • отправление автобуса произошло не более 3-х часов назад
  • с момента отправления автобуса прошло более 3-х, однако пассажир опоздал по уважительной причине (к уважительным причинам относят несчастный случай или болезнь)

Если рассмотреть эти случаи, то у пассажира есть следующие возможности:

  • поменять билет на другой аналогичный рейс (придется доплатить 25% стоимости)
  • вернуть 75% цены билета.

Право бесплатного возврата части цены билета при форс-мажоре

Если автобус не может доставить пассажира до нужного ему пункта, цена билета может быть уменьшена. Конечно, перевозчик должен предоставить пассажиру новый автобус, для того чтобы в полной мере исполнить свою обязанность по доставке пассажира до места назначения. Однако, в силу обстоятельств, бывают ситуации (закрытие города на карантин, природные стихийные бедствия и катаклизмы), когда перевозчик не может этого сделать по объективным причинам. В этом случае пассажир имеет право на возврат части цены билета, пропорционально тому расстоянию, которое он не доехал до места назначения.

Право пересесть на другой автобус по тому же направлению в случае поломки первого

В случае поломки или ДТП пассажир может продолжить следование по маршруту на другом автобусе, который идет по тому же направлению. При этом оплачивать проезд заново не нужно. Посадку пассажиров сломанного автобуса на другой должны организовать водитель и кондуктор транспортного средства, которое получило повреждения. В том случае если перевозчик не может обеспечить перемещение на другом автобусе или не собирается этого делать в принципе, у пассажира есть право вернуть стоимость проезда в полном объеме. Для этого придется обратиться в суд.

Право получения компенсации в случае утери багажа либо опоздания автобуса

При утере багажа, а также опоздании автобуса перевозчик будет обязан заплатить штраф и выплатить пассажиру компенсацию.

Багаж должен быть доставлена до места следования пассажира в тот же день, что и сам пассажир (бывают ситуации, когда пассажир и его багаж находятся в разных автобусах). Багаж пассажира считается утраченным, если пассажир не получил его в течение 10 дней с момента прибытия. В случае утери перевозчик обязан возместить не только полную стоимость багажа, но и сумму, оплаченную за его провоз. За каждые сутки просрочки по доставке багажа перевозчик платит 3% стоимости оплаты его провоза. Для взыскания штрафа с перевозчика необходимо составить акт о просрочке доставке. Штраф должен быть оплачен в течение 10 дней с момента составления соответствующего акта.

В случае опоздания автобуса с перевозчика тоже можно взыскать штраф, который составить 3% от стоимости проезда за каждый час опоздания. Данный штраф должен быть оплачен в течение 10 дней с момента обращения пассажира к перевозчику с таким требованием.

Право на получение компенсации, если произошло ДТП

Если во время рейса произошло ДТП, пассажиры имеют право на компенсацию ущерба, который явился последствием ДТП. Перевозчик должен быть соответствующим образом застрахован, это его обязанность. Специальное страхование гражданской ответственности перевозчика позволяет обеспечить выплату компенсаций пассажирам в случае ДТП.

При ДТП возмещение вреда пассажирам возмещает та страховая, которая заключала с перевозчиком соответствующий договор и оформила полис ОСГОП. Данные об этой компании должны быть в самом автобусе. Чтобы получить компенсационные выплаты, необходимо обратиться в саму эту компанию. Если страховая перевозчика находится только в другом городе, можно обратиться в другую страховую, которая занимается оформлением полисов для перевозчиков. Если компенсационных выплат от страховой не хватило, то остаток возмещает сама компания-перевозчик.

Если имеет место причинение тяжелого вреда здоровью, то можно запросить у перевозчика предварительную выплату в размере 100 тыс. руб. Окончательная сумма может быть определена уже позднее.

Право подать перевозчику жалобу или составить иск в суд для защиты свои прав

Бланк по теме: Жалоба на водителя автобуса Посмотреть Скачать

В случае нарушения перевозчиком прав пассажира, пассажир может обратиться к перевозчику с жалобой либо сразу же защищать свои интересы в суде. Следует подчеркнуть, что этап составления претензии не лишний.

При обращении с иском в суд все равно желательно предварительно составить претензию, отправить ее перевозчику, ожидать ответа, если он последует.

Если составить претензию, то затем в суде возможные выплаты можно будет увеличить на 50% при положительном решении. Такой штраф за неудовлетворение требований претензии в добровольном формате предусматривает Закон о защите прав потребителей. Ответа на претензию необходимо ждать в течение 30 дней. Если ответа нет, то можно обращаться с иском в суд.

Обратиться в суд пассажир может по месту своего жительства, по месту нахождения компании-перевозчика. Иск можно отправить и там, где был составлен либо непосредственно исполнялся договор.

Право на возврат забытых вещей в конечной точке маршрута

Если пассажир забыл свои вещи в общественном транспорте, то найти и получить их обратно можно в конечной точке маршрута или же депо. Найденные в салоне транспорта вещи передаются в специальную комнату хранения. За хранение потерянных вещей отвечают специально уполномоченные лица либо сотрудники самого перевозчика.

При потере вещей важно как можно быстрее обратиться в депо, к дежурному автовокзала или станции. Как действовать дальше подскажут уже в зависимости от обстоятельств.

Право обратиться с жалобой на водителя

Пассажир может пожаловаться на водителя в силу различных причин: хамства, нарушения ПДД, громкой музыки, которая доносится из кабины и т.д. Возможно, что это позволит снизить число нарушений на линии.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий