Как самозанятый платит алименты

27.06.2019
0
Команда СП

Алименты с самозанятых граждан удерживаются по исполнительным документам в процентном отношении к размеру дохода или в твердых фиксированных суммах. При этом в постановлении от 18.07.1996 г. № 841 в перечне доходов, из которых могут быть удержаны алиментные платежи, значатся средства, вырученные физическим лицом от предпринимательской деятельности без создания юридического лица (пп. з п. 2). Обязательные удержания с физических лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, производятся не со всего объема доходных поступлений, а с доходов за минусом затрат, понесенных самозанятым при осуществлении хозяйственных операций, в том числе за минусом налога.

Самозанятый гражданин – как платить алименты

Налоговый эксперимент по введению нового спецрежима для самозанятых регламентирован нормами закона от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ. Обязательность уплаты алиментов предусмотрена Семейным кодексом – родители, не проживающие совместно с ребенком, должны принимать участие в их материальном обеспечении на добровольной основе или через исполнительные листы.

Самозанятый и алименты, которые он должен уплачивать, в законодательстве напрямую не рассматриваются. Поэтому, по общему правилу взыскание может быть направлено только на доходы, полученные от трудовой или экономической деятельности.

То есть сделки в рамках НПД попадают под понятие дохода, с которого удерживаются алименты, а разовая продажа личного имущества не считается заработком, поэтому с таких сумм алименты удерживать не надо. Эта позиция подтверждается и выводами Конституционного суда в Определении от 11.05.2012 г. № 800-О-Р.

Алименты с самозанятых взимаются в соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными ФССП 19.06.2012 г. № 01-16 – алименты в процентном отношении удерживаются с доходов субъекта предпринимательства за минусом расходов, связанных с ведением коммерческой деятельности. В расходную базу необходимо причислять и суммы налогов, уплаченных физическим лицом по спецрежимам. Так как режим налогообложения для самозанятых не учитывает затраты, эти показатели не фигурируют в учете таких спецрежимщиков, то для целей удержания алиментов доходная база должна уменьшаться только на сумму уплачиваемого налога.

Как самозанятому платить алименты:

  • взыскание производится в фиксированном размере или в процентной доле к уровню дохода;

  • так как доход для удержания алиментов должен быть скорректирован на величину уплачиваемых физическим лицом налогов по НПД, алиментные платежи целесообразно осуществлять ежемесячно после получения уведомления от ФНС о сумме обязательств перед бюджетом за истекший месячный период;

  • для подтверждения размера ежемесячного заработка самозанятый может сформировать в приложении «Мой налог» справку о доходах.

Как самозанятый платит алименты

Способы уплаты также нигде не регламентированы. Это можно сделать самостоятельно через банк, банковские переводы, через почтовое отправление. Если речь идет о договорах подряда и возможности удержания из суммы вознаграждения по ним в пользу самозанятого, то организация-заказчик услуг должна руководствоваться законом от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ. В этой ситуации алименты взимаются на основании исполнительного листа лицом, выплачивающим самозанятому регулярные или нерегулярные доходы (п. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ). Конституционный суд в Определении от 17.01.2012 г. № 123-О-О акцентирует внимание на том, что алименты удерживаются в рамках любых гражданских договоров, по которым человек получает вознаграждение за работу в незапрещенной коммерческой и трудовой деятельности.

Алименты с самозанятых в 2019 году в процентных долях удерживаются с учетом количества несовершеннолетних детей, на содержание которых взыскиваются средства:

  • на одного ребенка положено направлять четверть чистых доходов;

  • на двоих детей размер взысканий составит треть заработка;

  • на содержание троих и более детей родителю, не проживающему с несовершеннолетними детьми, придется перечислять не менее половины своего дохода;

  • при нерегулярных доходах суд может обговорить в своем решении уплату фиксированных алиментов в твердой денежной сумме.

В законодательстве по исполнительному производству отдельного механизма, как платить алименты самозанятому,не предусмотрено, поэтому целесообразно применять к этой категории лиц нормы, установленные для ИП на других налоговых спецрежимах.

Отличие алгоритма действий при уплате налога на профессиональную деятельность от УСН, ЕНВД или патентной системы в том, что получатель дохода – самозанятый обычно официально никак не может подтвердить понесенные им затраты на ведение профессиональной деятельности. Этот спецрежим ориентируется только на сумму общего заработка, и это единственный показатель, который самозанятое лицо может достоверно определить и документально обосновать. Поэтому, скорее всего, взыскивать алименты будут с общей суммы дохода за минусом уплаченного налога.

Читайте также: Выплата алиментов после 18 лет

Оставить комментарий