Как в приложении Мой налог закрыть самозанятость

Вчера
0
Как в приложении Мой налог закрыть самозанятость, в каких ситуациях возникает такая необходимость, как долго проходит процедура закрытия, расскажем далее. Поясним также, когда можно будет повторно зарегистрироваться как плательщик налога на профессиональный доход.

Когда требуется прекращение деятельности в качестве самозанятого

С 2019 года действует особый налоговый режим для физических лиц, работающих на себя. На этом режиме обязателен только один налог со ставкой 4 % от дохода при работе с физическими лицами и 6 % – при работе с юрлицами и ИП. Физические лица, выбравшие этот налоговый режим, считаются плательщиками налога на профессиональный доход. Сам режим носит неофициальное название «самозанятость».

В отличие от ИП, физ. лица на самозанятости не обязаны платить страховые взносы. Налог на профессиональный доход платится только в случае наличия дохода. Поэтому отсутствие деятельности – это не повод отказываться от самозанятости, ведь никаких дополнительных расходов не предусмотрено.

Однако есть ситуации, когда режим НПД необходимо закрыть (см. статью 4 ФЗ № 422).

В каких ситуациях возникает необходимость прекратить деятельность в качестве самозанятого:

  • вид деятельности, которым будет заниматься предприниматель, несовместим с режимом НПД (например, реализация запрещенных на самозанятости подакцизных товаров, перепродажа товаров или агентская деятельность);
  • достигнут максимальный порог доходов (в данном режиме он составляет 2,4 млн рублей в год);
  • возникла необходимость найма сотрудников по трудовому договору;
  • самозанятый оказывает услуги организации, с которой ранее состоял в трудовых отношениях, и при этом с момента увольнения прошло менее 2 лет;
  • физлицо занимается майнингом цифровой валюты.

Таким образом, отказаться от режима НПД следует в тех случаях, когда деятельность перестала отвечать требованиям спецрежима.Закрыть самозанятость можно через приложение «Мой налог» в течение 20 календарных дней со дня нарушения требований, предъявляемых к режиму. В противном случае ФНС снимет физлицо с учета самостоятельно.

Закрываем режим НПД

Перед тем как закрыть самозанятость через приложение «Мой налог», необходимо проверить уплату налогов за прошедшие периоды. Если налоговая служба еще не произвела расчет налога, рекомендуется проверить приложение позднее и уплатить указанную там сумму. Это относится и к случаям, когда деятельность в качестве самозанятого прекращена, ФНС сообщило о снятии с учета.

Как правильно закрыть самозанятость в приложении (пошаговая инструкция):

  1. Запустить программу «Мой налог».
  2. В строке снизу нажать на «Прочее».
  3. В открывшемся окне выбрать подпункт «Профиль».
  4. В самом низу нового окна найти кнопку «Сняться с учета НПД», нажать на нее.
  5. Далее следует выбрать причину, по которой самозанятый снимается с учета: отказывается самостоятельно от применения режима или право на применение НПД было утрачено. В первой ситуации нужно нажать на «Отказываюсь от применения специального налогового режима», а во второй – на «Утратил право…».
  6. Подтвердить решение с помощью кнопки «Снять себя с учета».

Программа сформирует заявление и направит его в ФНС. Снятие с режима НПД осуществляется в тот же день. Соответствующее сообщение появится в приложении «Мой налог» (не позднее следующего дня).

Может ли ФНС отказать в снятии с учета НПД?

Закрыть самозанятость через «Мой налог» (в мобильном приложении) не получится, только если гражданин ранее вообще не оформлял самозанятость или повторно подает заявление после того, как уже был снят с учета в качестве плательщика НПД. В иных случаях ФНС удовлетворяет запрос о закрытии НПД.

Повторная регистрация после снятия с учета

Повторная регистрация в качестве самозанятого возможна, даже если ранее налоговая инспекция принудительно прекратила статус плательщика налога на профессиональный доход.

Федеральная налоговая служба зарегистрирует физическое лицо снова в качестве самозанятого в случае, если:

  • нет задолженности по налогу, уплачены все пени и штрафы (если были начислены);
  • соблюдены все условия для регистрации режима НПД, например, если самозанятость пришлось закрыть из-за превышения максимального дохода за год, зарегистрироваться вновь можно будет с нового календарного года, потому что лимит в 2,4 млн р. «обнуляется» с 1 января нового года.

Если физическое лицо отказалось от ведения деятельности в качестве плательщика НПД без весомых причин, подать заявление о регистрации можно в любой момент, после того как в приложении «Мой налог» появилось уведомление о закрытии самозанятости.

Примечание. Самозанятость можно открывать и закрывать сколько угодно раз, но налоговый вычет (10 000 р.) при этом предоставляется только при первой постановке на учет. Если вычет был потрачен, после повторной регистрации в качестве плательщика НПД его не начислят. Если же часть вычета была не израсходована, остаток налогового бонуса будет восстановлен.

Как самозанятому получить налоговый вычет, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в системе, получите демодоступ. Это бесплатно.

ИТОГИ

В приложении «Мой налог» можно как открыть, так и закрыть самозанятость. Это действие доступно для выполнения в любой момент. Прекратить деятельность можно по собственной инициативе либо из-за несоответствия требованиям, предъявляемым к режиму. Сообщение о закрытии режима НПД появится в приложении не позднее следующего дня. Отказать в закрытии самозанятости налоговая служба может, только если физлицо не было зарегистрировано в качестве самозанятого либо уже снято с учета.

Если физическое лицо планирует временно приостановить деятельность в рамках режима НПД, закрывать самозанятость необязательно, так как при отсутствии доходов не возникает налоговых обязательств.

После снятия с учета в качестве плательщика НПД следует удостовериться в отсутствии задолженности по налогам, пеням и штрафам. Проверить это можно на сайте налоговой инспекции или в мобильном приложении «Мой налог». Зарегистрироваться заново можно в любой момент, если соблюдены все условия для восстановления режима НПД. При этом стоит учесть, что налоговый бонус (10 000 р.) предоставляется только один раз. Если вычет был потрачен, при повторной регистрации в качестве самозанятого его не восстановят.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере налогообложения, финансов и права. Общий стаж профессиональной деятельности с 2014 года. За это время успешно работал на должности сотрудника городской инспекции ФНС РФ в отделе камеральных налоговых проверок. Автор множества публикаций по практическому применению законодательства в сфере налогообложения, трудового права, финансов для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончил экономический факультет Юго-Западного государственного университета по специальности «Экономист, специалист по налогообложению».

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НПД - рубрика о самозанятых и налоге на профессиональный доход
Оставить комментарий