Изменения по охране труда с 01.03 2022 года

11.03.2022
0
С 01.01.2022 действует обновленная редакция раздела 10 ТК, введенная законом № 311-ФЗ от 02.07.2021. Предусмотренные ей глобальные изменения касаются нанимателей и работников, направлены на предотвращение производственных несчастных случаев и предупреждение профзаболеваний. Рассмотрим основные нововведения.

Новые требования по охране труда для нанимателей

Правам, обязанностям нанимателей и персонала по охране труда (ОТ) посвящена отдельная 35 глава ТК. Права нанимателя закреплены в ст. 214.2, а обязанности – ст. 214. Среди новых отметим следующие:

  1. Наниматель может потребовать от работников соблюдения требований по части ОТ.
  2. Для целей контроля над безопасностью труда работников он может использовать спецоборудование, аудио- и видео- технику, приборы, позволяющие дистанционно фиксировать, записывать, кто, как работает. Материалы, полученные при помощи видео-, аудио-, иной фиксации процесса работы, подлежат хранению.
  3. Наниматель вправе формировать электронный документооборот по части ОТ и открывать ГИТ доступ к электронным базам, содержащим соответствующую документацию, к надзору за безопасностью труда.

Вместе с тем у работодателя появился ряд новых обязательств:

  • предварительное согласование мероприятий, предупреждающих несчастные случаи на территории, где работает (оказывает услуги) работодатель, с другим нанимателем, которому подконтрольна данная территория;
  • систематическое обнаружение, анализ, оценка опасности, профрисков, в т. ч. до ввода объектов в эксплуатацию и при создании рабочих мест;
  • подготовка мер, нацеленных на создание безопасных условий и ОТ, выполнение мероприятий по усовершенствованию данных условий, ОТ;
  • учет (путем фиксации) микроповреждений, микротравм, выяснение обстоятельств, причин, которые их вызвали.

Как работодателю организовать охрану труда в организации по новым правилам, подробно разъяснили  эксперты КонсультантПлюс в Готовом решении. Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ бесплатно.

Изменения для персонала

Права работников представлены ст. 216 ТК РФ, а обязанности – ст. 215 ТК. Отдельной ст. 216.2 выделено право на получение сведений об условиях работы, ОТ. Каждый работник должен знать:

  • о потенциальных профрисках;
  • в каких условиях ему предстоит работать;
  • какие СИЗ и компенсации ему полагаются;
  • есть ли камеры фиксации (иное оборудование для дистанционного контроля) на его рабочем месте.

В рамках своих трудовых функций работники обязаны надлежащим образом эксплуатировать оборудование, инструментарий, материалы, следить за их исправностью и сообщать про все поломки, нарушения технологии своему руководителю. При необходимости – приостанавливать работу.

Запрет на работу в опасных условиях

В этой связи важны 3 момента. Во-первых, термин «опасность» включили в основные понятия (ст. 209 ТК РФ). Под ним понимают возможный источник причинения вреда здоровью, жизни человека. Таковой может стать техника в офисе либо, к примеру, сырье с материалами, с которыми работник контактирует, выполняя работу.

Во-вторых, новая статья 209.1 ТК РФ содержит принципы, обеспечивающие безопасные условия работы. Главным теперь становится предотвращение опасности и минимизация вреда здоровью.

В-третьих, установили прямой запрет на труд в опасных условиях (ст. 214.1 ТК). Запрет не касается работ, которые выполняются в целях предотвращения, ликвидации ЧП, а также отдельных видов работ, определяемых Правительством. 

Это означает, что если по итогам спецоценки установлен опасный 4 класс условий труда, наниматель обязан остановить работу на время. На период приостановки за работниками сохраняют рабочее место, должность, средний заработок (СЗ). При наличии письменного согласия работника могут перевести на другую работу с учетом прежнего СЗ. Приостановленные работы подлежат возобновлению после исключения оснований, по которым присвоили опасный класс.

СИЗ и допуск к работе

По новым правилам СИЗ выдают при наличии соответствующих вредных факторов. Должность, профессия теперь на это не влияет. Выдача СИЗ, смывающих средств производится бесплатно, но ее нормы определяет наниматель, учитывая общие Типовые нормы, итоги спецоценки, мнение профсоюза, оценку профрисков.

Минтруд утвердил новые Единые типовые нормы выдачи СИЗ, а также Правила обеспечения ими (Приказы № 767н и № 766н от 29.10.2021). Но применять эти нормы и правила будут только с 01.09.2023. Вплоть до 31.12.2024 нанимателям разрешается руководствоваться нормами, утв. Приказом Минздрава № 1122н от 17.12.2010.

Согласно новым положениям ТК наниматель вправе отстранить работника от выполнения работы, если тот не использует СИЗ, выданные ему, применение которых обязательно. Речь идет о выполнении работ в опасных условиях и особых температурных режимах. Не допускать к работе либо отстранять от нее при данных обстоятельствах можно лишь в том случае, если наниматель выдал работнику СИЗ.  Если же он этого не сделал, СИЗ не предоставил, требовать от работника выполнения трудовых обязанностей он не вправе. Тогда вводится простой по вине нанимателя, а работнику платят средний заработок.

Иные нововведения с 1 марта

Наниматели могут применять новый способ самопроверки, оговоренный ст. 22 ТК в новой редакции. Он предполагает самостоятельную оценку того, как в организации соблюдаются нормы ТК. Руководствуясь предписаниями Роструда, наниматель проводит таким способом самообследование.

При высокой оценке результатов обследования организация может направить соответствующую декларацию в Роструд, действующую от 1 до 3 лет после регистрации. Но если внеплановая проверка ГИТ обнаружит нарушения, ее аннулируют.

С 1 марта 2022 г. применяются:

  1. Рекомендации, касающиеся структуры и численности персонала службы ОТ (Приказ Минтруда № 37 от 31.01.2022).
  2. Типовые формы документации, используемые при госэкспертизе условий труда, утв. Приказом Минтруда № 765н от 28.10.2021.
  3. Форма, порядок подачи декларации СОУТ, утв. Приказом Минтруда № 406н от 17.06.2021.

ГИТ проводит проверки с 23.07.2021 по 01.06.2023 с применением норм Положения, утв. Постановлением Правительства РФ № 1230 от 21.07.2021.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Охрана труда
Оставить комментарий