Как получить допуск к ОГЭ в 2024 году

03.04.2024
0
Допуск к ОГЭ получают те школьники, кто успешно реализует ученый план и сдал итоговое собеседование по русскому языку.

В чем заключается допуск к ОГЭ

Чтобы получить аттестат об основном общем образовании, необходимо в обязательном порядке пройти Государственную итоговую аттестацию в 9 классе, которая заключается в успешной сдаче общего государственного экзамена (ОГЭ). Причем, закончить 9 классов нужно с положительным результатами итоговых оценок по всем предметам – не ниже 3. Если по одному из предметов имеется двойка, обучающийся будет допущен к сдаче ОГЭ, но с условием сдачи экзамена по данной дисциплине.

С 2016 года обучающиеся сдают на ОГЭ 4 предмета – две обязательных дисциплины и две дополнительных. Обязательными предметами являются математика и русский язык. К дополнительным предметам относятся: информатика, обществознание, химия, иностранный язык, литература, физика, история, география, биология. Дополнительные предметы выбирает сам ученик, указывая их в заявлении, поданном в образовательное учреждение до 1 марта.

Помимо выпускников текущего года, к экзамену допускаются выпускники прошлых лет, не получившие аттестат. Также сдать ОГЭ могут вынужденные переселенцы, лица без гражданства, беженцы и иностранные граждане, которые проходят обучение в общеобразовательном учреждении РФ.

Что нужно сдать для допуска к ОГЭ по русскому языку

Допуском к ОГЭ по русскому языку для девятиклассника будет результат итогового собеседования, которое проходит во вторую среду февраля. В 2024 году эта дата выпала на 14 февраля. Для прохождения итогового собеседования ученик подает заявление в образовательную организацию не менее чем за 2 недели до даты его проведения.

Для итогового собеседования определены максимальный и минимальный порог баллов. Так, максимально ученик может набрать 20 баллов, минимально – 10.

Если количество набранных баллов составило 9 или менее данного значения, то у девятиклассника есть возможность пересдать собеседование, причем – дважды. Дополнительными днями итогового собеседования являются вторая среда марта и третий понедельник апреля. В 2024 году сроки пересдачи (дополнительные дни) определены на 13 марта и 15 апреля. Если все три возможные даты будут «провальными» и ученик не наберет минимально необходимые 10 баллов, он не будет допущен летом к сдаче письменной части. А право пересдать итоговое собеседование будет лишь в 2025 году.

В дополнительные дни к итоговому собеседованию допускаются обучающиеся и экстерны:

  • получившие неудовлетворительный результат на предыдущем собеседовании;
  • не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам;
  • явившиеся на собеседование, но не прошедшие его до конца по уважительной причине;
  • удаленные с собеседования за нарушение правил п.22 Порядка ГИА-9.

Как проходит устное собеседование по русскому языку

Порядок прохождения итогового собеседования регулируется ФЗ № 273 «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012 года и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, который утвержден Приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора №232/551 от 04 апреля 2023 года.

Так, Порядок гласит, что к сдаче ОГЭ допускаются обучающиеся, которые в полном объеме прошли учебный план основного общего образования, не имеют задолженностей по предметам и успешно сдали итоговое собеседование по русскому языку.

Цель итогового собеседования заключается в определении коммуникативных навыков девятиклассников, которые должны уметь:

  • составлять монологические высказывания на любые темы;
  • участвовать в диалоге;
  • вслух выразительно прочитать текст;
  • пересказать текст с цитатой.

С этого учебного года (2023-2024гг) у обучающихся есть возможность пройти итоговое собеседование в режиме «онлайн». Однако, по условиям такого собеседования, ученик не вправе делать записи и пользоваться фото, аудио- или видеоматериалами.

Устное собеседование включает в себя 4 несложных задания.

Порядок устного собеседования

В назначенную дату ученики приглашаются в экзаменационный класс по расписанию. По правилам, итоговое собеседование длится 15 минут. Этого времени вполне достаточно, а большая часть обучающихся справляется с заданиями намного быстрее установленного времени. Для детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов срок собеседования увеличивается еще на 30 минут.

Во время собеседования в классе находятся три человека: экзаменатор, эксперт и сам ученик. Собеседование с учеником ведет экзаменатор. Эксперт участия в собеседовании не принимает. Его задача состоит в оценке экзамена. Как правило, в роли эксперта присутствует учитель русского языка и литературы той же образовательной школы.

На экзамен ученик заходит, имея при себе лишь гелевую ручку. Его предупреждают о применении диктофона во время прохождения собеседования. Далее он получает текст для чтения, задание для монолога и черновик. Все ответы записываются на диктофон. После прохождения итогового собеседования ученик возвращается в класс, не пересекаясь с другими учениками, еще не проходившими собеседование.

Итоги собеседования сообщают в течение 5 рабочих дней после его проведения. Результатом является зачет или незачет.

Что входит в устное собеседование

Итоговое собеседование состоит из 2 частей, в которые входят 4 задания. Выполняя первую часть, ученик должен вслух прочесть текст и выполнить подробный пересказ текста, применив цитату. Вторая часть включает монологическое высказывание и участие в диалоге. Рассмотрим каждое задание.

Чтение текста

Ученик получает текст, включающий 4 абзаца (170-200 слов). Как правило, это текст о выдающихся гражданах: ученых, писателях, изобретателях и др. Ровно 2 минуты есть у сдающего на подготовку к чтению. За это время важно обратить внимание на трудно читаемые фамилии, термины, даты, слова с ударениями, числительные. Незнакомые и сложные слова лучше прочесть несколько раз.

Максимально за выполнение данного задания можно получить 3 балла по трем критериям:

  • темп чтения;
  • интонация;
  • искажение слов.

За выполнение каждого критерия начисляется по 1 баллу.

Наиболее распространенными ошибками, при которых не дается балл, являются:

  1. Неправильное ударение слов.
  2. Искажение при чтении собственных имен: «Дубанов» вместо «Дубаров». Если указана фамилия с инициалами, последние читать не нужно. К примеру, в тексте - «Л.Н. Толстой», читаем – «Толстой». Если при чтении запнулись, читаем предложение заново. Не исправление ошибки будет засчитано как искажение.
  3. Грамматические ошибки при чтении числительных – «более триста» вместо «более трехсот».
  4. Неправильно выбранный темп чтения: слишком быстрый или медленный. Оптимальный темп чтения - выделенное на чтение время (2 минуты).
  5. Несоответствие интонации чтения знакам. Так, если в конце предложения восклицательный знак, нужно это прочитать интонационно, повышая в конце предложения голос. В вопросительном предложении голос повышается на вопросительном слове и снижается, как в повествовательном, к концу предложения. Небольшие паузы стоит делать на месте точек и запятых.

Нужно учитывать, что наличие дефекта речи у ученика не будет влиять на оценку.

Пересказ текста с включением цитаты

Второе задание заключается в пересказе прочитанного текста и цитировании высказывания. На подготовку к выполнению задания дается 2 минуты. В течение этого времени ученик производит записи на черновик. Экзаменационный текст состоит из 4 абзацев. Важно отметить в каждом абзаце микротему и выразить ее одной – двумя основными фразами, которые лягут в основу дальнешего подробного пересказа текста. При пересказе исходный текст забирают, но оставляют черновик и цитату.

Некоторые указывают цитату в конце пересказа. Однако, это неправильно. Цитату нужно вставить в той части текста, где она была изначально, чтоб не терялся смысл.

Максимально за выполнение задания можно получить 4 балла. Балл снизят, если неверно названы даты или имена, пропущена одна из микротем (один абзац). За отсутствие цитаты вообще снимут 2 балла. Если цитата просто прочитана, тоже снимут балл, поскольку отсутствует цитирование.

Правильно озвучить цитату можно разными способами:

  1. С употреблением прямой речи. К примеру, «Дмитрий Шубин говорил: «Жить здорово!».
  2. Используя косвенную речь: «Дмитрий Шубин говорил, что жить здорово».
  3. С использованием вводных слов: «Как говорил Дмитрий Шубин, жить здорово».

Монолог

Данное задание устное и пользоваться черновиком здесь запрещено. Ученик выбирает тип речи (описание, рассуждение или повествование) и в течение 1 минуты готовит высказывание, состоящее минимально из 10 предложений. Причем, каждая фраза должна быть законченным предложением. Для удобства счета предложений, ученик (незаметно) может загибать пальцы. Поскольку структура предложений не учитывается, можно и лучше составлять предложения простые.

Чаще всего выпускники выбирают описание, считая данный тип речи наиболее простым и реже всего - рассуждение. В любом случае, при ответе будут доступны опорные вопросы. Здесь важно соблюдать логику. Речь должна длиться до 3 минут. Монолог это текст, состоящий из связанных предложений с заключением в конце. А потому, в конце монолога стоит подвести итог сказанному. Рассмотрим подробнее каждую тему.

1. Описание. К каждому заданию будут даны план и подсказки о том, что необходимо описать. Все это поможет логическому ходу мыслей. Описание начните с фразы: «Передо мной фотография. На фото изображен…». После высказывания общей характеристики фотографии, описываются детали – передний и задний план. Описываются погода, эмоции и окружение героев.

В монологе стоит использовать разные части речи: существительные, глаголы и прилагательные, которые разнообразят текст. Так, к примеру, для описания черно-белой фотографии можно использовать следующие прилагательные: темный, яркий, тусклый, светлый, ясный, пасмурный, солнечный и т.д. И главное, фантазируйте и не бойтесь описывать даже мельчайшие детали. В конце монолога подведите итог позитивной фразой.

2. Повествование – логически последовательная история. При выполнении данного задания не нужно придумывать ситуацию, лучше рассказать о событии, которое действительно произошло. План повествования примерно такой:

  • Краткое описание события: что, где, когда, с кем.
  • Какой была подготовка к событию (мысль, идея).
  • Детальное описания произошедшего.
  • Впечатления от ситуации: эмоции, переживания и т.д.
  • Каков результат события и какие сделаны выводы.

Совет: рассказывайте о реальном событии, о действующих лицах, проявляя искренние эмоции.

3. Рассуждение. Структура данной темы схожа с сочинением и включает вступление, основную часть, заключение. С рассуждением отлично справится ученик, имеющий собственное суждение по разным вопросам. План ответа будет следующего содержания:

  • Дайте ответ на вопрос. Это будет основная мысль (тезис), которую нужно доказать или опровергнуть.
  • Приведите аргументы «за» и «против» мысли.
  • Сделайте вывод.

За монолог максимально можно заработать 3 балла по трем критериям: коммуникативная задача (не менее 10 фраз, без фактических ошибок), соответствие речевой ситуации, смысловая цельность и логичность.

Наиболее частой ошибкой является монолог вопросно-ответного типа, то есть выглядит как ответы на вопросы, а не как цельное высказывание.

Диалог

Последнее задание, которое начинается сразу после монолога, без предварительной подготовки.

Экзаменатор-собеседник задает вопросы по выбранной теме предыдущего задания. Вопросы произносит экзаменатор, ученик их текста не видит. Есть несколько советов, которые помогут ученику в выполнении данного задания:

  • на каждый вопрос должен быть дан развернутый ответ (2 – 4 предложения);
  • нужно смело высказывать свою точку зрения и не бояться дать неверный ответ – это ваша позиция;
  • важно не только высказать мысль, но и доказать ее, обосновать (возможно, на личном опыте);
  • нужно правильно строить предложения, употреблять слова и ставить ударения;
  • стоит говорить четко и громко, без спешки и больших пауз;
  • а также, внимательно слушать учителя, который может помочь дополнительными вопросами.

Максимально за диалог можно получить 2 балла. Если ученик не справляется, собеседник может задавать ему наводящие вопросы.

После диалога, итоговое собеседование завершается. Оценку собеседованию будет давать эксперт. Причем, его очное присутствие на экзамене необязательно. Оценить ответы он может в течение 5 дней, используя аудиозапись.

‍Критерии оценивания на устном собеседовании по русскому языку

Помимо оценки за конкретное задание эксперт выставляет баллы за общую грамотность ответов: за задания 1 – 4 можно заработать 12 баллов плюс 8 баллов дополнительно, итого 20 баллов. Всего оценивается пять критериев:

  • Орфоэпические ошибки – неверное ударение, произношение терминов и имен.
  • Грамматические ошибки – неверное управление, например «поступил на финансовый университет».
  • Речевые нормы – ошибки в употреблении определенной лексики, к примеру «тщательно» вместо «тщетно».
  • Богатство речи – насколько обширен словарный запас выпускника, разнообразие синтаксических конструкций.
  • Фактологическая точность – не допущено ли фактических ошибок в датах, цифрах, именах, топонимах и так далее.

Как подготовиться к итоговому собеседованию

К итоговому собеседованию нужно подойти ответственно. Важно своевременно начать подготовку. Проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов для проведения итогового собеседования по русскому языку (спецификация, демонстрационный вариант) можно найти в интернете. Так, о демоверсиях и критериях оценок можно узнать из основного ресурса – раздела на сайте ФИПИ. Кроме того, много обучающих видеороликов есть на Ютубе. Можно приобрести платные тематические сборники.

Самостоятельно можно тренировать себя следующим образом:

  • читать вслух тексты;
  • пересказывать тексты и параграфы, заучивать стихи;
  • изучить и использовать на практике способы цитирования;
  • учиться грамматически правильно склонять числительные;
  • следить за речью, исключая из нее слова-паразиты;
  • по возможности участвовать в пробных итоговых собеседованиях.
Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Образовательная деятельность
Оставить комментарий