Как рассчитать доходность акций

07.02.2024
0
Доходность акции в основном представляет собой разницы межу ценой ее покупки и ценой ее продажи, но не надо забывать и о дивидендах. Разберемся, как рассчитать доходность акций, какие есть для этого способы и что может потребоваться знать начинающим.

Что такое акция?

Акция — одна из самых популярных ценных бумаг, которую может приобрести каждый. Ее основная суть заключается в том, что она даёт право на получение части прибыли компании.

Справка. Первые акции появились в XVI веке на первой в мире бирже в городе Брюгге. Там же возникло понятие «котировки акций».

Компании выпускают акции для привлечения денег, чтобы развивать бизнес в дальнейшем. Акции могут продаваться определенным крупным инвесторам или же они могут быть размещены на бирже для свободного обращения и распространения. Покупателем акции может стать как физическое, так и юридическое лицо. Юридическое лицо сможет стать совладельцем компании и принимать участие в управлении компанией.

Акция может иметь номинальную и действительную стоимость. Номинальная стоимость подразумевает стоимость одной доли в уставном капитале, определяется как размер уставного капитала, поделенный на количество всех акций. Действительная стоимость — это фактическая цена соответствующей ценной бумаги на рынке.

Если акционеры будут верить в компанию, то, как правило, она покажет отличные результаты. Цена акций будет расти и на полученных дивидендах и продаже бумаг можно будет заработать. В противном случае стоимость акций будет снижаться. Также на стоимость ценной бумаги влияют и многочисленные факторы — важные события, связанные с деятельностью компании, ситуация на рынке и многое другое.

Какие же права дает ценная бумага?

  • Владелец одной ценной бумаги получает один голос на собрании акционеров,
  • Владелец десяти акций, соответственно, десять голосов,
  • А владельцу большей части акций (50% + одной акции и больше, например, 51%) предоставлен полный контроль над компанией.

Виды акций

Есть два основных вида акций:

  • обыкновенные — позволяют голосовать на собраниях акционеров, то есть участвовать в управлении компанией, получать дивиденды;
  • привилегированные — дают дополнительные права, например, фиксированную сумму дивидендов, но при этом владельцы таких акций не могут принимать участие в голосовании (за исключением особых случаев, например, ликвидация компании).

Справка. Чаще всего привилегированные акции составляют не больше 25% от всего уставного капитала.

А сами привилегированные акции делятся на два вида: кумулятивные и конвертируемые. Кумулятивные акции — это привилегированные бумаги, предусматривающие накопление дивидендного дохода в случае невыплаты дивидендов. Например, если компания целых два года не выплачивала дивиденды из-за отсутствия прибыли, а затем выплаты возобновились, то владелец этой акции вправе запросить деньги за два предыдущих периода. Конвертируемые акции — это привилегированные акции, которые дают возможность их обмена на обыкновенные или кумулятивные в предусмотренных уставом компании случаях.

Также есть и другая классификация: размещённые и объявленные акции. Размещённые акции уже находятся в обращении. Их уже можно приобрести на биржах. А объявленные — это те, что только планируется выпустить в рамках дополнительного выпуска.

Что такое доходность акций?

Доходность приобретённой акции будет определять, сколько она принесёт или отнимет денег. Если на акции заработали больше, чем на неё потратили, то доходность будет называться положительной. Если же было получено меньше, чем потрачено, то говорят об отрицательной доходности. Помимо этого, при расчёте доходности нужно учитывать дивиденды.

Как можно заработать на акциях?

Заработок на акциях доступен следующими двумя способами:

  1. Из-за увеличения курсовой стоимости — рыночной доходности. Акцию, которую инвестор купил сегодня, можно будет продать завтра или через несколько лет по повышенной цене. Это связно с увеличением курсовой стоимости, на ней тоже можно заработать.
    Пример: Покупка акции была осуществлена за 100 рублей, а через несколько дней её стоимость составила 110 и её продали. Следовательно, рыночная доходность будет: (110 - 100)/100 * 100% = 10 %.
  2. Из-за дивидендов, доходность будет называться дивидендной. Некоторые компании-эмитенты будут распределять прибыль между всеми акционерами, такие выплаты и называются дивидендами. Если финансовые дела компании идут хорошо, то и размер дивидендов со временем может увеличиваться.
    Если хотите рассчитать дивидендную доходность своей акции, то воспользуйтесь примером.
    Пример: покупка акции была за 190 рублей, а дивиденды с неё составили 7 рублей. Дивидендная доходность акции составляет 7/190 * 100% = 3,68 %.

Какие способы предусмотрены для определения доходности акций?

Есть несколько способов рассчитать доходность акций, в зависимости от количества указанных данных. Есть расчёт полной доходности, годовой доходности, рыночная и доходность акций в годовых процентах.

Дивидендная доходность акции

Эту формулу мы уже затрагивали ранее, когда говорили о том, как можно заработать на акциях. Дивидендная доходность акции рассчитывается как отношение:

r = d/p * 100%, где d - размер дивиденда за год, а p - цена акции.

Например, акция компании стоила 200 рублей, а дивиденды за год составили 8 рублей. Тогда дивидендная доходность составила 4% (8 поделили на 200 и умножили на сто процентов).

Рыночная (текущая) доходность акции

Для расчета рыночной доходности используется следующая формула:

r = (P1 - P0 )/ P0 * 100%, где P1 — цена продажи акции, P0 — цена покупки акции.

Рассчитаем по примеру. Допустим, что мы купили акцию за 200 рублей, а продали за 220 рублей. А значит, текущая доходность акции составляет 10 % (220 - 200/200* 100%).

Полная доходность акций

Такая доходность учитывает и дивиденды, и курсовую стоимость акции. Оценка стоимости и доходности акций объединяет две предыдущие, а формула будет следующая:

r = (D + P1 - P0)/P0 * 100%.

Приведём пример расчёта. Допустим, что изначальная цена акции была 1 000 рублей, а продали её за 1 200, за год владения были выплачены дивиденды в размере 15 рублей. Тогда полная доходность акции за год составила:

r = (15 + 1 200 - 1 000)/1 000 * 100% = 21,5 %.

Доходность акций в процентах годовых

Акцией можно владеть как год, так и меньше этого срока. Поэтому предусмотрена формула, которая учитывает срок владения акцией. Итак, если срок владения акцией был меньше года, то нужно будет умножать полученный процент на коэффициент (количество дней владения акцией деленных на 360). Рассмотрим на примере:

  • возьмём цифры из примера выше;
  • установим срок владения — 200 дней;
  • рассчитаем конечный результат — r = (15 + 1 200 - 1 000)/1 000 * 200/360 * 100%= 21,1%

Где и как можно приобрести акции?

В первую очередь акции можно приобрести на фондовых биржах. Крупнейшие фондовые биржи в России — Московская биржа (Мосбиржа) и Санкт-Петербургская фондовая биржа (СПБ Биржа).

Но стоит учитывать, что купить акции на бирже просто так нельзя. Для приобретения акций нужно обратиться к брокеру для открытия брокерского счета. Брокером называется специальная компания, которая представит инвесторам доступ к рынку ценных бумаг, а также будет вести учёт их активов и выступать налоговым агентом.

К обязанностям брокера относят:

  • проведение сделок на бирже;
  • регистрация ценных бумаг на имя клиента;
  • расчёт налога на прибыль и перечисление его государству;
  • оформление отчета о сделках;
  • предоставление средств для маржинальной торговли (в случае необходимости).

За все вышеуказанные услуги компания будет взимать свою комиссию. К популярным компаниям-брокерам относят:

  • Сбер Инвестиции. Комиссии за операции составляют 0,1% — 1,5%, обслуживание будет доступно бесплатно.
  • Альфа Инвестиции. Комиссия за проведение операций составляет 0,014% — 5%, а обслуживание от 199 рублей в месяц. Торговля проводится на следующих биржах: Мосбиржа, СПБ Биржа. Доступны следующие рынки: Российские акции, Облигации, Биржевые фонды, Валюты и драг. металлы, ПИФы, срочные контракты
  • Тинькофф Инвестиции. Доступные биржи: Мосбиржа, СПБ Биржа. Комиссия за операции составляет 0,15% — 1,9%, торговля проводится на следующих рынках: Российские акции, Облигации, Биржевые фонды, Валюты и драг. металлы, ПИФы, Фьючерсы. Обслуживание будет бесплатным.

По какому курсу рассчитывается комиссия, если операции совершаются в валюте, можно прочитать в системе КонсультантПлюс. Доступ к данным рекомендациям бесплатен после подключения двухдневной пробной версии системы КонсультантПлюс.

Есть и многие другие компании-брокеры, которые предлагают различные условия для проведения операций. Все они предлагают разные комиссии, условия обслуживания и многое другое. При выборе биржи обращайте внимание на фондовые биржи, с которыми сотрудничает брокер, какие рынки предлагаются и другие важные условия. Конечно, обращайте внимание и на размер комиссий. А чтобы рассчитать свою доходность, воспользуйтесь вышеуказанными формулами и примерами, с которыми вы легко разберётесь.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Инвестирование: способы и стратегии
Ответы на вопросы по этой теме:
Как продать иностранные акции сейчас?
В ноябре 2023 года Президентом РФ был подписан указ № 844, в котором определен механизм продажи заблокированных акций и передачи денег российским инвесторам. Вся процедура будет...
ОФЗ – что это в инвестициях?
Облигации федерального займа, или ОФЗ, — это долговые ценные бумаги, которые выпускает Министерство финансов РФ с целью привлечения средств для покрытия дефицита госбюджета.
Оставить комментарий