Юридические особенности закрытия филиала ООО
Согласно ст. 55 ГК РФ филиал – это обособленное подразделение организации, расположенное вне места ее регистрации. При этом он может выполнять все функции головного офиса или только определенную часть.
Можно назвать несколько особенностей закрытия филиала ООО:
- так как сведения о нем вносятся в ЕГРЮЛ, то и случае ликвидации об этом также должна быть сделана запись в реестре;
- решение о закрытии филиала принимают участники сообщества, однако следует помнить, что по п. 2.1 ст. 32 № 14-ФЗ это также может сделать совет директоров (если такое полномочие закреплено в уставе компании);
- при закрытии филиала все имущество передается головной компании;
- закрытие филиала предполагает снятие с учета в налоговой, закрытие банковских счетов, увольнение сотрудников и внесение изменений в устав (если филиал был прописан в нем).
Закрытие обособленного подразделения: увольнение, налоги, отчетность - можно узнать в системе КонсультантПлюс, оформив бесплатный пробный доступ. Если вы хотите пользоваться системой на постоянной основе, уточните ее стоимость
Как закрыть филиал ООО: пошаговая инструкция в 2025 году
Чтобы закрыть филиал ООО, нужно соблюсти ряд формальностей, установленных законодательством. Ниже мы описали основные этапы, которые необходимо пройти.
Шаг 1. Принятие решения о закрытия филиала ООО
Решение принимает единственный участник или общее собрание участников ООО. По итогам этой процедуры оформляется протокол или решение, в котором фиксируется:
- адрес филиала, который закрывается;
- дата принятия решения о прекращения деятельности;
- поручение директору оформить все необходимые документы.
Если филиал указан в уставе, то нужно будет также внести в него изменения.
Статья по теме: Как закрыть нулевое ООО в 2025-2026 годах Как закрыть нулевое ООО в 2025 году самостоятельно, какие документы необходимо подготовить для этой процедуры и в какой последовательности действовать? Далее рассмотрим пошаговую инструкцию по ликвидации юридического лица, деятельность которого не ведется. ПодробнееШаг 2. Уведомление налоговой инспекции о закрытии филиала ООО
После принятия решения нужно уведомить налоговый орган о закрытии подразделения. Для этого нужно подготовить уведомление по форме № С-09-3-2. Она утверждена Приказом ФНС РФ от 4 сентября 2020 года № ЕД-7-14/632@. Там же есть подробные разъяснения, как заполнить документ.
Сделать это нужно в течение 3 дней с момента закрытия филиала по месту нахождения головного офиса.
Шаг 3. Направление заявления в налоговую о закрытии филиала ООО
Перед тем как закрыть филиал ООО, также нужно внести запись в ЕГРЮЛ. Для этого нужно подготовить заявление по форме № Р13014. Сам бланк и правила его заполнения закреплены в Приказе ФНС РФ от 31 августа 2020 года № ЕД-7-14/617@ (Приложения № 4 и 13).
Обратите внимание: если в уставе вашей компании есть упоминание этого филиала, то для налоговой потребуется не только заявление, но и обновленный устав. Нужно также приложить решение о закрытии филиала (например, протокол собрания).
Шаг 4. Увольнение сотрудников филиала ООО
Если у филиала есть персонал, необходимо соблюсти требования ТК РФ:
- предупредить сотрудников не менее чем за два месяца (ст. 180 ТК РФ);
- выплатить все компенсации и выходные пособия (ст. 178 ТК РФ);
- уведомить службу занятости за 2 месяца до увольнения.
Если часть работников переводится в головной офис или другое подразделение, оформляется перевод по ст. 72.1 ТК РФ.
Шаг 5. Завершение сотрудничества с контрактами при закрытии ООО
Филиал может иметь собственные банковские счета. После прекращения деятельности необходимо их закрыть, а остатки денежных средств перевести на счет головного офиса.
Нужно также разобраться со всеми обязательствами филиала ООО:
- расторгнуть договоры аренды, коммунальных услуг, связи;
- уведомить партнеров и поставщиков о прекращении деятельности филиала;
- передать документы в архив головной компании.
Шаг 6. Передача имущества головному офису от филиала ООО
Закрытие филиала ООО также предполагает передачу всех его активов головной компании. Для этого сначала проводят инвентаризацию, чтобы пересчитать все активы. Затем оформляют акт приема-передачи (в нем подробно описывается каждый предмет: название, инвентарный номер, состояние и первоначальная стоимость и т. д.). На основе этого документа вносят изменения в бухгалтерский учет. Все имущество закрытого подразделения переводится на баланс головного офиса.
Шаг 7. Получение уведомления от налоговой о закрытии филиала ООО
После того как все действия будут выполнены, нужно дождаться снятия с учета. После исключения филиала ООО из ЕГРЮЛ налоговые органы пришлют соответствующее уведомление и снимут с учета.
Налоговая снимет с учета филиал в течение 10 рабочих дней после того, как вы подадите уведомление по форме № С-09-3-2. Но это при условии, что они не решат провести выездную проверку. Если проверка все же будет, то уведомление об учете вы получите только после ее завершения.
Статья по теме: Как закрыть ИП самостоятельно: пошаговая инструкция Как закрыть ИП? Что для этого надо сделать, куда обратиться и какие документы собрать - рассказываем в этой статье. ПодробнееЗаключение
Закрытие филиала ООО предполагает выполнение определенной последовательности шагов. Это стандартная процедура. Главное – выполнить все необходимые условия: оформление решения учредителей, уведомление сотрудников и налоговых органов, передачу имущества на баланс головной компании и т. д.
Строгое соблюдение установленных правил поможет избежать претензий от налоговых органов и сохранить репутацию надежного бизнеса.