Как получить 10 тысяч рублей на ребенка

15.05.2020
0
Команда СП

В связи с пандемией коронавируса, в сложившейся кризисной ситуации семьям с детьми государство оказывает дополнительную финансовую помощь. Одна из последних таких мер - выплата 10 тысяч рублей на детей 3-15 лет. Расскажем, кому полагается данное федеральное пособие и как его получить.

10 тысяч на ребенка: кто может получить

Президент РФ Путин 10 тысяч дополнительных выплат на детей впервые пообещал в своем телевизионном обращении 11 мая 2020 г. В тот же день Президентом  издан Указ № 317, внесший изменения в Указ «О дополнительных мерах соцподдержки семей, имеющих детей» № 249 от 07.04.2020.

Выплата в 10 тысяч рублей является единовременной. Ее можно получить на каждого ребенка от 3 до 16 лет, начиная с 1 июня 2020 г. Для этого необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

  • родители (усыновители) являются гражданами России и проживают на ее территории;
  • ребенок имеет гражданство РФ;
  • ребенку в период с 11 мая по 30 июня 2020 г. исполнилось от 3 до 16 лет (т.е. даты рождения детей приходятся на период с 11 мая 2004 по 30 июня 2017 г.);
  • заявление на выплату 10 тысяч на каждого ребенка подано до 1 октября 2020 г.

Право на получение на ребенка 10 тысяч единовременно никак не связано с правом на материнский капитал. Оно не зависит и от уровня доходов семьи, наличия у родителей работы, факта получения ими иных соцвыплат, пособий и т.п. Получить выплату могут и опекуны детей.

Если 16-летие ребенка наступило ранее 11 мая 2020 г., права на получение выплаты нет. Не смогут получить 10 тысяч  лица, лишенные родительских прав или ограниченные в таких правах, родители, утратившие гражданство РФ, и граждане РФ, проживающие за пределами России. Представление недостоверных сведений, а также смерть ребенка, в отношении которого возникло право на выплату, тоже являются основаниями для отказа в получении средств.

Читайте также: Выплаты 5 тысяч рублей на ребенка до 3 лет

Как получить 10 тысяч семьям с детьми

Для получения единоразовой выплаты на детей, необходимо подать заявление в Пенсионный Фонд. Сделать это можно следующими способами:

  • через портал «Госуслуги».
  • обратившись непосредственно в ПФР (в любое его отделение);
  • через Многофункциональный центр (МФЦ).

В условиях коронавируса предпочтительной на сегодня является подача заявления через «Госуслуги». Но заявления от опекунов принимают только в ПФР или через МФЦ, причем сейчас обратиться в ПФР можно лишь по предварительной записи.

Для заполнения заявления необходимы следующие сведения:

  • паспортные данные заявителя (родителя, усыновителя, опекуна);
  • ФИО, дата рождения ребенка;
  • дата выдачи свидетельства о рождении ребенка, номер актовой записи, орган ЗАГС, составивший запись;
  • банковские реквизиты заявителя для перечисления выплаты 10 тысяч каждому ребенку (выплата производится только безналично).

Заявление может подать один из родителей (усыновителей, опекунов). При заполнении формы заявления на «Госуслугах» зарегистрированным пользователем портала его данные загрузятся автоматически. Не потребуется прикреплять сканы документов или предоставлять их оригиналы.

Если выплаты по 10 тысяч полагаются на двоих или более детей, оформлять дополнительные заявления не требуется – данные по каждому ребенку вносятся в один общий документ.

Заявление рассматривается Фондом в течение 5 дней, и если оснований для отказа нет, деньги перечислят на счет заявителя в течение 3 рабочих дней (но не ранее 1 июня 2020г.).

Читайте также: Льготы гражданам в связи с коронавирусом

Выплата через Госуслуги: меры предосторожности

После объявления Президентом Путиным о разовой выплате 10 тысяч рублей на ребенка, на портале «Госуслуг» было зарегистрировано рекордное количество обращений пользователей. Это вызвало сбой в работе сервиса, но на сегодня уже введены дополнительные мощности и обработка заявок ведется в нормальном режиме.

В то же время, новые выплаты на детей, в том числе 10 тысяч до 15 лет включительно, вызвали всплеск появления фейковых сайтов, маскирующихся под портал «Госуслуги», либо просто обещающих выплатить «детские» деньги после введения личных данных и банковских реквизитов.

Подобные ресурсы создаются для хищения персональных данных. Также фальшивые сайты позволяют мошенникам узнать логин и пароль для входа на настоящий портал «Госуслуг». Фейковые ресурсы могут рассылать сообщения о полагающейся выплате 10 тысяч на ребенка до 15 лет по электронной почте или через соцсети, а затем, человеку, перешедшему на сайт по ссылке, предложить ввести данные своей банковской карты или оплатить комиссию, якобы обязательную при перечислении детской выплаты.

Чтобы не стать жертвой мошенников, ни в коем случае не стоит переходить по сомнительным ссылкам, присылаемым в смс-сообщениях, или распространяемым в почтовых рассылках либо в виде рекламы в соцсетях. Оформить выплату 10 тысяч на ребенка до 15-16 лет можно только на одном официальном ресурсе – портале «Госуслуги». Причем для входа на него лучше вводить адрес сайта gosuslugi.ru вручную непосредственно в адресной строке браузера.

Оставить комментарий