Какие сведения содержит выписка из ЕГРН

24.11.2020
0
Команда СП

Данные об объектах недвижимости и их собственниках содержит Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН), ведением которого занимается Росреестр. Сведения в выписке из ЕГРН, их состав зависят от запроса заявителя и от того, есть ли возможность запрашиваемую информацию получить. Часть реестровых данных является закрытой – их предоставляют только собственнику недвижимости, а также по требованию нотариуса, правоохранительных, судебных и иных госорганов.

Какие сведения содержит выписка из ЕГРН

ЕГРН ведется с 2008 года. В настоящий момент порядок его ведения, исправления ошибок, предоставления запрашиваемой информации из реестра, регулируется федеральным законом № 218 от 13 июля 2015 г. (в ред. от 31.07.2020). В статье 1 указанного закона сообщается, что ЕГРН – это систематизированный свод достоверных сведений об учтенной государством недвижимости, ее правообладателях и основаниях, по которым они таковыми стали, а также иных значимых фактах. Наличие права на недвижимый объект у какого-либо лица подтверждается только документом о регистрации этого права в Едином государственном реестре.

Порядок предоставления информации из ЕГРН определен ст. 62 закона № 218-ФЗ, а также Приказом Минэкономразвития РФ № 968 от 23.12.2015. Формы выписок из ЕГРН различаются:

  • по форме;
  • по содержанию
  • по стоимости;
  • по возможности получить интересующую информацию (уровню ее доступности).

В п.5 ст.7 закона № 218-ФЗ говорится, что сведения Единого госреестра недвижимости являются общедоступными, если нормативным актом не установлен иной их статус. Перечень информации из ЕГРН, допуск к которой ограничен, приведен в п.13 ст.62 этого же закона.

Выписка из ЕГРН - общедоступные сведения

К сведениям из ЕГРН, выдаваемым по запросам любых лиц, относятся:

  • Выписка о кадастровой стоимости недвижимого объекта. По закону она выдается заявителям бесплатно (п.4 ст.63 закона № 218-ФЗ). Справку запрашивают, чтобы проверить, правильно ли начислен налог на имущество, или для определения цены объекта на рынке недвижимости (по кадастровой стоимости).
  • Выписка из ЕГРН, содержащая сведения о зарегистрированных правах на недвижимость и ее основных характеристиках. Один из самых востребованных и подробных документов: в нем, в частности, указываются данные о собственнике, адресе объекта, его координатах, кадастровом номере и стоимости, сроке его ввода в эксплуатацию, наличии / отсутствии обременений, технические параметры (размер, этажность и др.). Как правило, справка заказывается либо для подтверждения прав на недвижимость, либо, чтобы удостовериться, что на ней нет обременений, а продавцом предоставлены достоверные документы об объекте.
  • Выписка из реестра о переходе прав на недвижимый объект. Содержит информацию о его бывших и нынешних владельцах (для широкого круга лиц сообщаются только ФИО собственников, более полные сведения предоставляются только владельцу или его законному представителю). Справка помогает выявить подозрительные сделки, показав, что за короткий срок недвижимость несколько раз меняла владельцев.
  • Выписка из ЕГРН об основных сведениях объекта недвижимости - с подробными данными, что он из себя представляет. Такую выписку часто называют «расширенной», и заказывают при сделках по приобретению жилья, домов, строений, участков. Например, из нее можно узнать, не арестована ли квартира, не находится ли она под залогом. Только этот документ расскажет, не является ли недвижимость культурным наследием, не затрагивает ли земельный участок охранную территорию.
  • Выписка из ЕГРН о зарегистрированных ДДУ (договорах долевого участия) в строительстве. Они указываются как обременения земельного участка, на котором возводится многоквартирный жилой дом. Получив такую справку, потенциальный покупатель квартиры сможет узнать, насколько активно раскупается жилье в конкретном доме. Также документ заказывают лица, приобретающие помещения по уступке права требования.

Получить нужную выписку можно как в бумажном, так и в электронном виде. Максимальный срок ее ожидания – три рабочих дня. Подробнее о том, как получить сведения из ЕГРН онлайн (Росреестр) бесплатно мы рассказывали здесь.

Выписка из ЕГРН – сведения ограниченного доступа

К закрытой информации, которая предоставляется только собственнику и ограниченному кругу уполномоченных лиц, относятся:

  • Выписка, где указано содержание правоустанавливающих документов, например, свидетельства о регистрации права собственности. Обычно заказывается при их утрате.
  • Выписка из реестра о признании недееспособности или ограниченной дееспособности правообладателя недвижимости. Часто запрашивается нотариусами, сопровождающими сделку, или судами.
  • Выписка о правах конкретного лица на недвижимые объекты по состоянию на определенную дату. Помогает в различных ситуациях подтвердить или опровергнуть свое право на недвижимость в спорный период, например, когда она давно продана другому лицу, а налоговые уведомления продолжает получать бывший собственник.

Кроме того, собственник недвижимости имеет право заказать выписку с информацией, кто запрашивал в Росреестре сведения о принадлежащих ему объектах.

Образец запроса о предоставлении сведений из ЕГРН вы найдете здесь.

Оставить комментарий