Как написать обращение в прокуратуру: образец

27.05.2019
0
Команда СП

Органы прокуратуры Российской Федерации – особая государственная структура, наделенная полномочиями по надзору за соблюдением требований законодательства, как органами власти, так и субъектами коммерческой деятельности, а также простыми гражданами. Для принятия мер прокурорского реагирования в данный орган направляются различные обращения граждан и представителей юридических лиц. Согласно законодательства, прокуратура рассматривает все обращения и по каждому дает мотивированный ответ. Но, как показывает практика, любое заявление, например, обращение в прокуратуру по трудовым спорам, будет рассмотрено оперативнее, если заявитель все правильно оформил в своем обращении по тому, или иному вопросу, от этого зависит, как быстро будет получена необходимая информация или приняты соответствующие меры. Поэтому рассмотрим, как написать обращение в прокуратуру (образец такого заявления будет приведен в конце нашей статьи).

Как правильно составить обращение в прокуратуру

Сразу отметим, что на законодательном уровне нет утвержденной формы для обращений в органы прокуратуры по различным вопросам, поэтому заявление составляется в произвольной форме, но с учетом некоторых требований деловой переписки.

Вводная часть

Данный раздел содержит информацию о государственном органе, куда подается обращение, а также информацию о заявителе: фамилия, имя, отчество, место жительства, контактный телефон.

При наличии информации можно указать фамилию, имя, отчество прокурора, а также его классный чин, но данные сведения не носят обязательный характер, и обращение будет рассмотрено и без этого. Например, можно написать «Прокуратура Новосибирской области. Прокурору».

Гораздо важнее правильно указать информацию о заявителе т.к. законодательство запрещает рассматривать анонимные обращения. Также должна присутствовать актуальная контактная информация, т.к. по результатам рассмотрения обращения прокуратура обязана проинформировать заявителя о принятом решении. Кроме того, контактная информация нужна для оперативной связи для уточнения отдельных деталей по заявлению.

Основная часть

Сложившаяся практика сформировала определенную формулировку основной части обращения в прокуратуру. Как правило, заявление или жалоба начинается со следующей фразы: «прошу провести прокурорскую проверку в связи с….». Далее описывается сложившаяся ситуация, с указанием на возможные нарушения законодательства, а также прав заявителя. Закон не обязывает указывать ссылки на нарушенные нормы права, но практически каждый образец заявления, обращения в прокуратуру их содержит. И это вполне обосновано, т.к. отсылка к конкретным нормативным актам позволяет рассматривать обращения в сжатые сроки.

По возможности заявитель должен указать лицо, которое, по его мнению, нарушает закон, а также сообщить о предпринятых мерах исправления ситуации.

Заключительная часть

В заключении допускается повторение просьбы о проведении проверки законности действий того или иного лица, либо о принятии мер прокурорского реагирования на определенную ситуацию.

Обращение должно быть подписано заявителем с обязательной расшифровкой подписи. Рядом с подписью необходимо поставить дату, но следует учитывать, что срок рассмотрения обращения будет рассчитываться не с указанного в заявлении числа, а с даты его регистрации в органах прокуратуры.

В зависимости от предмета обращения совсем нелишним будет приложить к обращению документы, которые подтверждают изложенные в нем обстоятельства и доводы. Каждый приложенный документ необходимо перечислить в самом заявлении (в перечне приложений) с указанием количества листов в нем. Документы желательно прикладывать в виде копий, только в исключительных случаях допустимы оригиналы.

Особенности обращений

Любое обращение в прокуратуру, образец которого можно найти на многих специализированных сайтах, должно учитывать специфику предмета обращения. Например, жалоба в прокуратуру по трудовым спорам в содержательной части существенно отличается от обращения в связи с отказом в возбуждении уголовного дела.

Заявитель должен учитывать эти особенности и правильно выбирать не только нормативную базу, но и формулировки своей просьбы, а также изложения обстоятельств дела.

Отметим, что в некоторых подразделениях разработана форма обращения в прокуратуру, образец которого представлен в приемной или может быть выдан готовый бланк для заполнения. Но это есть далеко не во всех прокуратурах страны и наличие такого бланка не запрещает заявителю использовать свободную форму для обращения.

Пример обращения в прокуратуру

Само заявление или жалоба в прокуратуру может быть написано от руки, а также с помощью компьютерной техники. Обращение нужно оформлять в двух экземплярах – один передается в прокуратуру, а второй – остается у заявителя, на нем проставляется отметка о приеме обращения с указанием даты.

Далее мы приводим образец обращения в прокуратуру по трудовым спорам. Как показывает статистика, данная тема - одна из наиболее распространенных при подаче жалоб или заявлений в органы прокуратуры всех уровней.

Оставить комментарий