Как открыть ИП самостоятельно: пошаговая инструкция

24.06.2022
0
Зарегистрироваться самостоятельно как ИП может каждый дееспособный гражданин. Для этого нужно подать заявление с документами, выбрав подходящий налоговый режим и правильные коды ОКВЭД. Объясним детально, как открыть ИП самостоятельно, и что нужно для этого сделать пошагово.

Порядок госрегистрации ИП

В 2022 г., как и раньше, действует порядок регистрации, установленный гл. VII.1 ФЗ № 129 от 08.08.2001 (послед. ред. - 11.06.2022). Административный регламент процедуры утвержден Приказом ФНС № ММВ-7-14/12@ от 13.01.2020 (послед. ред. - 17.08.2021). Гражданин, желающий работать как ИП, должен пройти госрегистрацию в территориальном органе ФНС, подав заполненное им же заявление и, соответственно, дождавшись решения по нему.

Что нужно для госрегистрации ИП пошагово

Заявителю нужно:

  1. Подобрать коды ОКВЭД.
  2. Выбрать режим налогообложения, заполнить уведомление.
  3. Заполнить форму заявления Р21001.
  4. Заплатить госпошлину.
  5. Подать заявление вкупе с документами в ИФНС любым доступным способом.

Разберем все по очереди.

Коды ОКВЭД

Подобрать код ОКВЭД по виду деятельности

Для начала следует определиться с тем, какими видами деятельности, чем будет заниматься будущий предприниматель. Их нужно будет записать в заявление на регистрацию.

Заявитель должен выбрать один основной вид деятельности и, при желании, один либо несколько дополнительных. Каждый из этих видов имеет свой код, который содержит общероссийский классификатор ОК 029-2014 (Ред.2), утв. Приказом Росстандарта № 14-ст от 31.01.2014 (послед. ред. - 23.12.2021)

Выбранные коды должны соответствовать той деятельности, которой планирует заниматься заявитель. Они будут указываться в ЕГРИП. Зарегистрированный ИП не сможет заниматься той деятельностью, данные которой не содержит ЕГРИП, иначе его оштрафуют по ч. 3 ст. 14.25 КоАП на 5 000 р. Но при этом, будучи предпринимателем, он при необходимости может внести изменения в ЕГРИП, поменяв, добавив виды деятельности.

Режим налогообложения

Статья по теме: Как выбрать систему налогообложения для ИП Режим налогообложения для ИП лучше определить до подачи заявления о регистрации в ИФНС. Позже можно изменить решение, если выбранный вариант не устраивает ИП, но с учетом сроков, предусмотренных Налоговым кодексом. Для некоторых спецрежимов переход допускается только со следующего года. Расскажем о том, как выбрать систему налогообложения для ИП. Подробнее

Заявитель может выбрать любой режим, предусмотренный для ИП при условии, конечно, что он будет соответствовать требованиям этого режима. На 2022 г. ИП может применять:

  • ОСНО (общий режим) – применяется по умолчанию, если заявитель ничего не выбрал;
  • УСН («упрощенка»);
  • ЕСХН (единый сельхозналог);
  • Патент (сокращенно - ПСН) – только для определенных видов бизнеса;
  • НПД (налог на профессиональный доход) – для его применения нужно, чтобы избранная деятельность подпадала под этот спецрежим, а годовой доход не превышал 2,4 млн. р.;
  • АУСН (автоматизированная упрощенка) – вводится с 01.07.2022 только в Москве, Подмосковье, Татарстане, Калужской обл., с другими режимами не совмещается.

ОСНО, УСН, ЕСХН могут применяться по всей деятельности предпринимателя. Но условия работы на общем режиме более «суровы», т. к. платить нужно НДФЛ со своих доходов (13% либо 15%) и НДС с реализации (20% либо 10%).

Плюсы и минусы ОСНО разобрали эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

ИП может работать одновременно, по сути, только на двух режимах. При этом УСН и ЕСХН не совмещаются, а допускаются следующие варианты совмещения: патент и ЕСХН либо УСН, либо ОСНО.

Заявление на госрегистрацию ИП

Актуальная форма для заявления Р21001 и требования по его заполнению утверждены Приказом ФНС № ЕД-7-14/617@ от 31.08.2020 (послед. ред. – 01.11.2021).

Бланк по теме: Заявление о регистрации ИП по форме Р21001 Заявление о регистрации ИП по форме Р21001 Посмотреть Скачать

Заполняют бланк вручную либо печатью на ПК, при этом:

  • печатают заглавными буквами черного цвета, шр. Courier New выс. 18 п.;
  • делая записи от руки, используют черные, синие, фиолетовые чернила;
  • паспортные данные указывают так:
  • число, месяц записывают так - «01», «02» и т. д.;
  • телефон – в международном формате, без разделений, пустых мест (начинают с +7);
  • текст переносят:

а) по словам, независимо от того, сколько остается пустых клеточек в строке (если пустых клеток нет, то во второй строке слово пишут со второй клетки, оставляя место для пробела);

б) либо полностью заполнив первую строку и перенеся остальные буквы на следующую строку;

  • коды ОКВЭД записывают так: минимум 4 знака, максимум 6;
  • адреса берут из Госреестра.

Ошибки, исправления, приписки не допускаются, но двусторонняя печать разрешается.

Заявитель должен подписать заполненный бумажный бланк при должностном лице ИФНС, которое его принимает. Допускается также подписание у нотариуса, заверяющего подпись.

Госпошлина

Размер госпошлины, которую нужно заплатить, составляет 800 р. (пп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК). Квитанцию для оплаты можно сформировать, а затем распечатать на сайте ФНС через сервис «Уплата госпошлины».

При подаче электронного заявления госпошлину платить не нужно! Основание: пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК, п. 1 ст. 9 ФЗ № 129.

Документы

Пакет документов, помимо заявления, включает паспорт, квитанцию с уплаченной госпошлиной, в отдельных случаях – дополнительные документы (например, справку об отсутствии судимости, если ИП собирается работать в сфере образования).

Подача заявления

Заявитель может подать заявление с документами:

  1. Лично явившись в ИФНС по месту жительства.
  2. Через нотариуса, который заверит подпись на заявлении и сам в этот же день отправит документы в налоговую.
  3. Через МФЦ, который далее передаст его ИФНС.
  4. В электронном виде, заверив УКЭП, на сайте ФНС либо портале Госуслуг.

Ответ ИФНС на заявление

Регистрация может занять 3 дня, но если заявление передано через МФЦ, то максимум 4. День подачи не учитывается. При благополучном решении вопроса после госрегистрации ИФНС направит заявителю в электронном виде либо на бумажном носителе (в зависимости от того, что указано в заявлении) два документа:

  1. Лист записи ЕГРИП (форма № Р60009 утв. Приказом ФНС № ЕД-7-14/794@ от 06.11.2020).
  2. Свидетельство установленного образца о постановке на учет.

Отказать в госрегистрации могут по следующим причинам:

  • поданы не все документы либо поданы все, но не в ту ИФНС (т. е. не по месту жительства);
  • бланк заявления содержит неточные паспортные данные, подписан сторонним лицом без доверенности либо в нем не указаны обязательные сведения;
  • у заявителя уже есть статус ИП;
  • не прошел год с тех пор, как заявителя в статусе ИП признали банкротом;
  • суд запретил заявителю заниматься предпринимательской деятельностью конкретный срок и этот срок пока не закончился;
  • заявитель был ИП, но суд принудительно прекратил его деятельность и с тех пор не прошел год;
  • у заявителя есть либо была судимость (он подвергался либо подвергается уголовному преследованию) и при этом он собирается заниматься деятельностью, которая в таких случаях не разрешается (в сфере воспитания, образования несовершеннолетних и т. п.).

К сведению зарегистрированного предпринимателя

После госрегистрации следует открыть банковский счет для своей деятельности. При наличии работников следует встать на учет как наниматель в отделении ФСС по месту своего жительства. А через сайт Росстата либо при личном обращении нужно также получить уведомление о присвоенных кодах статистики. Печать заказывать не обязательно, хотя ИП может использовать печать при оформлении кадровых документов.

Регистрация ИП в системе ПФР, ФФОМС производится автоматически. Электронный документ, подтверждающий факт постановки, отправляется ИП на его e-mail, указанный в ЕГРИП.

Зарегистрированные только что ИП могут бесплатно пользоваться сервисом «Контур.Эльба. Также бесплатный доступ открыт для тех ИП, которые зарегистрировались не позже 3 мес. назад. Сервис позволяет вести учет расходов, доходов, рассчитывать взносы, налоги, формировать и сдавать отчетность.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: ИП
Оставить комментарий