Как и где открыть номинальный счет на ребенка?

26.09.2022
0
Гражданский Кодекс предусматривает использование номинальных счетов, открываемых на детей. Рассмотрим с особенностями использования таких счетов и порядком их оформления.

Номинальный счет на ребенка: что представляет собой

Номинальный счет – специальный счет в кредитно-финансовой организации, который, с одной стороны, открывается на его владельца, с другой, предполагает операции со средствами, принадлежащими другому лицу (бенефициару). Любые денежные средства, зачисляемые на рассматриваемый счет, принадлежат бенефициару, даже если они переведены туда владельцем данного счета (п 1 ст. 860.1 ГК РФ).

Основной случай использования счета, о котором идет речь, – когда его владельцем считается назначенный по закону опекун или попечитель гражданина (например, ребенка), а бенефициаром – его подопечный. В соответствии с п 1. ст. 37 ГК РФ, опекун либо попечитель управомочен распоряжаться, причем, только в пользу подопечного, доходами подопечного за исключением тех, которыми второй может распоряжаться сам. Суммы алиментов, пенсий, пособий и иные средства, за счет которых обеспечивается содержание подопечного, должны быть переведены на именно на номинальный, регулируемый указанной нормой ГК РФ, счет, оформляемый опекуном либо попечителем.

Таким образом, оформляться может номинальный счет на ребенка-инвалида, получателя алиментов и иных выплат социального характера. Вместе с тем, в число таких выплат не входят, к примеру, материнский капитал, переводы от страховых организаций.

Суммы, принятые на рассматриваемый счет, опекун (попечитель) управомочен тратить (в тех же интересах подопечного), без согласования с органами опеки и попечительства, но при обязательном условии, что в порядке, определенном ст. 25 Закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ, будет отчитываться о таком распоряжении.

Номинальный счет, открытый на ребенка (точнее, на самого опекуна, но с учетом того, что фактический пользователь денежных средств – ребенок) дополнительно защищен законом: в соответствии с п. 1 ст. 860.5 ГК РФ, по нему не допускается блокировки операций, ареста или списания, за исключением тех, что связаны с обязательствами по ст. 850 и 851 ГК РФ. То есть — связанных с перечислением банку необходимых платежей в рамках обслуживания счета. Вместе с тем, арест или списание денежных средств с рассматриваемого счета — на погашение обязательств бенефициара, допускается по решению суда, а списание позволяется в случаях, что описаны законодательством или договором с банком на обслуживание счета (п. 2 ст. 860.5 ГК РФ).

Соответствующий договор управомочен открывать опекун  (попечитель) как лично, так и при участии ребенка (п. 2 ст. 860.2 ГК РФ). Во втором случае договор может быть расторгнут только при наличии согласия ребенка, если закон или договор не предписывают иного (п. 1 ст. 860.6 ГК РФ).

На одном счете могут отражаться поступления на нескольких детей. Банк должен вести учет операций в отношении каждого получателя (п. 4 ст. 860.2 ГК РФ).

Рассмотрим подробнее для примера, как открыть номинальный счет в Сбербанке на ребенка.

Как открыть номинальный счет на ребенка?

Чтобы открыть счет, о котором идет речь, заявитель может прийти в любое отделение банка. Ему потребуется предоставить документы, перечень которых зависит от его статуса относительно ребенка. Так, заявитель может быть:

  • родителем;
  • усыновителем;
  • опекуном (попечителем) несовершеннолетнего гражданина;
  • приемным родителем;
  • опекуном недееспособного человека;
  • попечителем ограниченно дееспособного человека;
  • доверенным лицом человека, который владеет счетом.

В случае, если заявитель — опекун или попечитель ребенка (либо приемный родитель), то Сбербанк попросит его предъявить:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка до 14 лет, паспорт ребенка старше 14 лет;
  • документ, удостоверяющий статус опекуна, попечителя, приемного родителя;
  • свидетельства заявителя и подопечного о постановке на учет в ФНС.

На основании документов составляется договор на открытие счета. В нем фиксируются сведения о заявителе и подопечном – бенефициаре. Открытый счет будет начинаться на цифру 40 823, и важно не перепутать его с иными разновидностями текущих банковских счетов.

Следует иметь в виду, что номинальный счет в Сбербанке на ребенка по общему правилу нельзя использовать для зачислений, не связанных с рассмотренными выше выплатами. Если появится необходимость в соответствующих зачислениях, то лучше открыть обычный карточный счет.

Открыть счет можно только при личном посещении заявителем офиса Сбербанка. Через приложение Сбербанк-Онлайн – нельзя (но допускается закрыть счет через него). Не предусматривается пополнения счета наличными: в случае, например, если нужно перевести алименты, то это следует сделать с другого счета (как вариант, с карточного).

Для удобства пользования счетом заявитель может распорядиться о переводе денежных средств, тем или иным образом зачисляемых на него, на сторонний счет, вклад или карту (в том числе в привязке к определенным событиям, связанным с операциям на счете — например, к моменту зачисления пенсии, если оформлен номинальный счет на пенсию ребенка).

При переводе алиментов или сумм в счет компенсации вреда здоровью через Сбербанк-Онлайн важно указать корректное назначение перевода («Алименты», «Возмещение вреда»). Если указать иное, то, как предупреждает Сбербанк, произвести зачисление не получится, так как перевод не будет соответствовать требованиям ст. 37 ГК РФ.

Читайте также: Минимальный размер алиментов на двух детей

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Ответы на вопросы по этой теме:
Почему ежемесячные денежные средства на содержание ребенка выплачиваются на номинальный счет?
Зачисление денег на содержание несовершеннолетнего на номинальный счет служит двум целям: защите интересов ребенка и удобству опекуна.
Оставить комментарий