Как отразить покупку прослеживаемого основного средства в 1С у налогоплательщика НДС

21.06.2022
0
Операция по приобретению прослеживаемых ОС у плательщика НДС подлежит отображению в "1С:Бухгалтерии 8" (версия 3.0.111).

Система прослеживания товаров: как работает

Главная задача системы – обеспечение госконтроля над движением импортной продукции от изготовителя и вплоть до конечного потребителя. Основные положения обозначены в постановлении правительства № 1108 от 01.07.2021.

Прослеживаемости подлежит продукция, обозначенная Перечнем, утв. постановлением правительства № 1110 от 01.07.2021, если она некогда ввезена и по факту находится в России на дату начала действия Перечня, а также если она:

  • ввезена в РФ и изготовлена согласно таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления;
  • ввезена, но при этом конфискована либо обращена в собственность (доход) РФ другим способом, либо взыскана по суду в счет таможенных и иных пошлин, налогов, и поэтому не попала под процедуру выпуска таможни для целей внутреннего потребления;
  • задержана таможней по гл. 51 ТК ЕАЭС, но не была своевременно востребована уполномоченными лицами согласно п. 1 и 2 ст. 380 ТК ЕАЭС;
  • ввезена с территории государств - членов ЕАЭС (кроме продукции, находящейся под процедурой таможенного транзита.

Сюда причисляют также имущество налогоплательщика-собственника, которое переведено в состав ОС, и малоценное имущество, задействованное в основной деятельности.

Какую отчетность нужно подавать по прослеживаемым товарам, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Реализация прослеживаемой продукции

Налогоплательщики НДС, реализуя данные товары, должны выставлять электронные счета-фактуры, указывая требуемые реквизиты прослеживаемости (пп. 5, 5.2 ст. 169 НК):

  • регистрационный № партии прослеживаемых товаров;
  • количественную единицу измерения, применяемую для отслеживания;
  • численность отслеживаемой продукции.

Счета-фактуры не выставляют при продаже данной продукции (по п. 1.1 ст. 169 НК):

  • физилицам для личных и прочих нужд, не имеющих отношения к предпринимательской деятельности;
  • плательщикам НПД;
  • согласно таможенной процедуре экспорта, реэкспорта (при перемещении тоже);
  • а также при ее продаже, перемещении с РФ на территорию иного государства – члена ЕАЭС.

Плательщики НДС (не освобожденные от уплаты налога), будучи участниками оборота прослеживаемой продукции, при ее продаже выставляют счета-фактуры (корректировочные), не используя шифровальные средства.

Организации, ИП, будучи покупателями, должны обеспечить принятие этих электронных счетов посредством ТКС через оператора ЭДО. При наличии подключения к 1С-ЭДО документы будут заполняться автоматически.

Отображение поступления прослеживаемых ОС в 1С

Итак, прослеживаемые основные средства – это те, которые включены в Перечень, утв. постановлением правительства № 1110, либо у которых имеются комплектующие, включенные в него. При поступлении их учитывают по РНПТ до выбытия. РНПТ показывают в разных документах, с учетом конкретного способа их поступления.

Отображение поступления при отсутствии подключения к 1С-ЭДО

Рассмотрим два варианта отображения поступающих ОС, когда 1С-ЭДО не подключен: обычный и упрощенный. Для работы следует задействовать функционал, касающийся учета прослеживаемых товаров.

Обычный способ отображения

Предположим, организация приобрела прослеживаемый товар, доставка которого осуществлялась за доплату. Необходимо:

1. Сформировать документ «Поступление» (акт, накладная, УПД) опер. – «Оборудование» (через разд. «Покупки», а также «ОС и НМА»).

2. Если ОС – прослеживаемый товар, в номенклатуре нужно показать признак прослеживаемости и ТН ВЭД.

3. Указать данные по РНПТ (использовать ссылку гр. «РНПТ»).

Документ «Поступление» создаст движение по регистру «Прослеживаемые товары» (запись регистрации «Приход», касающуюся оборудования), и запись в регистре «Операции с прослеживаемыми товарами» (включение в книгу покупок).

4. Сформировать документ «Принятие к учету ОС», опер. - «Оборудование» (действия выполняют через разд. «ОС и НМА — Принятие к учету ОС»), заполнив его с учетом следующих особенностей:

  • отслеживаемое оборудование отображают во вкл. «оборудование»;
  • во вкл. «ОС» показывают, соответственно, ОС с флажком «Прослеживаемый товар»;
  • далее указывают ТН ВЭД, после чего автоматически заполняется РНПТ (но, если требуется, его выбирают).

Документ «Принятие к учету ОС» создаст движение по регистру «Прослеживаемые ОС» (запись по регистрации ОС «Приход»), а также по регистру «Прослеживаемые товары» (запись регистрации оборудования «Расход»).

Упрощенный вариант отображения поступления

Предположим, организация приобрела ОС с комплектующими, которые входят в Перечень, утв. ПП № 1110. Тогда поступление отображают путем формирования документа «Поступление» (акт, накладная, УПД) опер. – «ОС» (действия выполняют через разд. «Покупки» и «ОС и НМА»), заполняя его с учетом следующего:

  • если ОС с комплектующими – отслеживаемый товар, в карточке выставляют флажок «Прослеживаемый товар», показывают ТН ВЭД.
  • указывают данные по РНПТ (ОС, а также комплектующим, выбрав «Несколько РНПТ»), используя ссылку гр. «РНПТ».

Сформированный документ создаст движение по регистру «Прослеживаемые ОС» (запись регистрации «Приход» на каждый РНПТ, ОС, комплектующее), а также запись в регистре «Операции с прослеживаемыми товарами» (по каждому РНПТ, ОС, комплектующему операции отображаются с отслеживаемыми товарами (включение в книгу покупок)).

Автоматическое отображение поступления: особенности

Обмен документацией по прослеживаемым товарам происходит с участием оператора ЭДО. Соответственно, если организация подключена к 1С-ЭДО, все документы, которые заполняются в предложенных выше вариантах отображения, будут заполняться автоматически.

Электронный УПД с опцией счета-фактуры, первичного учетного документа выставляется по формату, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-15/820@ от 19.12.2018. Обмен электронной документации регламентируется Порядком, утв. Приказом Минфина № 14н от 05.02.2021.

Обработка поступающей документации зависит от выставленных настроек в системе ЭДО: «автоматически», «вручную» либо «не отражать». При установке «автоматически», при поступлении электронного УПД (СЧФДОП), автоматически будут формироваться 2 документа: «Поступление» (акт, накладная, УПД) с соответствующей операцией и «Счет-фактура полученный», например:

Рис. 1 Документ «Поступление».

Рис. 2 Счет-фактура.

При установке настройки «вручную» при поступлении УПД (СЧФДОП) в форме «Документы» можно подбирать нужные, а также переделывать существующие документы. Делать это можно через ссылку «Создать документы», гр. «Отражение в учете» и папку «Отразить». 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДС
Оставить комментарий