Как вернуть деньги за туристическую путевку

07.04.2020
0

Коронавирусная эпидемия оставила многих россиян без запланированного отдыха, причем нередко уже оплаченного полностью или частично. Вернуть деньги за путевку из-за коронавируса непросто, так как туристические компании жалуются, что они и сам несут большие убытки, и платить им нечем. В начале апреля закон о турдеятельности был дополнен новыми положениями, поясняющими, в каком объеме покупатели вправе вернуть средства за несостоявшуюся поездку, и за счет чего компенсируются их финансовые потери.

Вернут ли деньги за путевку: что говорит закон

Гражданам, желающим вернуть денежные средства за предварительно оплаченный отдых, следует руководствоваться законами:

  • «Об основах туристской деятельности» – федеральный закон № 132-ФЗ от 24.11.1996 (ст. 11.8, 14)
  • «О защите прав потребителей» – федеральный закон № 2300-1 от 07.02.1992 (ст. 32).

1 апреля 2020 года в закон о туристской деятельности № 132-ФЗ внесли изменения (федеральный закон № 98-ФЗ от 01.04.2020, ст. 3). В нормативный документ добавилась новая статья 11.8, устанавливающая, в каком размере можно вернуть деньги за путевку в Турцию, Италию или другое государство, если поездка отменилась из-за введенных ограничений на въезд в выбранную туристом страну.

Бланк по теме: Образец доверенности туроператора турагенту Посмотреть Скачать

Компенсации финансово пострадавшим гражданам станут выплачиваться из фонда персональной ответственности туроператора, после того как соответствующее решение будет принято Правительством РФ. Если поездке помешали закрытие границ и коронавирус, вернут ли деньги за путевку, зависит от наличия такого решения, а также от момента его издания:

  • если документ появился до начала тура, его покупателю должны возвратить 100% его стоимости;
  • если после его начала, когда турист уже выехал за границу, но был вынужден вернуться обратно - вернут сумму, пропорциональную недополученным услугам.

В настоящий момент соответствующее решение Кабмином еще не принято. Нет и подзаконных актов, детально регулирующих, как вернуть деньги за путевку, если закрылись границы. Например, непонятно, кто будет заниматься возвращением уплаченных за поездку средств – туристический оператор или Ассоциация «Турпомощь», являющаяся держателем фонда персональной ответственности.

Однако и без решения Правительства граждане могут предпринимать действия по возврату денег за путевки в страны, пребывание в которых признано небезопасным. Список таких государств регулярно обновляется на официальном сайте Ростуризма, сейчас он опубликован на основе данных на 23.03.2020, и включает:

  • КНР (Китайскую Народную Республику);
  • Италию;
  • Иран;
  • Республику Корея.

Там же публикуется перечень государств, которые ограничили авиасообщение и пассажирские перевозки, ограничили въезд/выезд и т.д. Напомним, что РФ прекратила регулярное авиасообщение со всеми зарубежными странами с 27 марта 2020г.

Несостоявшиеся туристы, купившие путевки в указанные страны, вправе расторгнуть договор с туроператором на основании ст. 14 закона № 132-ФЗ об основах туристской деятельности. Денежная сумма возвращается полностью, в размере стоимости приобретенного туристического продукта, если человек еще не успел никуда поехать. Если турист выехал за рубеж, а затем вернулся, его расходы компенсируются пропорционально стоимости неоказанных услуг.

Как вернуть деньги за путевку в Турцию в 2020 году, и в другие страны, не попавшие в список «небезопасных», Ростуризм также информирует. Гражданам рекомендовано требовать расторжения договора с туристической компанией на основе ст. 10 закона № 132-ФЗ. Закрытие границ, ужесточение условий пребывания в странах, где введен карантин, отмена авиарейсов и прочие негативные события, произошедшие после приобретения турпутевки, являются существенным изменением обстоятельств, которые наличествовали при заключении договора. К ним, в частности, относится невозможность выезда из-за независящих от туриста причин. В этом случае гражданин вправе рассчитывать на возврат оплаты, но не в полной мере, так как сдать путевку и вернуть деньги он сможет за вычетом расходов, которые уже реально понесла фирма (Гражданский кодекс РФ, п. 3 ст. 781). Это правило действует, если ни одна из сторон договора не виновна в наступлении обстоятельств, в связи с которыми он расторгается. Например, не отдавая часть денег, туроператор может сослаться, что им уже проплачено бронирование отелей, и вложенные средства не были возвращены. Аналогичное положение содержится в ст. 32 закона № 2300-1 «О защите прав потребителей». Если покупатель путевки не согласен с размером возвращенной суммы, он вправе оспорить его в судебном порядке. Доказывать размер и реальность понесенных расходов в этом случае придется туроператору.

Как вернуть деньги за бронирование путевки, если поездка не состоялась

Если поездка отменилась не по вине туриста, как вернуть деньги за туристическую путевку? В данном случае нужно действовать так:

  • составить заявление с требованием о расторжении договора и возврате уплаченной за путевку денежной суммы;
  • направить заявление в адрес компании-туроператора, где приобреталась путевка;
  • организация рассматривает заявление, принимает решение и информирует о нем туриста;
  • если достигнуто согласие между покупателем и фирмой, они оформляют соглашение о расторжении договора, гражданину по акту возвращаются деньги;
  • если покупатель не согласен с возвращенной суммой, или ему отказали в возмещении стоимости путевки, он направляет претензию туроператору, где излагает свою позицию, опираясь на требования закона.

Так как отказаться от путевки и вернуть деньги – право потребителя, при игнорировании претензии или отказе ее удовлетворить, гражданин может направить жалобу в Ростуризм и/или в Роспотребнадзор, либо сразу обратиться в суд за защитой своих интересов.

Специализация: Гражданское право - работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав,
сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость.
Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.

Оставить комментарий