Как заполнить анкету застрахованного лица на ребенка

09.06.2020
0
Команда СП

В 2020 году номер страхового свидетельства должны получить не только взрослые, но и дети. Этот идентификатор необходим для оформления детского пособия, получения бесплатных медицинских услуг и других государственных услуг и льгот. Зарегистрировать ребенка в системе персонифицированного учета могут родители или законные представители. Дети, которым уже исполнилось 14 лет, могут сделать это самостоятельно по своему паспорту. Пример заполнения анкеты застрахованного лица на ребенка вы найдете в этой статье.

СНИЛС на ребенка

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) представляет собой комбинацию из 11 цифр. Он оформляется каждому человеку на всю жизнь и не подлежит смене, на нем учитываются будущие пенсионные права. СНИЛС открывается и на детей. 

Заполненную анкету на получение СНИЛС для ребенка нужно подать в любое территориальное подразделение ПФР напрямую либо через МФЦ. Электронная подача документов не предусмотрена. Подробнее о том, как получить СНИЛС на ребенка вы узнаете из нашей статьи.

Также необходимо предоставить пакет документов: свидетельство о рождении ребенка, паспорт или иной документ, подтверждающий личность родителя.

Анкета застрахованного лица для ребенка: что это за документ?

Анкета застрахованного лица для ребенка (образец заполнения будет приведен далее) – это специальная форма, которую один из родителей должен заполнить для присвоения номера индивидуальному счету в системе пенсионного страхования. Документ заполняется на основании персональных данных несовершеннолетнего ребенка.

Для заполнения используется унифицированный бланк по форме АВД-1, утвержденной Постановлением Правления ПФ РФ от 27.09.2019 № 485п. Документ состоит из одной страницы, в специальных полях надо указать сведения о регистрируемом гражданине.

Чем отличается порядок заполнения анкеты застрахованного лица на ребенка и на взрослого:

  • Если анкета заполняется на ребенка, то в ней указывают его Ф.И.О. Данные о родителях в документ вносить не нужно.
  • В блоке «Документ, удостоверяющий личность» необходимо указать реквизиты свидетельства о рождении. Если же анкета оформляется для взрослого, или ребенка, уже получившего паспорт, указывают реквизиты паспорта или аналогичного документа, удостоверяющего личность гражданина.

Как правильно заполнить анкету застрахованного лица на ребенка

Рассмотрим пошагово, как заполнить анкету застрахованного лица на ребенка:

  • В первую очередь нужно указать Ф.И.О., пол и дату рождения ребенка.
  • Далее указывают данные о месте рождения ребенка: город (деревню), район, область, страну.
  • После этого нужно указать гражданство ребенка.
  • Следующий этап – указание сведений о месте регистрации ребенка и месте фактического проживания, номера контактного телефона родителя.
  • После этого нужно указать реквизиты документа, удостоверяющего личность. В данном случае это будет свидетельство о рождении. Необходимо прописать серию, номер, дату выдачи и наименование органа, выдавшего документ.
  • В нижней части документа нужно указать дату заполнения и поставить подпись родителя, который его заполнил.

Что нужно учитывать при заполнении анкеты на ребенка:

  • Анкета застрахованного лица (СНИЛС на ребенка) должна быть оформлена на унифицированном бланке АДВ-1. Использование недействующих бланков недопустимо.
  • Документ можно заполнить с использованием шариковой ручки или компьютерной техники.
  • Анкету следует заполнять на основании официальной документации: документов, подтверждающих личность, справок, выписок и пр.
  • Правильность сведений, указанных в документе, подтверждается личной подписью родителя.
  • При заполнении анкеты нужно придерживаться правил, приведенных в Приложении № 8 к Постановлению Правления ПФ РФ № 485п.
  • Иностранные граждане и лица без гражданства, осуществляющие трудовую деятельность на территории РФ, также должны пройти регистрацию в ПФР. Заполнение анкеты на ребенка таких иностранных граждан происходит в стандартном порядке.

Присвоение страхового номера СНИЛС является бесплатной госуслугой. Сотрудники ПФР должны рассмотреть поданный гражданином пакет документов и в течение 5 дней принять решение об открытии лицевого счета или отказе в регистрации. Основанием для отказа может стать то, что пакет документов не соответствует установленным требованиям.

Читайте также: Как узнать номер СНИЛС

При обращении в Клиентскую службу ПФР присвоение СНИЛС происходит в режиме реального времени.

Представленный на нашем сайте пример анкеты застрахованного лица (образец заполнения для ребенка) можно взять за основу.

Оставить комментарий