Как оплачиваются донорские дни по Трудовому кодексу

Вчера
0
Донорство крови поощряется государством на федеральном и региональном уровнях, а потому работники-доноры имеют закрепленные законодательством гарантии и преимущества. Рассмотрим подробнее порядок предоставления, оформления и оплаты донорских дней.

Нормативно-правовое регулирование

Взаимоотношения между работодателем и работником-донором закреплены на законодательном уровне.

Основную нормативную базу составляют:

  • Федеральный закон № 125 от 22 июля 2012 года «О донорстве крови и ее компонентов». Документ о правовых основах охраны здоровья доноров, защиты их прав.
  • Статья 186 Трудового кодекса Российской Федерации, определяющая гарантии и компенсации работникам-донорам.
  • Приказ Минздрава РФ № 364 от 14 сентября 2001 года, содержащий ограничения для сдачи крови.

Можно также ознакомиться с рекомендательными письмами:

Письмо Минтруда России от 15.11.2013 N 14-1-204,

Письмо Минфина РФ от 6 июля 2009 г. N 03-04-05-01/530.

Кто может стать донором

Донором может быть гражданин старше восемнадцати лет или имеющий полную дееспособность в возрасте до восемнадцати лет, добровольно изъявивший желание сдать кровь и ее компоненты, а также прошедший добровольное медобследование и не имеющий медицинских противопоказаний для сдачи биоматериала.

До процедуры сдачи крови и ее компонентов производится бесплатное медицинское обследование с выдачей справки о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний.

Льготы донорам, предоставляемые работодателем

Работодатель может издать локальный нормативный акт, регламентирующий вопросы, связанные с порядком предоставления гарантий сотрудникам при сдаче крови. Запрета на это в законодательстве нет. Напротив, такой документ поможет избежать конфликтных ситуаций с работниками, являющимися донорами.

Трудовым законодательством определены положения, обязательные для работодателя.

В отношении сотрудника-донора работодатель обязан:

  • освободить сотрудника-донора от работы в день медицинского обследования и донации;
  • предоставить иной выходной день по согласованию с работником, если тот продолжил трудиться в день сдачи крови или сдавал биоматериал в период своего отпуска, в праздничный или выходной день;
  • предоставить дополнительный день отдыха за каждый день сдачи биоматериала;
  • сохранить средний заработок в дни забора биоматериала и в иные выходные донорские дни.

Предупреждать работодателя о намерении сдать кровь, работник не обязан. Также работодателю запрещено устанавливать такую обязанность в своем локальном нормативном акте. За это можно получить штраф от проверяющих органов. Хотя лучше не конфликтовать и заранее поставить работодателя в известность о дне сдачи крови.

Донорские дни - когда и сколько можно брать по закону

Сотрудник-донор имеет право на два выходных дня. Первым выходным днем является день сдачи крови и ее компонентов. После дня забора крови работник имеет право на второй день отдыха.

Рассмотрим два возможных варианта использования таких дней:

  • Работник вернулся к трудовым обязанностям в день сдачи крови с согласия работодателя. Тогда у работника есть два выходных дня, и он может использовать их по своему усмотрению.
  • Работник взял выходной в день сдачи крови. Второй выходной он может оформить на следующий день или же в любой удобный день по своему усмотрению.

Однако, существует ограничение на перенос выходных дней. Использовать их нужно в течение года со дня сдачи биоматериала (ориентируемся на дату в справке). По истечении года такие выходные дни сгорают.

Один или оба выходных можно присоединить к периоду ежегодного оплачиваемого отпуска. Такие выходные дни не будут являться днями отпуска и не подлежат включению их в отпускной период по приказу на отпуск.

По какому документу предоставляют донорские выходные

Основанием к освобождению от трудовых обязанностей будет являться справка медицинского учреждения (где происходила сдача крови), оформленная в свободной форме.

Выход на работу в донорский выходной – можно или нет

Стоит отметить, что в день забора крови и ее компонентов, донор вправе вернуться на работу. Это возможно в том случае, если трудовая функция работника не осуществляется в опасных и вредных для здоровья условиях. В этом случае сотрудник не вправе продолжить трудиться в день сдачи биоматериала.

Выход сотрудника на работу в день сдачи крови оформляется письменным соглашением с работодателем. Когда такое соглашение не достигнуто – сотрудник не может продолжить работу. Если сотрудник в донорский день продолжил трудиться, то работодатель обязан дать ему другой день отдыха.

Гарантии предоставления донорских дней внешнему совместителю те же, что и работникам по основному месту работы. Оплачиваемые по среднему заработку дни предоставляются внешнему совместителю вне зависимости от предоставления донорских дней по основному месту работы.

Также стоит отметить, что замена донорских дней отдыха денежной компенсацией трудовым законодательством не предусмотрена.

Как отмечать в табеле донорские дни

День сдачи крови и день медицинского обследования (когда процедуры проходят в разные дни) в табеле рабочего времени обозначаются буквенным кодом «Г» или цифровым «23». Такое обозначение применимо, если работник использовал выходные дни. В случае, когда работник в дни процедур продолжает трудиться, применяется двойной код «Г/Я» или «23/01».

Как оплачивается донорский день на работе

На всех работников, вне зависимости платно или безвозмездно они сдали кровь, распространяется гарантия сохранения среднего заработка за каждый день сдачи биоматериала.

Из расчета средней зарплаты работодатель оплачивает день непосредственной сдачи крови, а также дополнительный выходной день. И не имеет значения, в какой день работник сдавал биоматериал: в выходной, праздничный или рабочий день. Если процедура забора крови у работника пришлась на его ежегодный отпуск, то руководитель обязан предоставить работнику-донору по его заявлению другой выходной день, оплачиваемый по среднему заработку.

Оплата дня донора сотруднику, работающему по сменам (12 часов) по часовой тарифной ставке, должна производиться только за 8 часов. Поскольку после каждой сдачи крови донору предоставляется дополнительный выходной день. И в этом случае оплате подлежат дни отдыха, а не смены.

Также стоит учитывать, что день проведения медицинского обследования (если он не совпадает с днем забора крови) оплате не подлежит.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Заработная плата
Оставить комментарий